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世界文化遗产----墨西哥克雷塔罗历史遗迹区

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发表于 2011-8-7 01:35:06 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
克雷塔罗是墨西哥历史上最重要的城市之一。奥托米语称为“安达马谢”,意思是“最伟大的球赛”。在普里佩查语里叫作“克莱达罗”,意为“石头地”。 城市发源要追搠到哥伦布发现新大陆之前算起,从1446年的奇奇麦卡村开始,直到1531年7月25日成为西班牙属下的一个美洲城镇。创建者名叫科尼,印地安语意为“吵闹”,接受基督教洗礼后,改名费尔南多·德·塔皮亚。

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基本信息中文名称
英文名称
国家
所属洲
批准时间
批准标准
介绍
评价



基本信息
中文名称
  克雷塔罗历史遗迹区
英文名称
  The Historic Monuments Zone of Quertaro
国家
  墨西哥
所属洲
  北美洲
批准时间
  1996

批准标准
  1996年根据文化遗产遴选标准C(II)(IV)被列入《世界遗产目录》。评为遗产的报告:世界遗产委员会第20届会议报告。

介绍
  建立的经过颇有传奇色彩。史料记载了一些惊人的情节。当时的村民住在拉卡达,同意与科尼为首的印地安人讲和。此时科尼一伙已经与西班牙人结盟。双方讲明进行一场模拟战争,只许用身体踢打撕咬。当地的印地安人眼看就要取胜,这时后来读取该地的印地安人向西班牙圣徒,传教士圣詹姆士的圣灵发出祈求,要求帮助。顷刻间太阳隐没,星光闪烁的天幕中显现出闪光的十字,圣詹姆士骑马伫立空中。当地村民目睹此景,大为震惊恐惧,只好承认失败。这就是克雷塔罗市徽上为什么有一个十字、红色太阳和两颗星星。市徽左边为圣詹姆士像,右边是果实累累的葡萄藤和麦穗,代表新西班牙地区这一重要的粮食产地。   

根据法律,该州命名为克雷塔罗·阿特亚加,表明对解放运动将领约瑟·马利亚·阿特亚加的崇敬。首都称作圣地亚哥-克雷塔罗。这一名称是建城时所起,1996年重新使用。   

作为罗马天主教地区,克雷塔罗直到1586年都归米却肯主教管区管辖。从这一年起,克雷塔罗归属墨西哥大主教管区管理。1864年成立了克雷塔罗主教管区·克雷塔罗最早的遗迹是一位名叫胡安·桑切斯·阿兰尼茨的士兵的著作。他晚年时,大约1534年左右成为圣方济各教会的修士。1656年,阿尔布克尔克总督公爵授予该城崇高忠诚克雷塔罗称号,1712年国王菲利普五世予以确认。他同时颁布法令对这个“功勋卓著、深受人民热爱的城市的立法制度进行规范。   

18世纪时,克雷塔罗被公认为王国的第三大城,社会,文化,艺术诸方面取得了最辉煌的业绩。克雷塔罗-圣地亚哥孕育了绘画、雕塑、建筑、音乐诸多出类拔萃的艺术家。住房和纪念建筑方面,伊格纳西奥·马里亚诺·德·拉斯·卡苏斯及其他建筑师留下了许多超巴洛克式建筑杰作。   

克雷塔罗还是耶稣会的理想研究中心。坚韧不拔的方济各教会传教士在第一传教士学院毕业后,从克雷塔罗出发,目的地是北起德克萨斯和上加利福尼亚,南到中美洲的新西班牙广袤地区。他们要将基督教的教义和圣十字神迹传遍这些地方。这些圣徒有:胡尼佩罗·塞拉、安托尼奥·赫苏斯、安托尼奥·利纳兹、佛郎西斯科·帕劳。还有艰苦工作的殖民者,弋达山首位伯爵何塞·德·埃斯坎东。   

