注册 找回密码
搜索

复旦等大学生就业出现"返乡潮"

复旦大学生就业出现"返乡潮"

2010年02月28日 08:40:12   

重亲情不愿分离     

除了外地生活成本高、大学生难以承受外,对亲情的重视也是大学生回乡就业的原因之一。"身为家中独子,我初中就开始住校,一直以来和父母交流很少。今年回家看着父母年纪越来越大,我希望能陪在他们身边。"在复旦大学学习法律专业的小刘说,"虽然留在上海一直是我的梦想,当时也是为了这个才报考复旦大学的。但这几年我父母的身体越来越差,如果我再去上海工作,谁来照顾他们啊!"

高房价望而却步

"我已经通过网络向本市几家招聘企业投递了简历,就看对方的回音啦,我肯定是不会留到北京,那里的房价太高了。"27日,家住太原市的北方工业大学大四学生胡易波无奈地对记者说。目前,太原市迎来大学生就业签约高峰期,记者在与一些应届毕业生交流中发现,由于外地的高房价以及本地就业机会增加等原因,不少在外地求学的太原籍大学生纷纷把返乡就业作为第一选择。

"我原来打算留到北京的,今年回来和家里人一商量,大家都不同意,主要是北京房子太贵了。一套房子下来,怎么也得100多万元。我父母都是工薪阶层,收入都不高,供我上大学本来就很不容易,再帮我买房子、结婚,他们负担不起,我也不忍心让他们负担。"胡易波说,"我在人才市场找工作时碰到好几个和我差不多情况的同学,有复旦的、有北大的,都是在外地大城市读书,然后家人在太原这边就回来找工作了。"他表示,虽然年前也获得一些北京企业的面试机会,但经过考虑,他还是选择回太原。  

看发展避实就虚     

一线城市激烈的就业竞争,也促使不少大学生考虑与其在北京、上海竞争,不如选择太原这片就业相对容易些的"蓝海"。"工作春节前就敲定了,家里和我自己都很满意。"在北京科技大学的小肖告诉记者,他毕业后就决定回太原发展,"我是学机械设计专业的,这个专业在北京就业竞争非常激烈。然而回到太原,凭着北京科技大学这块牌子,很容易就找到了一家不错的单位。我们单位像我这样的一本大学毕业生并不多,相对而言今后我的发展应该更好。"

回乡就业更实际

"今春首次招聘会,前来应聘的求职者比往年多了近五成,据统计,他们大多都是在外地上学的太原籍高校应届毕业生。"省人才中心的一位专家说,"随着国家引导和财政投入的加大,类似太原这样的二线城市发展机会越来越多,而回乡工作的生活成本和维系家庭的感情成本支出都会较小。"因此,他认为,回乡潮表明了新一代大学生的就业理念更加趋于实际。(太原晚报 张 勇)