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世界文化遗产----西班牙瓦伦西亚丝绸交易厅

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发表于 2011-5-25 21:44:42 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
简介:中文名称:瓦伦西亚丝绸交易厅

    英文名称: LaLonjadelaSedaofValencia

    国家:西班牙

    所属洲:欧洲

    批准时间:1996

    批准标准

    1996年根据文化遗产遴选标准C(I),(IV)被列入《世界遗产目录》




    介绍:瓦伦西亚丝绸交易厅

    瓦伦西亚丝绸交易厅是国家艺术和历史的纪念物,在15世纪由佩雷·康普特建造,这无疑是瓦伦西亚人最好的哥特式建筑之一。同时也是欧洲最著名的哥特式建筑纪念物之一。它位于这个城市的中心地区,在中心市场和桑托斯胡尼斯礼拜堂前。占据1990平方米的矩形地区。1931年7月4日其成为国家历史和艺术纪念物,1996年12月5日它被联合国教科文组织指定为世界遗产。


13世纪末,作为瓦伦西亚当时繁荣的结果,原来的隆哈已经不能满足需要,于是决定建造一个新的交易厅。1492年举行了奠基典礼,尽管动工兴建是在1年之后。一个名叫佩雷·康普特的瓦伦西亚工程师兼建筑师是这个建筑的负责人。

    隆哈是这个城市象征性的建筑。它有三部分组成:丝绸交易厅、塔楼和海关。圆形大厅或交易厅根据厅内支撑拱顶的8个圆柱,被分为3个纵向和5个横向广场,这个建筑中最引人注意的是丝绸交易厅内的螺旋形圆柱,塔楼中的螺旋形楼梯和海康诺皮尔拱门和灰泥的天花板。17.4米的天花板将不朽的独特性传递到圆柱上。托拉坎维(交易台)在1407年由镇议会决定在交易厅内修建,由于它获得了财政支持,因而享有很高的声望。现在,用以完成交易的毛石平台或者交易桌以及第一份西班牙交易单被保存在瓦伦西亚市政档案室中。

    托里昂(塔楼)(建筑的第二部分)--奉献给完美概念的礼拜堂位于地下室中。两层顶楼被用来关押赖帐不还的人。孔苏拉多马尔(海关)--海上贸易在15世纪的瓦伦西亚蓬勃兴起要求一个有权威的商人法庭(也叫孔苏拉多马尔),在那里诚实的人们可以解决有关海上交易中的麻烦事。它开始于1498年,新建筑也是由佩雷·康普特设计的。

    在1506年佩雷·康普特死后,不同的建筑师继续完成他的建筑。多明戈·乌蒂亚加是其中的最后一位,隆哈最终于1548年宣告竣工。

    评价:这座建筑建于1482年至1533年间,原用于丝绸贸易,由此得名──丝绸交易厅。它特别引人注目的宏伟壮观的贸易大厅始终是进行商贸交易的好场所。作为哥特式晚期的建筑杰作,交易大厅还是15、16世纪期间地中海主要商业城市权力和财富的证明。
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 楼主| 发表于 2011-5-31 21:31:41 | 只看该作者
瓦伦西亚丝绸交易厅

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 楼主| 发表于 2011-5-31 21:23:41 | 只看该作者
瓦伦西亚旅游介绍

西班牙瓦伦西亚概况:

    瓦伦西亚市位于西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,是地中海西岸的一颗明珠,现人口约80万。瓦伦西亚是商业、文化、影视、博物馆、音乐和贸易的集合地。是国际和先锋设计的中心,也是最富魅力的欧洲展销会和各种会议的承办城市之一。

    瓦伦西亚也是著名旅游胜地之一,其美丽的海滩、充足的日照(每年300天),大量的名胜古迹及多彩的民间节日,吸引着无数国内外游客。由于瓦伦西亚的地理位置,它在历史上一直充当着西班牙通往地中海的门户的作用,因此它也拥有海洋港口城市的独特魅力。此外,细软的沙滩、干净的海水、广阔的海洋和附近的山脉使瓦伦西亚的海滨独具魅力。瓦伦西亚的海滩和沙丘十分有名,海边一派休闲繁华的景象,而城市北边近来也发展出一些度假小城,如拉波布拉、阿尔博拉亚和布依戈等。这些地方在几年前还是水产养殖地,现在则成了海边休闲场所。  

     就城市本身而言,马尔瓦洛萨海滩和雷万托海滩已经成为美食和海边歌舞狂欢的场所。城市南面以自然风光出名,萨雷海滩和阿尔布法拉自然公园风景奇特,可以在此享受自由阳光。古耶拉(cullera)、甘地亚(gandía)和奥里瓦海滩(y oliva),则以不计其数的运动和休闲设施而著名。瓦伦西亚省内还有很多有趣的旅游线路和景点,例如图里亚河之旅,以及别有风情的小镇布涅尔、雷克纳和夏蒂瓦等。

    瓦伦西亚最初是一个由古希腊人所建的小村落。瓦伦西亚最初是一个由古希腊人所建的小村落。公元前138年被罗马人占领后,更名为"瓦伦西亚"城,并一直沿用至今。公元8世纪该城落入阿拉伯人手中。13世纪又为基督教徒重新征服。光复后,曾一度成为欧洲最重要的金融和文化城市之一。 1474年在此建立了本国最早的印刷所。16一17世纪,为瓦伦西亚画派中心。区政府宫是瓦伦西亚自治区政府的所在地。它始建于15一16世纪,具有古典哥特式风格,宫内金壁辉煌的国王厅、议会厅和金色厅最为引人注目。方方正正的院子带有拱廊,是西班牙最华美的庭院之一。值得一提的还有大教堂。这是一座将罗马、哥特和巴罗克式等多种艺术风格融为一体的建筑物。1262年始建,整个工程历时一个半世纪。1420年建成的一座高达68米的钟楼成为该市的象征。目前,瓦伦西亚市仍是地中海沿岸重要的商埠和经济、文化中心和西班牙四大工业区之一。工业主要有石化、造船、机械制造和轻工纺织,特别是汽车制造和食品加工在西班牙全国工业中占有重要地位。农业也十分发达,其蔬菜水果,特别是柑桔和柠檬久负盛名,远销欧美各地。

西班牙瓦伦西亚当地旅游特色

    火祭:每年3月12-19日的瓦伦西亚火祭是西班牙三大节日庆典之一,是迎接春天的祭典。火祭源于中世纪木匠们在木匠守护神圣荷西的节日(3月19日)这天焚烧木片祭祀的活动。现在火祭中焚烧的是花了整整一年准备的人偶,体型巨大,多以当年的热点事件为主题,充满讽刺意味。这些人偶在3月12日被装饰在各个广场和街头供人欣赏品评,并评选出各个奖项。在19日凌晨0点,所有人偶都被付之一炬。