1810年克雷塔罗成为密谋反抗和争取独立的运动中心。功臣是何塞法·奥蒂兹·德·多明哥。1848年,在墨西哥独立国家历史上最悲壮和最动荡的岁月,联邦政府搬到了克雷塔罗,寻求和平安宁,以便作出决定结束还是继续与北方强邻间的不公平的战争。这场战争是德克萨斯的定居者和墨西哥的叛徒如尤卡坦半岛的洛伦佐·萨瓦拉之流挑起的。这些人促成了墨西哥的内部分裂和边远省份的丢失。此时,只有方济各会和耶稣会的传教士还在努力维持社会的安定,比如安托尼奥·赫苏斯、胡尼佩罗·塞拉、劳森、尤西比奥·基诺、和尤加特。他们的关心使教会得以在西班牙殖民地保持下来。   

1848年5月3日,随着瓜达卢佩·伊达尔戈和约的签字,这个国家历史上的悲剧一幕在克雷塔罗划上了句号。和约取名自第一次会谈地点-瓜达卢佩牧师会教堂的圣器收藏室,现在是国家大教堂。会谈在现今的伊达尔戈街29号房屋内结束。现在这所房子门口钉着一块暗示性牌子。和约逼迫墨西哥将一半以上的国土、自然资源最丰富的地区割让给美国,而美国只付出1500万美元的低廉补偿。   

1867年5月15日,克雷塔罗目睹了第二帝国的覆灭,共和军在坎帕那山(贝尔斯山)取得胜利。同年6月19日,奥地利大公费尔南多·马克西米连连同将领米格尔·米拉蒙、汤姆·梅西亚一同被处决。   

1917年,克雷塔罗再次成为首都,在美术学院和共和国剧院讨论通过并颁布了政治宪法。这部宪法今天依然决定着国家命运。   

克雷塔罗人经历了墨西哥历史上最重要时刻:弋达山第一伯爵何塞·埃斯坎东在新桑坦德,即现在的塔毛利帕斯洲推行的殖民化运动;1810年的独立运动。1836年德克萨斯不平等战争。1862年忠于克雷塔罗的部队在普埃布拉打响了反抗法国入侵者的战斗。他们为墨西哥军队的光荣战史谱写了新篇章。在普罗菲利奥·狄亚斯独裁统治时期,英勇的克雷塔罗工人积极参加社会运动,如“赫克留斯”工厂的运动。1910年革命爆发时,克雷塔罗人成为运动的积极分子。现在这块土地上的人民在墨西哥发展中保持着自尊、乐观、团结。总之,圣地亚哥-克雷塔罗是一本生动叙述过去与现在,鼓舞人们创造未来的教科书。历史轨迹在此交织在一起。

评价
  克雷塔罗这个古老的殖民城,非同寻常地保留了全部印第安土人和西班牙占领者的街道。弯弯曲曲的印第安区和几何图形的西班牙区形成对照。欧多米人、塔拉斯克人、齐齐美卡人和西班牙人在城里和平相处, 值得注意的是那些建于十七到十八世纪黄金年代里的,奢华的市政和宗教的巴洛罗式建筑。


[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2011-8-7 21:18 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-8-7 21:12:52 | 显示全部楼层
克雷塔罗

目录

简介
历史
克雷塔罗州名字来源
首府

简介
  墨西哥中部一州。面积1.17万平方公里。人口104.4万(1990)。首府克雷塔罗。北部为东马德雷山所盘亘,南部为平坦高原和肥沃的谷地。气候温和,年降水量1,500毫米以下。经济以农牧业为主,中、南部灌溉农业区产水果、玉米、甘蔗、棉花和薯类,是墨西哥“菜篮子”之一。半数面积覆有天然牧草,放牧牛、马和羊。矿产以蛋白石和汞著名,并开采银、铁、铜、金等矿。工业集中于克雷塔罗。

历史
  在1531年西班牙人到达之前,奥托米人(Otomí)和普里佩查人(Púrhépech)是这个地区的主要原住民,也有小部分散居在此州各地的齐齐米卡(Chichimecas)游牧民。1824年设州。

