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世界文化遗产----意大利锡耶纳历史中心

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发表于 2010-11-1 23:58:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
锡耶纳历史中心

中文名称: 锡耶纳历史中心
英文名称: Historic Centre of Siena
国家:     意大利
所属洲:  欧洲
编号:  546-009

  1995年根据文化遗产遴选标准 C (I) (II) (IV) 被列入《世界遗产目录》
  
  锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,与佛罗伦萨竞争并取胜,使他们保留住了这座在12世纪至15世纪修建起来的城市,实现了他们寻求的哥特式梦想。在这段时期,杜奇奥、洛伦泽蒂兄弟和西莫内 ? 马丁尼等人使得欧洲艺术在意大利以及更广泛的地区得以发展。 这里的田园广场使整座城市集中了城市设计的杰作,设计得如同艺术作品与周边的景观融为一体,交相辉映。
  
  锡耶纳位于南托斯卡纳地区,佛罗伦萨南部大约50公里,建在阿尔西亚 和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处。锡耶纳建立于公元前29年,历史上是贸易、金融和艺术中心,现为锡耶纳省的首府。

  在罗马殖民统治时期以前它是被称为朱丽亚.萨埃那(Julia Saena)的一块伊特鲁里亚定居地,它是由奥古斯都在公元前29年所建。在金帐汗国统治下,俄罗斯各公国走向衰落。1238年蒙古入侵并占领了莫斯科。克里姆林宫遭到严重毁坏,但立刻进行了重建。这个中世纪的城市是沿着佛朗西哥那大道发展起来的。朝圣者所走的这条道路可以追溯到大约公元1000年,它取代了更古老一些的卡西亚大道, 卡西亚大道连接着北部意大利和罗马,它先被伦巴底所统治(568-774) 然后是法兰克人统治。德卡波广场就是在罗马、佛罗伦萨和马雷马之间的路线交叉处形成的。

  独立的锡耶纳(1186-1555)的皇帝派与佛罗伦萨的教皇派是敌对的派别。两个城市为领土之争进行过数次著名的战争,包括1260年的蒙塔佩尔蒂(Montaperti)战争和1269年的埃尔萨山口(Colle Val d'Elsa)战争。锡耶纳商人和银行家曾在欧洲市场和教皇宫廷中享有声望,他们确保了城市的繁荣。锡耶纳在13世纪达到全盛,那时哥特式建筑正在盛行。

  1287年中产阶级掌权之时,锡耶纳的经济和建筑得到极大的发展。德卡波广场的正面就是在此时协调起来的,并且哥特式风格继续盛行直至1348年发生黑死病.

  1559年在转由柯西莫一世·德·美第奇统治时,锡耶纳成为托斯卡纳大公国的一部分。1859年,它是第一个加入到意大利王国的托斯卡纳城市。

  锡耶纳的防御工事带有塔楼,适应了其地势并将其历史中心围绕起来,该防御工事可以追溯到14-16世纪。德卡波广场是城市的中心,它位于三座小山的交汇点以及三条大道的交叉点,这构成了"Y"字形的城市布局。著名的德卡波广场的形状为 "贝壳状的圣-雅克''并且倾斜至交汇处的表面经过精心雕刻的公共大楼。景区中还加入了许多块绿地。

  锡耶纳的城市建筑物密集并且具有高度的建筑统一性。淡红色调子的砖块和与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。除了罗马风格和文艺复兴风格的因素以外,意大利哥特式风格占重要地位,它受到了十字军东征时期东方的影响并且以狭窄的拱廊的形式表现出来。大部分建于13世纪的数量众多的哥特式喷泉增添了锡耶纳的华丽与协调。

  锡耶纳是一所独特的中世纪城市,它保留了其特色与性质。它真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市的规划,不仅影响了意大利而且影响了大部分欧洲。锡耶纳的城市建筑结构和它与周围文化景观所形成的整体效果协调一致。



