注册 找回密码
搜索

英国路透社日本金融情报子公司晚宴记

英国路透社日本金融情报子公司晚宴记

(原创)

[2007-08-02 16:16:24]

今天是2007年8月1日,我们现代化研究会的一名成员参加了由英国REUTERS公司(路透社)下属的一家日本子公司所举办的鸡尾酒会。我们根据他的口述内容,整理成下面的文章:

今天下午我接到一通来自朋友的电话,朋友告诉我说今天下午18:30在东京都中央区东京车站东面、八重洲一丁目一处名为“东京建屋”大厦的酒店举行宴会形式的发布会,而且宴会是由英国公司REUTERS(路透社)的日本子公司所举办。我查阅了今天的安排,觉得18:30这个时间没有问题,就答应朋友说可以参加这次宴会。

我从东京车站的东口走出,马路对面就是“东京建屋”大厦了,而鸡尾酒会的会场就位于该大厦一楼的宴会厅。宴会厅装修豪华,属于欧式风格,硕大的落地窗、丝绒瀑布般的落地窗帘,过路两旁墙上精致的雕塑、奢华的吊灯,无不显示出欧洲歌剧院又或是宫廷般的贵族氛围。在宴会的入口处我交给了工作人员我的名片,并从他们那里得到一张名签外壳,大家都将自己的名片放入这张名签外壳里面、戴在胸前,这样方便大家在交谈之中了解对方的姓名、工作单位等等。我到达的时间距离宴会开始还有10分钟左右的时间,宴会大厅的台子上已经准备好各种酒水、香槟、果汁、乌龙茶等饮料,大家各取所需,并找到熟识的老友或者有共同话题的新朋友聊天。18:30分宴会准时开始,宴会司仪宣布这次的宴会由英国公司REUTERS的日本子公司举办,印象当中REUTERS(路透社)是英国著名通信社,如同美国的美联社、中国的新华社、日本的共同社、法国的法新社一样,在世界新闻界有着举足轻重的地位,而这次英国REUTERS的日本子公司则出乎意料的是一家金融情报公司。后来REUTERS日本子公司的一位部长走过来与我打招呼,我告诉他我曾经通过手机经常参阅REUTERS提供的股票、外汇等经济金融界的情报。由于REUTERS是新闻社,他们也提供这样的金融经济信息,通过手机查阅,简单方便而且费用不高,很是实用。我与这位部长互相交换了名片,简短的聊了几句宴会就正式开始了。REUTERS的社长与几位部长、技术人员都出席了这次宴会,而且他们都是英国人,具有英国传统的绅士气质。REUTERS社长由于不会日文,他用英文发言,由于发言中有很多经济、金融方面的专业名词,我只能理解2/3的内容,而另外1/3的内容我是听不懂的,但是,大致上我也能够理解他所说的意思。社长讲话之后就是部长的发言,这位部长配合幻灯片,详细的讲述了现今国际金融市场的状态、金融信息的传递,以及如何利用金融信息,如何进行外汇交易、股票交易等等,同时他还介绍说,利用他们的信息网,可以随时查阅外汇、股票、石油、黄金、白银、农产品期货等多发面的金融情报。部长发言过后就是技术人员的发言,这些技术人员虽然都是英国人,但是他们的日文都很好,他们的日文讲解说的很清楚、很明白,以我的推测,他们应该是在日本留学过或者接受过正规的日语教育。如同中国留学生一样,经过2年多的日语学习,就可以用日语进行交流;但是中国人学习日语由于存在汉字的优势,会容易一些,而这些英国干部、技术人员由于没有接触过汉字,相对来说学习日文的难度稍大,能学习到这个程度,也很了不起、是有一定水平的。在这些技术人员发言之后,他们又通过电脑进行现场演示,详细讲解如何操作他们的金融情报系统。而台下的与会者们则一边听着他们的讲解、看着他们的演示,一边各取所需的选择宴会准备的各种丰盛的美酒美食。这次宴会的食品非常的丰盛,西洋料理、中华料理、日本料理等种类众多,鱼、肉、菜、奶等样样俱全,其中中华料理中有一品是类似麻团一样的东西,虽然没有外面的芝麻,但是味道也很不错。尔后的主食部分也有通心粉以及类似于中国稀饭一样的食品,同时宴会还准备了布丁等甜品以及水果等。我大概的计算了一下,从开始到最后,食品种类有几十种之多,非常丰盛,到最后大家都吃不完。有时我也参加一些宴会,也许是由于经费原因,常常到最后会出现吃光或者不够的现象;而这次英国REUTERS的日本子公司举办的宴会,也许是由于公司做金融方面工作的原因,资金比较雄厚,这次的宴会也做的极尽奢华。从宴会场地来看,选在东京车站这样的位置,包括接待人员,会场服务人员、厨房工作人员在内共有几十人的人员开支,以及如此丰盛的食物准备,这场金融信息发布宴会所花的代价也是相当大的。