克雷塔罗州名字来源
  “克雷塔罗”名字来源有两种说法,一种说是来源于奥托米语,意思是“伟大的球赛”。另一种说是来源于普里佩查语,意为“石头地”。传统认为,克雷塔罗市于1531年7月25日由一个西班牙殖民者和一个叫科尼的奥托米酋长共同和平建立。   

也有传说说该市的和平建立是一个奇迹:当时的村民住在拉卡达,同意与科尼为首的印地安人讲和。此时科尼已经与西班牙人结盟。双方讲明进行一场模拟战争,只许用身体踢打撕咬。当地的印地安人眼看就要取胜时,夺取该地的印地安人向西班牙保护神圣地亚哥圣灵发出祈求,要求帮助。顷刻间太阳隐没,星光闪烁的天幕中显现出闪光的十字,圣地亚哥骑马伫立空中。当地村民目睹此景,大为震惊恐惧,只好承认失败。   

这就是克雷塔罗市徽上为什么有一个十字、太阳、两颗星星及圣地亚哥像。

首府
  克雷塔罗市也被称为圣地亚哥克雷塔罗,是克雷塔罗州首府和最大的城市(人口约约 650,000 )。




克雷塔罗 墨西哥城的后花园



(转)

10月7日,天高气爽,宜出行,戒烟火。

上午9时30分沿着Insurgente大道往北行,过数座丘陵后沿河往西上到Periferico Norte环路,最后转上克雷塔罗公路,一路畅通。墨城北部的墨西哥州丘陵密布,高速路弯弯曲曲绕山而行,而且路况也不好,时速只能保持在120公里/小时左右。碰上不讲理的卡车不打蹦灯停在超车线里只能忍气吞声地让开,好在视线开阔,前方又有车做指引,还不至于太紧张。车到克雷塔罗州后,首先从路边看到两个泛着银光的水潭,甚是养眼。

快到城市中心,数座教堂引导着我们缓缓前行,前方出现了一座典型西班牙中北部风格的城市。红色的墙壁、绿色的树阴、五彩的雕塑、喷泉流淌的广场、自在闲适散步的人们,使我讶异是否回到了伊比利亚半岛。

小城街道都是暗红色石板铺地,橡胶底鞋走起来"吱扭吱扭"的。行道树是清一色的榕树,不过不像国内垂下长长的根须随风飘荡,而是修剪得整整齐齐。一排榕树皆是如此,互相之间密不透风,好像一面绿墙,油油的,可爱极了。

在一条小街道刚刚买到几个可爱的布偶钥匙链,正在兴奋中瞥见了一户人家精致的庭院-素净的白墙上悬挂着各色花篮,一株紫藤爬墙而上,紫花镶在绿叶之中,更有隐身于其中的鸟儿叫声婉转,和着墙壁边小喷泉汩汩的水声,几乎令我要叫出来:这是地道的西班牙安达卢西亚风格民居,何以这里会有如此神似的翻版?主人是个老年妇女,她热情地邀请我们去家里做客,家中布置也都是西班牙南部风格。她告诉我们年轻时曾到过几次西班牙,为安达卢西亚的民居风格所吸引,所以把自己的房子精心布置成如此模样。老人平时和小儿子一起居住,闲来无事抓把米邀请过路的鸟儿,听听鸟儿鸣叫、听听水声,看着紫藤花开花落,得享天伦之乐。

沿着卖各种小饰物的摊子走着,不知不觉迷了路,百花深处路过一个装饰有东方透窗的小店,阳光折出透窗的阴影细部。店主人是个长须中年男子,坐在沙发上自顾自地弹着吉他,脚边一只猫咪舒服地靠着主人打着呼噜。门口的木风铃点出店主的品位,不禁想进去参观一下。走进店内,屋里飘动着的是印度的沙丽、中国的丝绸,店主人微笑着站起身向我打招呼,他居然抱了抱拳!看来也是个亚洲文化的爱好者。散坐在沙发上,和他以及他的妻子聊着这独特的室内设计,聊着亚洲文化,十分尽兴,真难以想像这些都发生在一个如此袖珍的小城市内,克雷塔罗不愧被评为"人类最适合居住的城市"。