锡耶纳

      锡耶纳城市很小,历史很老,它的奠基人是罗马城的奠基人罗慕路斯romulus的兄弟,一起由母狼养活的瑞慕斯remus的两个儿子。所以母狼也是锡耶纳城的徽记。和罗马城一样,12世纪锡耶纳就成立了共和国,商业和银行业很繁荣,为保卫独立,不断进行艰苦甚至悲壮的战争。整个中世纪,意大利北部和中部战乱不断,所以城市都重视防御,有些城市本来就从军事要塞发展而成,它们大多据险而建。锡耶纳这座小城就造再三个小山冈上,以三条山脊的交点为市中心,它东边是市政广场,西边是主教堂。
      锡耶纳的历史.
      神话故事称锡耶纳是由瑞摩个中斯的儿子塞尼乌斯与阿奇乌斯建成,因此城市到处都是神话中养育罗马的创建者——罗穆卢斯与瑞摩斯的母狼雕塑。实际上,锡耶纳最早是伊特鲁里亚人的居住处,后来在1世纪初期演变成罗马殖民地——萨埃纳一尤利亚。中世纪繁荣的银行与纺织业使之成为欧洲最主要的中世纪城市之一。上升的地位不可避免地使它与佛罗伦萨——当时第一个获得支配地位的城市——产生冲突。 1348年,当黑死病夺走了锡耶纳100000多人口中的70000条性命时,佛罗伦萨占了决定性的优势。锡耶纳继续奋起反抗,到了1554年,锡耶纳共和国终于投降了。从那以后,佛罗伦萨开始对锡耶纳实行故意的压制,使它沦落为死气沉沉的农业区,这就是造成它至今仍然未受污染的原因之一。
      锡耶纳主要景点:
      ●中心广场(campo)
      锡耶纳是意大利最完美的中世纪城镇。它的中心是广场——意大利最美的广场,也是锡耶纳著名的一年一度赛马节的举行场所。   长期以来作为锡耶纳城市与社会中心的扇贝形广场,它位于三座起伏不平的山脊交接处——即今天有名的"三山",这一枢纽位置很有发展前景。这里还是锡耶纳独立居民区(或教堂区)的交叉点,因此也是充满竞争的城市中惟一保持中立的地区。该广场也许就是古罗马广场的所在地,后来成为锡耶纳的主要集市,其今天的外观大约建于1293年,当时城市的统治机构——9人委员会——开始占用土地,准备建造一座新的公共广场。广场上还有宏伟壮观的公共宫殿及其装满艺术品的房间。附近有意大利最美的哥特式建筑之一——大教堂,以及大教堂博物馆里的珍宝。两边宫殿林立的街道和宁静的街角组成一个神奇迷宫,是你经过几个小时漫无目的的闲逛之后的理想去处。
      ●市立博物馆(museo civico)
      设有一系列壁画与绘画装饰而成的、布局零乱的豪华型及其他套房。其中两个最富重大意义的房间正好并排在一起:即马帕蒙多厅(sala del mappamundo)和帕切厅。前者的后墙上装饰着西莫内•马丁尼创作的一幅美丽的《宝座上的圣像》(1315)和锡耶纳圭多里乔•达福利尼奥将军的《骑马肖像画》(1328)——一幅长期以来被公认为马丁尼创作的绘画(该肖像下方的两幅虔诚人物画像是由索达马创作,可追溯到1529年)。帕切厅(sala della pace)中有城市最有名的壁画系列,即安布罗焦•洛伦泽蒂创作的那已褪色的《好政府与坏政府的寓意画》(1337—1339)。帕切厅边上的皮拉斯特里斤《sala dei pilastri》中有圭多•达谢纳于13世纪创作的壮观的《宝座上的圣像》以及马泰奥•迪乔瓦尼于15世纪创作的充满活力的《屠杀无辜者》。
      ●曼贾塔楼(torre del mangia),
      由锡耶纳的主要画家——利波•梅米设计而成。据说钟楼是以其第一位看守人兼敲钟人乔瓦尼•迪巴尔杜乔——有名的恣意挥霍者或 "mangiaguadagni"(意为"靠利润生活的人")而命名的。(为他而雕刻的塑像位于庭院中。)从塔顶俯瞰到的景色十分优美,尤其是广场上的迷人风光,你可以清楚地分辨出广场的9个部分,分别代表委员会9个成员以及圣母玛利亚覆盖在城市上方起保护作用的披风。塔楼上的大钟原来是在每个工作日结束时、早上和晚上城市大门打开和关闭时敲响。
       ●孔奇斯托罗厅(sala del concistoro)
       其拱顶上覆盖着锡耶纳风格主义画家——多梅尼科•贝卡富米(1485—1551)创作的充满神秘、寓意深刻情景的壁画。孔西利奥小教堂(cappella del consiglio)也值得一看一些嵌饰漂亮的唱诗班席位(1415—1428)、雅各布•德拉奎尔恰用精致铁制品制作的复杂精细的装饰性围屏(1435 —1445)、索多马创作的圣坛背壁装饰画(1530)以及塔代奥•迪巴尔托洛的有关"圣母玛利亚生平"的壁画(1407—1408)都为教堂增添了不少光彩。