    提示:火祭期间瓦伦西亚的各酒店都是一房难求,如果想在此期间前往,越早订房越好。

    番茄大战:距瓦伦西亚38公里的小镇Bunol以举世闻名的番茄大战著称。番茄大战起源于1944年,每年8月最后一个星期三“开战”。每次都有数万名游客“参战”,耗费上百吨番茄。战斗从11点开始,约持续两个小时,以炮声为开始和结束的信号。当地政府会在河边设置淋浴间供大家清洗身上的番茄汁。

    交通:每年番茄大战举办当天有班车往返于瓦伦西亚和“战场”之间,约1小时车程,票价15欧元。

    提示:虽然看起来有点疯疯癫癫,其实番茄大战有很严格的规则,如禁止投掷除番茄外的任何物品,禁止撕扯衣服,扔出番茄前必须捏烂等等,这都是为了保护人们的安全。另外,建议戴上护目镜和手套。

西班牙瓦伦西亚景点介绍:

    瓦伦西亚大区位于加泰罗尼亚大区以南,首府为瓦伦西亚市。这一地区农业发达,自古以来就是西班牙的第一大粮仓。虽然是西班牙第三大都市,瓦伦西亚的老城区依然保持着古香古色的风貌,主要景点也大多集中在这一带。城中的丝绸市场,被选为世界文化遗产。
    瓦伦西亚大教堂(Catedral):建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中混合了多种建筑式样。教堂的三个入口就分别是新罗马式(正门)、巴洛克式(南侧宫门)和西哥特式(北侧使徒门)。圣杯礼拜堂中摆放着据说是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具。





    米伽勒塔(Torre del Miguelete):位于大教堂正面,建于14-15世纪,以圣米伽勒命名。登上塔顶可以尽览瓦伦西亚老城区。

    丝绸市场(Lonja de la Seda):西哥特式建筑,15-19世纪一直作为丝绸等商品的交易所使用,目前是一座音乐厅。大厅中的螺旋柱造型优雅轻盈,非常有特色。1996年被选为世界文化遗产。

    火祭博物馆(Museo Fallero):每年3月中旬,瓦伦西亚场面壮观的火祭都会吸引来自世界各地的游客。火祭博物馆收藏1930年以来在历年中夺魁的火祭人偶,每年不同的主题是对当时社会热点的有趣记录。在馆内也可以买到相关的影片。

    国立陶艺博物馆(Museo Nacional de Ceramica):展示自13世纪以来瓦伦西亚陶器的代表作。瓦伦西亚的陶器制造业非常发达,几乎每个村庄都发展出独特的工艺和风格。

    瓦伦西亚美术馆(Museo de Bellas Artes de Valencia):收藏和展示西班牙画家作品,尤其是瓦伦西亚当地画家的作品。

西班牙瓦伦西亚交通指南:

    马德里到瓦伦西亚:乘火车快车(Alaris)约3.5小时,票价约45欧元;慢车(Regional)约5-6小时,票价约23欧元。乘飞机约1小时。

    巴塞罗那-瓦伦西亚:车次和等级都很多,最快的Euromed约3小时,票价约40欧元;最慢的Regional约5小时,票价22约欧元。乘飞机约45分钟。

    火车站交通:乘8路公共汽车从火车站到老城区只要10分钟左右。

    机场到市区:乘出租车约20分钟,车费15欧元。

瓦伦西亚购物指南:

    瓦伦西亚在手工艺品产业方面具有长久的传统,尤为瓷器为主。巴德纳(Paterna)镇尤为其"索卡拉特"(Socarrats – 陶瓷装饰)及其绿及深红色装饰品出名。展示精致雕刻的象牙或稀有木材扇骨之手画扇子,于法拉斯节庆(Fallas)使用的手工艺品及隆重典礼使用的服饰中可看见丝织技术。

    若您希望采购独特的货品,切勿错过路边户外市场,自服饰至古董等各种货品,一切供应。这些路边摊仅于早上营业,并于周间在不同区间流动。若您想逛街并利用机会采购最新潮的货品,请逛走我们的商店街,您将找到一等的商店及高级的品牌。另若您喜欢于广大的场地内采购,可至城市之任何一家百货公司。  

    我们建议于星期天早上参观圆环广场(Plaza Redonda) ,其民俗环境将引导您进入十九世纪的巴伦西亚及展示框画、书籍、植物、动物、皮制品及音乐等之路边市场。此外,当天所有邮票及钱币爱好者一致于丝绸龙哈(Lonja de la Seda)集合进行常惯的交换活动。  
    游览市立食品市场,尤为中央市场(Mercado Central),实为一个难忘的经验,各种产品的气味及颜色使人眼花缭乱,另其摩登式的建筑物值得一观。在邻近的街道您可找到许多传统商店及热闹的商业活动。  
哥伦布市场(Mercado de Colón)近期才重整完毕,为另一个摩登式建筑物,目前已转换成商业中心、餐厅、咖啡厅、传统手工艺品摊及花摊等休闲区。

瓦伦西亚休闲娱乐:

    瓦伦西亚的夜生活,听当地人说,这里的酒吧文化是西班牙最为丰富的一个城市,甚至有很多其他城市的人周末开了车子来这里泡吧.我和我们家那口子有时也会扔下孩子,和他的一些朋友出去.总是在10到12点之间共进晚餐,然后就开始一家酒吧接着一家酒吧的泡.通常一个晚上总是要换3,4个地方,凌晨4点左右回家.

    在瓦伦西亚还有很美丽的一道风景线就是他们的centro historico(历史中心),是在市中心的一个区域,都是从前留下来的西班牙建筑特色的老房子,小小窄窄的街,两三层楼带阳台的房子,阳台上面总摆满很漂亮的花,披上地中海沿岸特有的金色阳光,很让人赏心悦目。白天这里很安静,几乎没什么行人和车辆.但到了晚上,尤其是周末,这里就是歌舞升平,姹紫嫣红,热闹非凡了.这里是当地最大的酒吧集中地之一,通宵都不会平静下来.