在这次宴会上,我也遇见了几位来自于贸易公司、旅行社、建筑公司的中国朋友,我也与他们聊了一些金融方面的事情。宴会举办者英国REUTERS(路透社)的日本子公司还发给我们一些资料,也发给我们一张调查表,提交这张调查表者还有机会参加抽奖,共有三人可以每人赢得一瓶高级的大香槟。举办者的目的无外乎希望与会者一直留在会场,一边享用美食,一边听他们的讲解、看他们的幻灯片,而在最后填写调查表参加抽奖。最后,共有3名与会者得到这3瓶名贵的香槟酒,从名字上来看,都是英国人或者日本人,没有中国人得到这瓶香槟。

以我个人来说,我对外汇、期货等金融领域不甚了解,也没有那么多的资金、精力、时间去做这方面的投资。科学知识告诉我们:在金融、期货、外汇、股票等市场上,凡是收益很高的项目,风险也一定很大,收益与风险是成正比关系的,即收益越高风险越大。曾经有日本大的外汇公司的一些公司说的,100万日元可以买卖1亿日元的外币,如美元、英镑、欧元等,10万日元可以买1000万日元的外币,高达100倍的比例!这种投资,赚钱的话收益很高,但是亏钱的话,就是全部赔光,风险非常大。我本人不太懂外汇、期货等知识,我也不会做这样的投资,我今天的文章也没有向大家推荐外汇、期货等金融投资的意思,这需要很多经济学的知识与基础,需要很多长时间从事投资的经验与技巧,没有想象中的那么容易。当然,有本事的人还是可以赚钱的。

写得非常不错

38.我要反三俗。
39.你很三俗嘛——但是我喜欢。
40.这天我跟偏见来在了火车站,车票都卖没了,偏见到一pol.ice面前问:“你知道票贩子在哪儿吗?”pol.ice一听乐了:“我还找呐!”
41.我要自杀,打算跳楼,这跳楼我有研究最新传世私服,2楼跟20楼不一样,2楼是“啪”、“啊”,20楼是“啊~~~~”“啪”
42.听见你父亲去世的消息,街坊邻居哭成一片:“这么好的人啊,死晚了!”
43.半夜十二点多,俩老爷们光着屁股上街传世私服工具,也就李菁还戴个眼镜传奇世界私服——要是再戴个口罩算三点式。
44.下来俩护士,多漂亮啊:一米七大高个,连鬓络腮胡,一巴掌宽护心毛。
45.于谦的父亲——王老爷子。
46.李菁有个表妹热血传奇私服,穿着高跟鞋踮着脚能走到夏利底下去,长得忒寒碜啊,她那照片贴在门上避邪,贴在床上避孕。
47.你见过哪个B社会的还纹着蜡笔小新呢?
48.我还不知道你吗?幸福沾酒就醉,见世则迷,遇财起意,提笔忘字。你就一个优点,一瞧见大娘们眼就变数码的了。
49.《单刀会》大伙儿都知道,刘关张桃园三结义嘛,哥仨一个头磕在地上跟亲哥们一样,然后哥仨就保护唐僧西天取经去了。《红楼梦》里有这故事。
50.相声都是编的,这段是真的。
51.我们都开车回北京了,于老师他身份比我们高,他看我们开车,瞧不起我们,自个蹬自行车回去了。
52.老头这几天出汗,一闻这胳肢窝都孜然味了。