       ●圣乔瓦尼洗礼堂(battistero di san giovanni)
       它是教堂的地下洗礼堂,内有洗礼盆(1417—1430)——锡耶纳最好的雕刻品之一。教堂的装饰镶板是由当时锡耶纳和佛罗伦萨最出色的雕刻家创作的:洛伦佐•吉贝尔蒂(《耶稣受洗》和《监禁中的约翰》)、多纳泰洛(《希律的宴会》)和雅各布•德拉奎尔恰(《天使宣布施洗者的诞生》)。雅各布还雕刻了洗礼盆的施洗者雕像及其大理石神龛。多纳泰洛创作了位于洗礼盆两个角落的天使。作为计划外的装饰,洗礼堂的墙壁上还覆盖着14世纪的壁画,大部分是富有影响力的锡耶纳画家兼雕刻家韦基耶塔(1410—1480)的作品。
       ●锡耶纳大教堂(duomo)
       这是一座非同一般的建筑,只有米兰大教堂与奥尔维耶托大教堂与它的风格相接近。其令人望而生畏的正面(facade,1284—1296)是由雕刻品、柱子和复杂精制的装饰细节组成的哥特式兼罗马式的混合建筑——主要是比萨建筑师兼雕刻家——焦万纳•皮萨诺(1245—1320)的作品。到了教堂里面,你的注意力首先被天顶所吸引,那些石雕头像代表了无数个教皇的半身像接着便是大理石路面(marble pavement)——由一系列锡耶纳主要艺术家设计的56幅叙述性板面油画(1349—1547)组成。
      北侧廊中间是内景中的第一幅雕刻杰作——皮科洛米尼圣坛背壁装饰画(piccolomini altarpiece,1503),其下半部分的4尊壁龛雕塑是米开朗琪罗年轻时的作品。旁边的入口处通往皮科洛米尼藏书楼(libreria piccolomini,电话:+39(0)577 47321),内有翁布里亚艺术家平图里乔创作的16世纪壁画系列(1502—1509),这些色彩鲜明的绘画描述了在当地出生的阿耶内亚斯•皮科洛米尼(教皇庇护二世)的生平。
       高坛上最具特色的是一整套引人注目的嵌饰木板装饰而成的唱诗班席位,旁边是教堂最主要的杰作:尼古拉•皮萨诺建造的著名布道坛(pulpit)以及上面所雕刻的有关"耶稣生平"的浮雕(1266—1268)。布道坛前方的左墙上有蒂诺•达卡马尼奥建造的"红衣主教彼得罗尼之墓"(1426),它成为后来许多丧葬纪念物的模型。其前方是"主教佩奇之墓"(1426),由多纳泰洛建造的青铜铺面纪念物。圣乔瓦尼一巴蒂斯塔小教堂(cappella di san giovarnni baffista)位于北耳堂角落,内有平图里乔创作的引人注目的施洗者圣约翰的雕塑(1457)和许多壁画(1504)。
      ●考古博物馆(museo archeologico,piazza del duomo)
      里面主要陈列着数量不多、却很突出的伊特鲁里亚人工制品。一个由壁画装饰的、整洁漂亮的门口大厅为布局合理的展览品制造了艺术气氛,其中有皮恩扎、卡索莱德埃尔萨以及锡耶纳等地的考古发现,这些是离意大利中部的伊特鲁里亚生活主流还有一段距离的小中心。第8、9房间中的从蒙泰里乔尼附近的一座坟墓搬来的珠宝和黄金制品特别吸引人。
       ●大教堂歌剧博物馆(museo dell‘opera del duomo)
       内有许多杰出的绘画和雕刻作品,大部分是在几年中从教堂和洗礼堂搬来的。底层的雕塑美术馆以雕刻品开始,最突出的是多纳泰洛的漂亮圆浮雕、雅各布•德拉奎尔恰的浅浮雕以及乔瓦尼•皮萨诺的几尊古老的哥特式雕塑。楼上昏暗的杜乔大厅中陈列着所有锡耶纳绘画中最伟大的作品——杜乔于1313年为教堂主祭坛创作的具有重大意义的《宝座上的圣像》("maestà")。不远处的一个房间中有关于教堂装饰精美的路面与泰索罗厅的图画,其中以乔瓦尼•皮萨诺的一幅非同一般的《十字架上的耶稣》(1280)最为精彩。附近还有另一个装满绘画的房间,以《大眼睛人的圣母玛利亚》(1220—1230)最为突出,这幅给人印象深刻的拜占庭风格画像是作为杜乔作品之前的教堂圣坛背壁装饰画。从这个房间走出到博物馆的露天平台,可以欣赏到壮丽的景色。