车停在Corregidora主干道上,旁边就是Corregidora手持火炬的雕像,她曾是位市长夫人,据说为墨西哥的民族独立做出过不小的贡献。克雷塔罗小城里有好多名人雕像,都是曾为墨西哥的权益奋斗过的民族英雄,这里也曾经短时间地做过墨西哥的首都。

微风拂过,阳光柔和,远处人声的喧闹抵不过近处小女孩的嬉戏声。我们坐在主干道旁一家餐厅外面的树阴下,享受着丰盛而廉价的午餐,抽着烟,欣赏着午后克雷塔罗宁静安详的景色。 在克雷塔罗不大的老城区星罗棋布地点缀着许多美丽的广场和花园:武器花园、Zemea花园、战士花园、宪法广场、玫瑰广场……每个花园或广场保有着独特的魅力,当然,大多都是西班牙式的,显示着这座城市深深的殖民烙印。每个广场都被二层的小楼包围着,中间是名人的雕像;而花园则广种着榕树,小小的喷泉听不到水声。

战士花园(Jardin de Guerrero)把绿树喷泉塑像屋舍和教堂完美地结合在了一起。屋前的树阴下,披着长围巾的女人和戴着草帽的男朋友亲密地聊着,阳光从地下透过树的阴影折到墙上,再投在这两个幸福人的脸上,漾出淡淡的光晕。我羡慕这种幸福,希望能把它留在我的照片中,于是走上前请求他们的同意。可惜,也许是我的鲁莽破坏了他们的气氛,这个要求被那位女士冷淡地拒绝,这幅场景终究还是只能留在我的记忆中而不能和别人分享了。

老人们在树下的长椅上或和老朋友谈着天,或看看报,或眯眼打着瞌睡,或沉静地望着小孩子们在喷泉边跑来跑去。气温22摄氏度,正是休闲的好天气。

去往玫瑰广场(Santa Rosa)路上的一条胡同里开满了紫藤花,紫色的花朵散落一地,落花随着微风缓缓滚动,没有人来打搅,非常安静。Santa Rosa广场是以Santa Rosa教堂命名的,教堂高贵庄重,西班牙式哥特风格。稍有基督教知识的人都知道,玫瑰象征圣母玛利亚,象征着纯洁。开阔的广场阳光很强烈,也给教堂罩上圣洁的光芒。在教堂边上树阴下小孩子们在嬉戏,看到我们马上跑上前来打招呼:"是中国人吗?中国很远吗?中国大吗?看过Jacky Chen(成龙)的影片吗?中国人都会哼哼哈嘿(武术)吗?……"还是小孩子最可爱,他们有百分百的纯真,丝毫不会作伪。他们天真而好奇,想了解外面世界的一切消息。

在吃午饭的时候随便向和蔼的服务员问了句克雷塔罗有什么著名景点,她便详细地介绍了几处。使我刮目相看的是她居然向我推荐了本地的博物馆,只有在文化素养积累到很高程度的时候,居民才会对本地的文化资源有所认识并引为自豪,这使我对克雷塔罗的文化印象加深了厚厚的一层。

从战士花园出来往西过三条街道就到了这个博物馆,或称为"艺术宫"更好些。这是一座红色的宫殿,也是典型的西班牙城堡风格。厚重的石墙包围着一个小小庭院,中央的石坛上百合花在盛开。阳光从城上风铃处飘到百合花上,像水一样裹着它,轻轻摇摆。