瓦伦西亚美食:

美食餐饮:北方饮食

巴斯克地区的饮食以家庭传统烹饪为基础,marmitako(由土豆和狐鲣鱼烹调而成)和txangurro(由蛤肉和尖头蟹制成)是最有特色的地方菜肴。
加利西亚的特色菜当属pote(由火腿、芸豆制成的浓汤,有的厨师还会加入芜菁嫩叶)、caldeiradas(与浓味炖鱼相似,但汤和鱼分开食用)、Pulpo a la gallega(加利西亚章鱼)。  

地中海美食
加泰罗尼亚菜就以美味、精致而闻名。沿海地区的饮食以品种丰富的鲜鱼为主,内陆地区的特色菜肴以浓肉汤(escudilla,通常与carn de olla炖肉一起食用)和烤肉(carne asado)为主。
瓦伦西亚菜将地中海式菜肴的特色(鱼、海鲜、绿色蔬菜和水果)与山地烹调(肉汤、炖肉以及以米饭为主要原料的带汤和不带汤的什锦炒饭和平底锅什锦炒饭paella)融合在一起,种类繁多。

高原地区菜系
根据堂吉诃德的故事开发出来的菜肴也颇受欢迎,比如凉拌肉(salpicón)、duelos y quebrantos(放牛人和牧羊人常吃的一种菜肴,传统上往往与圣彼得日的竞赛相联系,由煎蛋、咸肉和脑髓制成,是堂吉诃德和桑丘•潘萨爱吃而且星期天常吃的一种菜肴)。烤肉(羔羊和小山羊)则是具有山区特色的美味佳肴。
马德里烩肉(cocido madrileño),主要配料由鹰嘴豆、猪肉、血肠、火腿心、马铃薯和蔬菜,鳕鱼和牛肚(callos)也别具特色。

南方菜系
各种安达卢西亚凉汤(gazpachos,由番茄丁、黄瓜丁、青椒丁以及橄榄油、葡萄醋和大蒜搅拌而成,通常还加入少量的烤面包丁)和其它汤菜、小炸鱼(frituras)和炖菜都是有着悠久而又牢固的文化传统的南方菜系中的代表性菜肴。


瓦伦西亚获最值得期待旅游城市

日前,被众多背包客誉为旅游圣经的《孤独星球指南》最近评出2011年全球十大最值得期待的旅游城市榜单,西班牙的瓦伦西亚赫然在列,位居第五名,而且是欧洲的第一名。在中国游客的心目中,虽然瓦伦西亚还没有马德里和巴塞罗那甚至南部的安达卢西亚地区出名。入选理由为法雅节狂欢、阿尔布费拉湖区风光(系瓦伦西亚稻米产区)、现代风格的瓦伦西亚科学艺术城、当地悠久的传统和2011年即将举办众多的国际赛事以及国际会议。

    瓦伦西亚是西班牙海鲜饭的故乡,西班牙第三大城市,西班牙第一大港。如同西班牙其他著名城市,瓦伦西亚也是传统与现代的完美结合体。这是一座因每年3月的法雅节、各色海鲜饭而闻名的城市,也是与F1、美洲杯帆船赛等重大国际赛事结缘的国际大都市。稻米、甜橙、古老的丝绸贸易、传统节日中大量爆竹烟花的使用以及发达的陶瓷业使瓦伦西亚成为西班牙最中国的地方。


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 楼主| 发表于 2011-5-31 21:20:35 | 只看该作者
瓦伦西亚

瓦伦西亚

    火祭:每年3月12-19日的瓦伦西亚火祭是西班牙三大节日庆典之一,是迎接春天的祭典。火祭源于中世纪木匠们在木匠守护神圣荷西的节日(3月19日)这天焚烧木片祭祀的活动。现在火祭中焚烧的是花了整整一年准备的人偶,体型巨大,多以当年的热点事件为主题,充满讽刺意味。这些人偶在3月12日被装饰在各个广场和街头供人欣赏品评,并评选出各个奖项。在19日凌晨0点,所有人偶都被付之一炬。
    提示:火祭期间瓦伦西亚的各酒店都是一房难求,如果想在此期间前往,越早订房越好。

    番茄大战:距瓦伦西亚38公里的小镇Bunol以举世闻名的番茄大战著称。番茄大战起源于1944年,每年8月最后一个星期三“开战”。每次都有数万名游客“参战”,耗费上百吨番茄。战斗从11点开始,约持续两个小时,以炮声为开始和结束的信号。当地政府会在河边设置淋浴间供大家清洗身上的番茄汁。
    交通:每年番茄大战举办当天有班车往返于瓦伦西亚和“战场”之间,约1小时车程,票价15欧元。
    提示:虽然看起来有点疯疯癫癫,其实番茄大战有很严格的规则,如禁止投掷除番茄外的任何物品,禁止撕扯衣服,扔出番茄前必须捏烂等等,这都是为了保护人们的安全。另外,建议戴上护目镜和手套。
    瓦伦西亚大区位于加泰罗尼亚大区以南,首府为瓦伦西亚市。这一地区农业发达,自古以来就是西班牙的第一大粮仓。虽然是西班牙第三大都市,瓦伦西亚的老城区依然保持着古香古色的风貌,主要景点也大多集中在这一带。城中的丝绸市场,被选为世界文化遗产。

    瓦伦西亚大教堂(Catedral):建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中混合了多种建筑式样。教堂的三个入口就分别是新罗马式(正门)、巴洛克式(南侧宫门)和西哥特式(北侧使徒门)。圣杯礼拜堂中摆放着据说是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具。
    米伽勒塔(Torre del Miguelete):位于大教堂正面,建于14-15世纪,以圣米伽勒命名。登上塔顶可以尽览瓦伦西亚老城区。
    丝绸市场(Lonja de la Seda):西哥特式建筑,15-19世纪一直作为丝绸等商品的交易所使用,目前是一座音乐厅。大厅中的螺旋柱造型优雅轻盈,非常有特色。1996年被选为世界文化遗产。
    火祭博物馆(Museo Fallero):每年3月中旬,瓦伦西亚场面壮观的火祭都会吸引来自世界各地的游客。火祭博物馆收藏1930年以来在历年中夺魁的火祭人偶,每年不同的主题是对当时社会热点的有趣记录。在馆内也可以买到相关的影片。
    国立陶艺博物馆(Museo Nacional de Ceramica):展示自13世纪以来瓦伦西亚陶器的代表作。瓦伦西亚的陶器制造业非常发达,几乎每个村庄都发展出独特的工艺和风格。
    瓦伦西亚美术馆(Museo de Bellas Artes de Valencia):收藏和展示西班牙画家作品,尤其是瓦伦西亚当地画家的作品。
    马德里到瓦伦西亚:乘火车快车(Alaris)约3.5小时,票价约45欧元;慢车(Regional)约5-6小时,票价约23欧元。乘飞机约1小时。
    巴塞罗那-瓦伦西亚:车次和等级都很多,最快的Euromed约3小时,票价约40欧元;最慢的Regional约5小时,票价22约欧元。乘飞机约45分钟。

