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金融风暴和午餐肉

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发表于 2009-3-10 22:49:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2009年03月10日

罐头午餐肉对老一辈纽约人来说,意义非同寻常。

  午餐肉诞生于上世纪30年代经济大萧条时期的纽约,那时人们买不起肉,商家于是推出了这种把肉和添加物,比如马铃薯、玉米汁和豆类,混在一起的罐装肉,取名“午餐肉”。它比牛肉、猪肉都便宜,而且是熟的,打开罐头就能吃。午餐肉伴随当年的纽约人挺过了经济危机,提起它,人们就想起了大萧条时的困难时光。

  随着经济的复苏和腾飞,午餐肉渐渐从纽约人的视野中淡出。即便有人偶尔食用,大多也只是“玩儿票”,没怎么把它当回事儿。美国一些健康主义者还扬言抵制午餐肉,说午餐肉里含有防腐剂。其实,任何罐头食品都含有防腐剂,把食物做成罐头是为了便于较长时间储存,不防腐怎么储存?

  如今,在美国经济重陷危机之际,午餐肉这个曾立下汗马功劳的食品,悄悄重返纽约人的餐桌。那些傲慢的健康主义者此刻格外安静,一声不响,就当什么也没发生。其实,绿色啊人权啊,都取决于人们物质生活水平的高低。美国人轻狂地把自己吃饱了以后的价值观强加于还没吃饱的人们,以此卖弄他们的优越感。现在,自己都快吃不饱了,那些口号呢?洗洗睡吧。

  今年76岁的纽约长岛居民戴维·文斯陆,至今还记得当年在马路上排队,领取政府发放午餐肉的情景。那时他不满10岁,跟父亲在严寒中守候。每户人家可以领到两盒午餐肉,每盒1磅重(约0.45公斤)。他母亲为了节省,把午餐肉切得很碎,加上马铃薯和洋葱,做成浓汤就着玉米饼吃。

  这情景让我想起我的童年,母亲把肉切得很细,加上一大锅白菜粉条,就着糙米饭吃。美国人并非没过过穷日子,可惜的是,人一富了就容易犯病,非说自己一生下来就是富人,以显示自己高人一等、不同凡响。

  美国《纽约时报》报道说,去年下半年,美国午餐肉的销量陡升了9%,这是自当年经济大萧条以来升幅最快的时期。这个数字似乎从侧面印证了美国当前的经济状况。

  家住长岛史密斯镇的比尔·克鲁说,过去我们吃牛排,现在吃午餐肉,牛排一磅至少要6美元,而午餐肉的价格不到一半,午餐肉就是我们的便宜牛排。传记作家卡罗琳·维蒙感慨道,午餐肉不单是食品,也是美国文化的一部分,只不过被渐渐遗忘了。

  美国人的确遗忘了太多东西,但愿午餐肉能让美国人脱去超人、蜘蛛侠、蝙蝠人似的自我伪装,别再猫一天狗一天地穷折腾,否则,谁知道下顿还有没有午餐肉吃呢?
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