这里的藏画风格从殖民地时期巴洛克风格到抽象主义各种类型都有一些,其中一位画家独享三个藏室,他的名字叫拉斐尔·阿吉雷(Rafael Aguirre)。

拉斐尔·阿吉雷的画作充满了梦幻和对自然的亲近,同时糅进自己作画时的心情。他对梨子和西瓜情有独钟,很多幅风景画中都飘动着透明的梨子或西瓜。而起的名字也很有意思,像有一幅的名字叫做《我的朋友看到了它,我也看到了》。我非常理解这种瞬间迸发出的感受-很多时候就是一刹那涌起的感动,可能不会再有,因为爱人朋友的离去,或失意或离开。而拉斐尔·阿吉雷则准确地把感动融到他爱的自然中去。察看了画家的介绍网页后得知他是位现代画家:"他敏锐的感受把墨西哥的绘画提升到一个新的高度。"我要再次感谢那位不知名的餐厅侍者,感谢她为我打开了一扇窗,通过拉斐尔·阿吉雷的眼睛让我对这美丽的世界有了新的感受。

整整一天过去了,阳光已从金黄色转成赭红,我们也该回去了。沿河畔的大学街一直向着太阳走,河中的喷泉像花朵般正在怒放,逆光下的水珠分外晶莹,消散时幻出一片光雾。在这幻景的陪伴下一直来到高架引水渠旁。

1726年一位叫做Don Juan Antonio Urrutia的人和克雷塔罗德高望重的Arana伯爵为了解决城外居民饮水的困难修建了高架引水渠,至今仍是这里的象征之一。引水渠很像欧洲的那种古罗马引水渠,也是用红色岩石砌成,延绵不断,构成奇景。它一直是克雷塔罗的生命线。算来也有近三百年了。桥下是克雷塔罗的出城公路,车辆涌动。一动一静,在夕阳下格外生动。

这是我第一次离开墨西哥城来到这个国家的其他城市,也改变了我认为这是个"丑陋国家"的看法。真是应了很多当地人的话:"在墨西哥,除了墨城,其他的地方都是美丽的。" 《新旅行》指点概况:克雷塔罗市三面环山,一面面对大平原,海拔1800米,气候宜人,四季如春,是墨西哥著名旅游胜地之一,1996年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

交通:从墨西哥城搭乘火车或汽车都可到达克雷塔罗。墨西哥由国家铁路和私营铁路连接成遍布全国的铁路网络,5岁以下儿童免费;中北部高速公路系统健全,且乘坐长途巴士比较方便经济,准时率也较火车高,由于克雷塔罗距离墨西哥城不远,建议乘坐巴士或自驾车前往。

住宿:克雷塔罗的住宿资源非常丰富,星级宾馆有将近40家,其中五星级酒店就达到10家。"侯爵夫人之家"(La Casa de la Marquesa)是当地最豪华的酒店,始建于1756年,1995年重新翻建,价格为130-240美元/晚不等,地址:Madero No 41, Centro Historico,Querataro QRO 76000。

饮食:墨西哥饮食以辣著称,玉米食品、仙人掌食品和泰奎拉烈酒都鼎鼎大名。克雷塔罗由于历史悠久,也拥有不少著名的风味食品,如杏仁烤鸡、烤水果、可可馅柠檬等都是当地的特色美食。

购物与娱乐:市中心的Blvd. Bernardo Quintana大街为主要的购物和娱乐场所,也是克雷塔罗当地年轻人周末活动的主要聚集地,其中JBJ迪斯科舞厅的生意最为红火。克雷塔罗的当地特产是手工艺品饰物,如挂链、手链、围巾及挂毯等,花样繁多,物美价廉,前去游览不妨购买几样。

特别指点:墨西哥被称为"收取小费最殷勤"的国家,不但用餐需要交付相当于餐费5%-10%的小费,甚至连拜访朋友、拥挤路段停车都要交给看门人或警察一些小费,国内游客到墨西哥旅行会感到不适,但入乡随俗,建议尽可能满足当地的习惯。
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 楼主| 发表于 2011-8-7 21:20:42 | 显示全部楼层
克雷塔罗历史遗迹区

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