    火车站交通:乘8路公共汽车从火车站到老城区只要10分钟左右。
    机场到市区:乘出租车约20分钟,车费15欧元。
    中央市场(Mercado Central):是欧洲规模最大的市场之一,贩卖各种当地特产的蔬菜、水果、海鲜、香料等,也有美味的饼干、面包、烩饭出售。
    埃尔·萨勒尔国营古堡酒店(Parador de El Saler):
    地址:Avda. de los Pinares,151
    电话:961611186
    价格:225欧元。
    特色:礁湖与大海间的高尔夫球场,享有盛誉的SPA。

西班牙瓦伦西亚 地中海的浪漫呼唤

 位于西班牙东岸、紧邻地中海的瓦伦西亚,有着蔚蓝地中海的热情浪漫,也拥有古今建筑交融的艺术气质,是个体验丰富的度假胜地。

  今年初夏时节,我踏上位于西班牙东部一个港口城市──瓦伦西亚。当蔚蓝的地中海映入眼帘,长程飞行的疲惫瞬间消失,当时心中暗忖:冲着这片大海和细白沙滩,此行足矣。

  没想到,瓦伦西亚这个我所知甚少的欧洲城市,大剌剌地在旅人面前施展其独特魅力,一如那海,让我的眼光不舍离去。

  美洲杯港:帆船争逐 现代海事战场



  西班牙曾是称霸一时的海权国家,如今海上强权不再,瓦伦西亚却因缘际会,四年前被选为世界各国在海上争战的新战场──第32届美洲杯帆船赛。现代的海上争战,出征的船队不必配备枪炮,而胜利的报酬,是一座以金币打造的奖杯。

  瓦伦西亚见证的,就是这四年一度的海上盛事。本届美洲杯帆船赛刚落幕,下一届,各国观光客、帆船迷将再度聚集在这座特为美洲杯打造的“美洲杯港”(Port America's Cup)。

  身为西班牙第三大城(仅次于首都马德里与巴塞隆纳),瓦伦西亚的港口是地中海沿岸最繁忙的港口之一。为了美洲杯,当地政府把原来的港口一分为二,其中一半专属美洲杯所用,包括船队的基地、供观光客和帆船迷看比赛的码头等。

  美洲杯港一带规划良好,有步道、表演看台,夕阳西下,帆船停靠港边,观光客的活动才刚开始。尤其以夜生活着称的瓦伦西亚,周末夜在港口附近空地上,不时会举行大型户外活动,震耳欲聋的音乐加上色彩缤纷的烟火,把夜空妆点得好不热闹。

  纯净海滩:戏水天堂 辣嬷美女出笼

  瓦伦西亚因紧邻地中海,拥有一片美丽的海滩,是欧洲著名的度假胜地之一。

  碧海蓝天下,不同年龄、属性的人,会在不同时间出现在海滩上做日光浴。例如上午9、10点左右,多半是皮肤松弛、但一点也不介意身材变形的阿嬷。下午4、5点,换窈窕美女现身,而且还“上空”,教我们眼睛不吃冰淇淋都难!

  夕阳西下,在海滩的另一边,有人玩起飞行伞,也有迎风骑马漫步海边的浪漫场景,这儿是喜欢水上活动者的天堂。

  欣赏多元建筑之美

  瓦伦西亚由罗马人建于公元前137年,历经摩尔人(Moors)、阿拉贡人(Aragonese)和条顿族人(Visigoths)的占领,加上曾是古代丝绸贸易中心所在地,在建筑和文化上深受罗马、条顿和穆斯林影响。丝绸贸易中心(La Lonja de la Seda)已被联合国教科文组织选为世界文化遗址(World Her-itage Site)。

  ※大教堂(The Cathedral)

  建筑雄伟,是瓦伦西亚旧城区的地标,尤其是和教堂相连的米迦勒八角钟塔(Miguelete),是著名的观光景点。大教堂建于1262年,之后不断扩增,拥有哥德、巴洛克和罗马式三个风格的大门,最古老的是罗马式的,而正门口建于18世纪,属巴洛克式。

  每到假日,大教堂旁的市政广场上会出现市集,有些摊子可见到瓦伦西亚的特产──陶器,是吸引当地人和观光客驻足的最大卖点。

  ※中央市场(Mercado Central)

  瓦伦西亚现代建筑的最佳典范,同时也是欧洲最大的市场之一。里面应有尽有,从海鲜、蔬果、有名的风干火腿到各式香料,满足当地人的生活所需,也让观光客看花了眼。

  ※陶瓷博物馆(Marques de Dos aigues Palace)

  除了内部珍藏5000件以上的陶器,涵盖史前时代、希腊罗马时期到毕加索的作品,值得一看。这栋建筑的外表也是艺术品,大门口有个由雕刻家Ignacio Vergara打造的雕像,是瓦伦西亚的观光景点之一。

  大师之作 5栋不可错过

  瓦伦西亚的现代建筑之所以知名,要归功于“瓦伦西亚之子”,同时也是世界知名建筑大师Santiago Calatrava。他被喻为“建筑雕刻家”,常以大自然为设计灵感。

  1996年起,他在瓦伦西亚更改河道后的河床上,打造了5栋深具未来感的建筑,包括:宛如地面开花的水族公园,远看像头盔近看像沙鱼嘴的歌剧院,以眼睛为造型的I-MAX 3D立体电影院,以及一个步道公园和一座应用科学馆。

  这些建筑是瓦伦西亚当代建筑的代表,之间有小溪、池水和绿地等一大片供人休憩、散步的开阔空间,白天和夜晚呈现的风貌大不相同,到此一逛保证心境眼界大开。

  【逛街惊喜】 和ZARA HOME相遇

  就像其它欧洲城市,瓦伦西亚也有一条主要的街道,商店林立。

  近年来快速在欧洲各大城市崛起的服饰连锁店ZARA,就像个磁铁般吸引观光客和当地人。我在瓦伦西亚一个新的购物中心和ZARA HOME相遇,这可是第一次看到,非冲进去不可。

  顾名思议,ZARA HOME出售各式居家用品,小至香皂、烛台,大至被单、羊毛地毯。不过逛了一圈,刺激感很快就消失了,倒也觉得没什么非买不可。走出了ZARA HOME,看到一家玩具店的店面打了两道门,一道供大人走,一道给小孩过,令人莞尔。

  【美食探源】 找到海鲜饭的故乡

  到了瓦伦西亚,一定要吃的两样食物,一是paella,另一个是orxata(英文发音horchata,欧恰塔)。

  paella是我们熟知的西班牙海鲜饭,其发源地就在瓦伦西亚。其实它原本使用的主要食材不只是海鲜,甚至要有鸡肉和兔肉才地道。paella在瓦伦西亚语是“煎锅”之意,主要的材料有蔬菜、肉或海鲜,再用米、蕃红花和橄榄油在平底锅调理。

  传说这道菜是摩尔人占领期间,王宫贵族宴席上的剩菜,由仆人重新炒过之后再带回家。

  至于orxata,则由穆斯林人带到瓦伦西亚,是杏仁的一种,却长在土里。夏天,由这种果实调制的饮料是瓦伦西亚人的最爱,街头上不时可见推车小贩在兜售,通常要冰冰的喝,并搭配加了糖粉的长形甜面一起吃。
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 楼主| 发表于 2011-5-31 21:15:32 | 只看该作者
西班牙美食地理:瓦伦西亚海鲜饭




 西班牙海鲜饭是西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。

  海鲜饭原文叫Paella(可音译为巴埃亚),原产地为瓦伦西亚,是西班牙第三大城市,位于地中海东海岸。瓦伦西亚的大米文化历史久远,源于阿拉伯人统治西班牙时期,阿拉伯人通过丝绸之路将东方的的稻米、火药、橙子等传入西班牙。瓦伦西亚是西班牙通往地中海的门户,地理战略位置十分重要,这里气候宜人、土壤肥沃,非常适合种植稻米和橙子。

  最初的巴埃亚其实是用大米、鸡肉和蔬菜烹饪而成的一种菜肉饭,如今叫瓦伦西亚饭(paella valenciana),后来人们又在此基础上用各种不同的食材做成了海鲜饭(paella de mariscos)、墨鱼汁饭或称黑米饭(paella negra)等等。由于以海鲜为原料的巴埃亚最受欢迎,在各大旅游景点餐厅的点菜率最高,因此大家便将paella干脆就叫成海鲜饭。

  西班牙海鲜饭还有一大特色就是使用了西红花(azafrán)。西红花原产于小亚细亚,埃及艳后时代这种香料被用于祭祀。阿拉伯人开发了西红花的药用价值并于公元十世纪将西红花的种植传入西班牙。后来西红花经西藏传入中国,被称为藏红花。

  西红花、海鲜和大米的黄金组合成就了西班牙海鲜饭的独一无二。

  特别提示:真正地道的海鲜饭米饭硬度适中,绝不会夹生。由于海鲜饭太过流行,旅游景点的餐厅都能吃到,西班牙人(当然除了瓦伦西亚人)本来就不太擅长于做米饭,因此提醒大家为了不影响期望值,吃海鲜饭还是应该去当地人推荐的餐馆。特向大家推荐位于马德里市中心的La Barraca餐厅,各种海鲜饭非常地道,米饭也很Q。还有瓦伦西亚法雅节期间(每年3月中)各社区街道都会举行Paella比赛,不可错过!海鲜饭的传统吃法是用勺子,但是西班牙大多数人都用刀叉来吃,想象一下用叉子吃米饭岂不是很累,不用怕,西班牙人会左手攥着一块面包辅助叉子来吃,大家可以试一下。

  瓦伦西亚主要景点:

  1.La Lonja古丝绸交易厅(世界文化遗产)

  2.中央市场(Mercado central)

  3.瓦伦西亚国立陶瓷博物馆(Museo de Cerámica)

  4.科学艺术城(Ciudad de las Artes y las Ciencias)

  主要节日:

  法雅节(Fallas, 3月19日前的一周)

  位于瓦伦西亚省的Bu?ol小镇西红柿节

  美食美酒:

  1. 各种海鲜饭

  2. 瓦伦西亚橙子

  3. 味道有点像甜豆浆的Horchata冷饮

  4. 由天然的橙汁加上气泡酒制成的瓦伦西亚鸡尾酒(agua valenciana)

  当地民风

    瓦伦西亚在西班牙属于经济发达地区,瓦伦西亚人幽默、友善、彬彬有礼,对中国很友好。

  其他关键词

    世界瓷器工艺品牌雅致(Lladró)的家乡;西班牙著名建筑师卡拉特拉瓦的家乡;2007年美洲杯帆船赛总决赛举办地;2009F1赛道之一等

  旅行建议

    建议大家在3月法雅节的时候去瓦伦西亚,那是这座城市最有魅力的时候。您可以去那里体验西班牙的东方情结:焰火、鞭炮、海鲜饭烹饪比赛等。


瓦伦西亚

概况
  位于西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为地中海西岸的一颗明珠。现人口约80万,是西班牙第三大城市,第二大海港。

  瓦伦西亚大区位于加泰罗尼亚大区以南,首府为瓦伦西亚市。这一地区农业发达,自古以来就是西班牙的第一大粮仓。虽然是西班牙第三大都市,瓦伦西亚的老城区依然保持着古香古色的风貌,主要景点也大多集中在这一带。城中的丝绸市场,被选为世界文化遗产。

  主要景点

  瓦伦西亚大教堂(Catedral) :建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中混合了多种建筑式样。教堂的三个入口就分别是新罗马式(正门)、巴洛克式(南侧宫门)和西哥特式(北侧使徒门)。圣杯礼拜堂中摆放着据说是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具。

  米伽勒塔(Torre del Miguelete):位于大教堂正面,建于14-15世纪,以圣米伽勒命名。登上塔顶可以尽览瓦伦西亚老城区。

  丝绸市场(Lonja de la Seda):西哥特式建筑,15-19世纪一直作为丝绸等商品的交易所使用,目前是一座音乐厅。大厅中的螺旋柱造型优雅轻盈,非常有特色。1996年被选为世界文化遗产。
  火祭博物馆(Museo Fallero):每年3月中旬,瓦伦西亚场面壮观的火祭都会吸引来自世界各地的游客。火祭博物馆收藏1930年以来在历年中夺魁的火祭人偶,每年不同的主题是对当时社会热点的有趣记录。在馆内也可以买到相关的影片。

  国立陶艺博物馆(Museo Nacional de Ceramica):展示自13世纪以来瓦伦西亚陶器的代表作。瓦伦西亚的陶器制造业非常发达,几乎每个村庄都发展出独特的工艺和风格。

  瓦伦西亚美术馆(Museo de Bellas Artes de Valencia):收藏和展示西班牙画家作品,尤其是瓦伦西亚当地画家的作品。

  交通

  马德里到瓦伦西亚:乘火车快车(Alaris)约3.5小时,票价约45欧元;慢车(Regional)约5-6小时,票价约23欧元。乘飞机约1小时。 巴塞罗那-瓦伦西亚:车次和等级都很多,最快的Euromed约3小时,票价约40欧元;最慢的Regional约5小时,票价22约欧元。乘飞机约45分钟。 火车站交通:乘8路公共汽车从火车站到老城区只要10分钟左右。 机场到市区:乘出租车约20分钟,车费15欧元。
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 楼主| 发表于 2011-5-29 00:09:04 | 只看该作者
西行记—瓦伦西亚过去时


瓦伦西亚过去时


游完“科学与艺术城”,已是艳阳高照的正午,周日不少博物馆免费开放,一行人赶往现代艺术学院。

车沿着图里亚河行驶,路过一座古城门——塞拉诺斯门(puerta de serranos),1865年前,瓦伦西亚曾有城墙环绕,现仅剩此城门和库瓦特门(puerta de cuart)。塞拉诺斯门建于十四世纪,为哥德式的军事建筑杰作。

在车上只能勉强拍张PP,来不及细看。中世纪的城门在绿树葱郁的环抱中有点孤傲,是否依然停留在抵御外敌、护卫城市的荣耀往昔?

瓦伦西亚因为瓦伦西亚现代艺术学院(el instituto valenciano de arte moderno,ivam)而在西班牙当代艺术名城中名列前茅。长期收藏胡利奥•贡萨莱斯和伊格纳西奥•毕那索的作品,同时还有当代绘画、照片和现代艺术展览,作品从本世纪初的先锋作品到当代艺术品无所不包。

虽然博物馆免费,但开放时间较平时短,想到已在马德里领略索菲娅艺术中心的现代艺术,时间有限,与另两位朋友决定去参观另一座更具瓦伦西亚特色的陶器博物馆。穿街走巷,匆匆而行,于午间两点赶到博物馆门口,迎接我们的竟是大门紧锁!在门口看到开放时间表,原来周日免费只开放到两点,而不是地陪告知的三点!失之交臂!这真是此行最大的遗憾了!

国立陶器博物馆(museo nacional cerámica clez martí)是十五世纪的建筑,原是marques de dos aguas侯爵的宅邸,在18世纪得到修整,如今辟为博物馆。从这栋建筑物可见到西班牙洛可可式的建筑风格,其中以paterna、manises、alcora等瓦伦西亚地方的陶器最多,一些陶器的历史可上溯至基督纪元。另外还收藏有古代陶器、中国和日本的瓷器。在第八室内,展示毕卡索签名的陶器,在一楼,也展示十八、十九世纪的马车。

心有不甘,围着房子转了又转,看了再看,拍了还拍。洛可可本是文艺复兴之后,新兴的资产阶级崇尚享乐、对抗皇权倡导的“忠君”思想,在巴洛克风格基础上延伸而来的一种艺术潮流,讲究轻浮的快感,建筑方面主要体现室内装饰上。在这幢15世纪的贵族住宅外观上也可探求一斑。

虽历史久远,但带着粉气的红墙面色彩明快艳丽,大门周围的金色雕刻光泽稍暗,仍令人遥想当年的熠熠耀闪。图形繁冗堆砌、线条精巧细密,人物的形体呈S形、环绕的旋涡、卷草、舒花装饰,缠绵盘曲,连成一体;窗被纤细柔媚的铁艺栏栅和卷曲凸凹的花边装饰,墙角屋檐更有壁画、浮雕包裹,复杂而繁琐,这些完全是洛可可“精致而柔靡、绚丽而忧郁、亲切而惝恍”的特征体现,也透露出设计师和工匠们对技艺的热爱与赞美。

西班牙陶瓷业在世界陶瓷行业中雄居龙头老大的地位,它悠久的陶瓷历史和那些独具特色的陶器艺术,以及这幢豪宅的内部“洛可可”风格装饰无法瞻仰,真是让人扼腕叹息!我们只有通过观摩外部,来寻觅那个岁月的时尚,猜测里面曾发生的故事……。


这里离市中心不远,既然看不成陶器展览,有足够时间来逛逛老城了。圣女广场(plaza de la virgen)是瓦伦西亚的发源地,主要的建筑物是圣女教堂(la basílica de la virgen de los desamparados),粉色的外墙面和圆锥尖顶,很有特色,从表面装饰的雕刻形态判断,似乎应是巴洛克风格。

圣女广场还有座规模不小的喷泉,中间高起的台子上半躺半坐着一位不知哪方神圣,周围若干仙女姿态各异,或举或抱着水罐,源源不断涌出的清流,激起朵朵水花,颇为生动壮观。广场的地面由平整光洁的石材铺就,和平鸽与游人一同闲庭信步。

紧挨着圣女教堂的是瓦伦西亚大教堂,从圣女广场看到的是背面。其下是一条窄窄的巷子,透过两侧建筑的缝隙,可以看到大教堂的钟楼。穿过窄巷,又一片开阔地带,这是REINA广场,大教堂正面在这里完整呈现。

瓦伦西亚大教堂(la catedral de valencia)与罗马时期的第一座神庙以及后来的阿拉伯清真寺坐落在同一个地方。它从1262年开始建造,整个工程历时一个半世纪,至1426年结束,后来又经过扩建和修葺。这是一座将罗马、哥特和巴罗克式等多种艺术风格融为一体的建筑物。 1420年建成的一座高达68米的钟楼成为该市的象征。  
这个教堂外表看上去与众不同,不是通常对称严谨十字型的平面,似乎是好几个部分不规则组成。正门的柱头、雕刻呈现动态、断列地组合,十分明显的巴洛克,而高耸的钟楼又是向上升腾的哥特精神体现,后方的穹顶则是罗马式,不同时期的风格陈杂在一起,但建筑所塑造的神圣感是相同的。教堂前面放着铜制的整体模型,还有盲文说明,即使普通游客也可以从宏观角度清楚领略教堂总体形象。


教堂前广场被各样式的老房子包围着,底层是包括麦当劳在内的快餐店、咖啡厅、蛋糕房等各色美食店,中间是游人休息的绿地和座椅。瓦伦西亚盛产柑橘,满街的橘子树,硕果累累,压弯枝头,黄橙橙的果实与绿叶相间,是城市独特的风景。许多掉在地上也没人搭理。同伴拣起一个尝尝,好酸!呵呵,虽然不能大饱口福,但这里的新鲜果汁绝对是特色呀!

广场上还有炸油条的摊点,这里的油条是机制的,一节节直接下到油锅里,锃亮的机器和油锅、器皿,身着洁白工作服操作的小伙子,现炸现卖,卫生状况不容质疑。好些市民在排队,正好我们也没吃午饭,就这口了! 这里的油条是淋上粉末状细砂糖吃的,咬起来噶蹦脆!


街道有宽有窄,来往车辆的热闹与咖啡座的幽静并存。街道两侧的房子,多数为雕刻、镂花装饰的古典样式,即使近年来修建或翻新的房子,简化的改良形式与正统的古典紧密挨着,丝毫没什么突兀或不顺眼的,让人看到历史延续的清晰脉络。经过的斗牛场,圆形的外观,一层层拱型窗廊,很坚实的样子。现在不是斗牛的季节,空荡荡而冷清。

区政府宫是瓦伦西亚自治区政府所在地。该宫建于15-16世纪,具有古典哥特式风格,宫内金壁辉煌的国王厅、议会厅和金色厅最为引人注目。方方正正的院子带有拱廊,是西班牙最华美的庭院之一,现在改为市政历史博物馆。
区政府宫在维修,正对马路坚固雄伟的正面两侧都被巨大的幕帘遮挡,我们只能从露出中间部分来揣摩这幢建筑的壮丽了!政府宫对面的广场,是瓦伦西亚火祭节的举办地,


瓦伦西亚火祭节,每年3月12日至3月19日举行,已成为西班牙极有特色的节庆。"火祭节"起源于中世纪。当时,匠们为了纪念保护神"圣约瑟夫",形成了燃烧木制雕像的习俗,后来逐渐演变成现在的"火祭节",寓意是放火迎接春天。


上过彩的木头或纸板雕塑形状不一,希奇古怪,大多取材神话中的人物,以讽喻为主,并带有明显的宗教色彩。节日高潮便是将这些雕像集中在一起燃烧,在燃烧之前,人们要对所有雕像进行评选,其中最受欢迎的雕像将被保留下来,存在当地的博物馆中。

可惜还不到节日,广场空旷无人,火祭节的热闹场景只有听地陪给我们描述了!


作为以众多古迹著称的西班牙第三大城市,不断衰老损耗的旧房子如何适应新时期的发展需求,是任何类似城市都必须面对的现实问题,科隆市场(mercado de colon)不失为一个是“旧建筑再利用”的成功案例。


这幢建于1913年新艺术运动时期的老房子,位于瓦伦西亚市高级商业以及住宅区。当初也是由先锋艺术家Francisco Mora设计,采用了砖、钢桁架与玻璃建造,是一座服务于周边居民的菜市场。1985年之后,该市场被弃用并面临日渐破败的危险,政府为了保存市内的建筑遗产,出资改造,来自伦敦的Borgos Dance事务所在竞标中胜出,为市场作了文物维修和改造设计,于2003年重新开放。

这幢建筑的外表,依然保持了它原有的风貌。红砖砌筑的两侧大门墙面上,砖整齐排列构成的拱型线脚图案,白色石雕装饰的门头柱角,细部用烧制的陶器花饰装点,鲜艳色彩碎瓷片拼贴的喜庆丰收壁画,造就了多彩而精美的外观形象。一个普通市场尚且如此,由不得让人感叹城市厚重的艺术文化底蕴。

进入内部,空间高大宽敞,纤细稳固的钢柱支撑着钢桁架,屋顶中间是玻璃天窗,一目了然的内部结构,清晰勾勒出当初建造年代技术与材料的特征,形体与细部繁简有度,可以感受到当初建造时,继承传统又融入当时的新元素,颇具匠心。

这个市场在钢柱支撑屋顶下的两侧没有围墙,其中布置了小商店、餐厅、咖啡厅、花店、休闲座椅区,阳光柔柔透下,清风微微吹拂,简洁的店堂、桌椅设施与丰富鲜艳的装饰,新旧匹配,有种淡淡的复古情怀,如杏花春雨般舒朗与悠闲。随着时代发展,这里不再需要菜场了,却变身成为一座内外交融的室内广场,或者说,更象是周围居民的一个公共客厅。

新加建的部分在地下,上下滚动的自动扶梯,简约的玻璃栏板,这些又鲜明地传达着当今这个时代的建筑语汇。玻璃墙的瀑布、平浅的水池、高大的翠竹掩映,形成地下与地上沟通的室内园林,是否也暗含着中国人“宁可食无肉,不可居无竹”的意韵?

地下层是个书店,虽然周日,但人不多,生意冷清,表面看来这个改造项目似乎经营不够火暴,但往深层次想,这座建筑为居民保留了儿时记忆的市场空间,又给他们现在的生活提供了高质量的便利。保留下的本色细节,让我等偶尔经过的游人,可以从中找寻这个城市往日的踪迹,看到西班牙人现今最本土的生活,这岂是商业上是否赢利一方面所能论断的呢?

在自己国家除旧立新、大拆大建的建设大环境影响逼迫下,我们是否也不自觉地变得急功近利了呢?!
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 楼主| 发表于 2011-5-29 00:06:52 | 只看该作者
瓦伦西亚时间传承的痕迹

如果说西班牙之旅像看一场3D电影,立体感受西班牙文化的古今穿越,在塞戈维亚,西班牙古老而传统的个性鲜活而形象地展现在眼前,而西班牙第三大城市瓦伦西亚则让文化的古今交错更具现场感:公元138年遥远过去的遗产遗址和新千年建造的创新意念通过现代建筑层次递进。在地中海阳光的眷顾下,充满生气的古典和理性张扬的创新和谐并存,正是瓦伦西亚令人心动之处。

 文、图/记者麦晓颖

  今

瓦伦西亚的新老交汇从一条河流拉开帷幕,新老城之间以图里亚河为界,古典与现代也经由这条母亲河融汇与贯通。图里亚河曾经因河水经常泛滥,蜿蜒12公里的河床被瓦伦西亚人改成带状公园穿城而过,我们学着当地人坐在草地玩起了心理测验,看着当地人或是和狗狗玩耍,或是一家人野餐,或是沿着小道骑行、慢跑,从威胁城市安全的河流,到造福人们的巨大城市绿化带,不能不感叹瓦伦西亚人的智慧。

古今穿越从最东边的河床开始,这一片超时空地带屹立着“科学与艺术城”。也许西班牙现代建筑大师卡拉特罗瓦是为了图里亚河的“缺水”的遗憾,水成为这片区域设计的基础,拥有起伏曲线和优美弧拱的艺术馆、球形天文馆、白色骨架状的科学馆以及海洋馆从北向南依次矗立在波光粼粼的池塘中央,水的镜面反射,使建筑的倒影或整体安静地在水下显现。这几个建筑代表着瓦伦西亚新技术与新理念的交融,现代的文化和艺术完美地表现出来。



走在河床上古桥从新城往旧城走,古老的图里亚河和一座座中世纪的古老桥梁飞跨在河道上,带着我们走过几百年,从现代回到过去。希腊人创建的瓦伦西亚在2000多年历史里,罗马人、阿拉伯人、摩尔人、哥特人、犹太人都留下了他们统治的痕迹,从瓦伦西亚的发源地圣女广场、中世纪的大教堂与城门,文艺复兴之后的丝绸交易厅、陶器博物馆,到上世纪初工业革命时期现代主义的中央市场、科伦市场……每一个都诉说着瓦伦西亚的古老历史。

瓦伦西亚古城内外有300座的钟楼,据说,这座城市还因此而享有西班牙的“百钟楼城”之称。大教堂的米格莱特钟楼,矗立于大教堂附近、六边形的圣卡捷琳娜钟楼……行走在这些钟楼之间,就像呼吸到不同世纪的空气,不同历史时期的历史画面逐渐清晰,传承、发展……几百年、上千年积累的古老庄严底蕴一点一滴进入你的记忆。




 日

圣女广场(plaza de la virgen)是瓦伦西亚的发源地,走进瓦伦西亚古老历史就从这里开始。由希腊人创建,后来分别被罗马人、阿拉伯人、摩尔人、哥特人统治,13世纪又成为犹太人的聚集地,瓦伦西亚的很多建筑都融合罗马式、巴洛克式和哥特式等多种风格。

白天,圣女广场散发着古老而神秘的色彩,粉色的外墙面和圆锥尖顶圣女教堂,呈现传统的巴洛克风格。紧挨着圣女教堂的是瓦伦西亚大教堂,走入一条窄窄的巷子,透过两侧建筑的缝隙,可以看到大教堂的钟楼。大教堂由几个建筑不规则组成:正门的柱头、雕刻呈现动态的组合,是十分明显的巴洛克风格,而高耸的钟楼又是向上升腾的哥特精神体现,后方的穹顶则是罗马式。走进教堂,发现珍藏有西班牙名画家塞利尼的金饰品以及圣经故事中耶稣在最后的晚餐中所用的圣餐杯……每个珍品都诉说着瓦伦西亚的古老痕迹。

最令人兴奋的是走进位于圣女广场附近的中央市场,楼高两层、以锻铁、彩色玻璃、瓷砖等元素组成的建筑由廊柱撑起一道道的拱顶,空间感极强。但是吸引我们目光的已经不是如何美丽的建筑,火腿、水果、坚果等各种各样的摊位上的水果绝对是终极目标。虽然钱包受累,但收获到西班牙优质火腿,同行的美女们都说值得。

 夜

在圣女广场附近的小街闲逛,两侧的房子多数为雕刻、镂花装饰的古典样式,即使近年来修建或翻新的房子,简化的改良形式与正统的古典紧密挨着,丝毫没什么突兀或不顺眼的,让人看到历史延续的清晰脉络。太阳西下,夜色笼罩下圣女广场的建筑全披上霞光,透出另一种更具神秘感的美。

周六的瓦伦西亚夜晚,是属于狂欢的夜晚。在西班牙时间,一顿美味的大餐后,已经接近凌晨,但这才是瓦伦西亚狂欢的开始。凌晨1时,走在圣女广场上,雀跃的人潮不断,不禁要问瓦伦西亚周六都会集体狂欢吗?于是,我们也在瓦伦西亚地胆Miguel的带领下,来到一家酒吧,在音乐、啤酒、灯光的包围下,投入充满了热力的瓦伦西亚的夜生活。从酒吧出来,已是午夜3时,发现享受周末狂欢夜的人还未完全散去。原来周日是西班牙的全民休息日,除了极少数的为游客服务的商店外,全城都是关门闭户的。于是,周六夜狂欢就顺理成章了。



西班牙之旅,最期待的美食就是西班牙海鲜饭。瓦伦西亚,不仅被誉为西班牙的“粮仓”,也是欧洲海鲜饭的发源地。来到瓦伦西亚海滨长廊,就看到海滩旁边一大排的餐厅,每家餐厅都拥有极其优越的地理优势,随便找一家坐下都可尽览一望无垠的地中海,还可以吃到最正宗的海鲜饭。入座的La Marcelina餐厅是最古老的餐馆之一,1888年开业,如今依然保持着它最初的经典设计和气氛。坐在露天座位,吹着海风,等待着期盼已久的海鲜饭上桌。当表情严肃的侍应端着一大锅海鲜饭准备上桌时,却在我们拍照的要求下,只能咬着牙提着那沉沉的海鲜饭,让大家拍个够,场面真是十分有趣。原来,烹制最地道的西班牙海鲜饭用的是特殊的双耳平底锅,直径足有1米,大米在锅里用橄榄油炒至金黄,然后加入干白葡萄酒和藏红花提升海鲜的鲜嫩,烧好后连锅一起端上桌给客人享用,以保持原汁原味。

只见面前金黄色的饭粒整齐地镶嵌着鲜虾,还有藏在饭粒间若隐若现的其他海鲜,便迫不及待地拿起调羹。有嚼头的饭粒散着海鲜饭和藏红花的香味,让人有种从心底涌出的幸福感。



位于地中海之滨的图里亚河谷沿岸的瓦伦西亚是西班牙东部工业城市和重要港口,被称为欧洲的“阳光之城”。在瓦伦西亚,你永远抵抗不住地中海蓝色的诱惑,来到Las Arenas海边,阳光,沙滩,还有一望无际的蓝。由于离城市不远,海边能看到非常多瓦伦西亚本地人在晒太阳。租张沙滩椅,或自带椅子,甚至只带一张大浴巾,有人半裸身子闭目养神,有的低头看书,还有的情侣热烈拥吻……

午后,胃被海鲜饭充实了,双眼又饱尝了“冰淇淋”,这时有什么比躺在游船甲板上叹海风,睡午觉更完美。对居住在地中海沿岸的人来讲,驾船出海是十分普遍的事。但对于我来说,登上双体船乘风破浪感受最真切的地中海,还是第一次,看着蓝蓝海浪、鲜花和棕榈树装点的两岸在身边掠过,心情的愉悦一直飙升。同行的众美女被阵阵海风吹散秀发,成为了男士们的专属模特,1个多小时的船程,拍下不少效果不错的封面照。
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