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锡耶纳

锡耶纳位于南托斯卡纳地区,佛罗伦萨南部大约50公里,建在阿尔西亚和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处。锡耶纳建立于公元前29年,历史上是贸易、金融和艺术中心,现为锡耶纳省的首府。
目录
简介
城市风格
大教堂
歌剧博物馆
Valdimontone堂区
布润达喷泉
锡耶纳足球队
地理位置



  简介
在罗马殖民统治时期以前它是被称为朱丽亚•萨埃那(Julia Saena)的一块伊特鲁里亚定居地,它是由奥古斯都在公元前29年所建。就像在金帐汗国统治下,俄罗斯各公国走向衰落。1238年蒙古入侵并占领了莫斯科。克里姆林宫遭到严重毁坏,但立刻进行了重建。这个中世纪的城市是沿着佛朗西哥那大道发展起来的。朝圣者所走的这条道路可以追溯到大约公元1000年,它取代了更古老一些的卡西亚大道, 卡西亚大道连接着北部意大利和罗马,它先被伦巴底所统治(568-774)然后是法兰克人统治。德卡波广场就是在罗马、佛罗伦萨和马雷马之间的路线交叉处形成的。

独立的锡耶纳(1186-1555)的皇帝派与佛罗伦萨的教皇派是敌对的派别。两个城市为领土之争进行过数次著名的战争,包括1260年的蒙塔佩尔蒂(Montaperti)战争和1269年的埃尔萨山口(Colle Val d′Elsa)战争。锡耶纳商人和银行家曾在欧洲市场和教皇宫廷中享有声望,他们确保了城市的繁荣。锡耶纳在13世纪达到全盛,那时哥特式建筑正在盛行。

1287年中产阶级掌权之时,锡耶纳的经济和建筑得到极大的发展。德卡波广场的正面就是在此时协调起来的,并且哥特式风格继续盛行直至1348年发生黑死病.

  1559年在转由柯西莫一世•德•美第奇统治时,锡耶纳成为托斯卡纳大公国的一部分。1859年,它是第一个加入到意大利王国的托斯卡纳城市。
锡耶纳的防御工事带有塔楼,适应了其地势并将其历史中心围绕起来,该防御工事可以追溯到14-16世纪。德卡波广场是城市的中心,它位于三座小山的交汇点以及三条大道的交叉点,这构成了“Y”字形的城市布局。著名的德卡波广场的形状为“贝壳状的圣-雅克”并且倾斜至交汇处的表面经过精心雕刻的公共大楼。景区中还加入了许多块绿地。

锡耶纳的城市建筑物密集并且具有高度的建筑统一性。淡红色调子的砖块和与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。除了罗马风格和文艺复兴风格的因素以外,意大利哥特式风格占重要地位,它受到了十字军东征时期东方的影响并且以狭窄的拱廊的形式表现出来。大部分建于13世纪的数量众多的哥特式喷泉增添了锡耶纳的华丽与协调。

  锡耶纳是一所独特的中世纪城市,它保留了其特色与性质。它真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市的规划,不仅影响了意大利而且影响了大部分欧洲。锡耶纳的城市建筑结构和它与周围文化景观所形成的整体效果协调一致。

城市风格

如果说佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那么锡耶纳本身就是一件艺术精品。这座中世纪古城在恬美的托斯卡纳乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机,其中自然凝聚了锡耶纳人对家乡的无限热爱。自12世纪以来,锡耶纳人一直固守着一个哥特式梦想,并因此与佛罗伦萨在城市建设方面展开了持久的竞争。

古城的规划以田园广场(laPiazzadelCampo)为中心,并与周围环境

旅游目的地下一站:太空 户外探险,爱恨交织 新喀里多尼亚天堂之旅 聚焦国内知名企业 融合得天衣无缝。因此,从田园广场出发来游览整座城市是最合适不过的了。

田园广场 祭坛立于城市中心

田园广场是锡耶纳的灵魂所在。其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。

  蒙田在1580年曾说过,广场不仅在空间上是全城的中心(所有的街道都通向广场),也是锡耶纳人精神上的重心。“广场的祭坛上每天都有公开弥撒,由于住房和商店都面向广场而建,因此居民和手工艺人不必走出家门或停下手中的活就可以听到弥撒。”锡耶纳人生活中的重要事件都在广场上进行。每年夏天的7月2日和8月16日,著名的Palio赛马节就在广场上举行,届时所有堂区的居民都会聚集到广场来,气氛十分热烈。

大教堂

融两个时代建筑风格

  第二个重要的旅游景点是大教堂。教堂位于古城最高处,表面镶嵌着黑白相间的大理石。教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。教堂内部的装饰更是引人入胜,花上整整一小时来细细欣赏绝对必要。其整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成,总旅游目的地下一站:太空 户外探险,爱恨交织 新喀里多尼亚天堂之旅 聚焦国内知名企业 面积约为3000平方米,上面描绘了《旧约》和希腊神话里的故事场景。

歌剧博物馆
  最佳观景台
位于大教堂右侧的歌剧博物馆是另一个值得参观的景点。馆内收藏的锡耶纳画派创始人杜乔(Duccio)在14世纪所创作的一幅宗教装饰画,体现了拜占庭艺术和哥特式抒情风格的完美结合。

沿着狭窄的螺旋状楼梯登上博物馆的露台,整个锡耶纳城的景致便一下呈现在你的面前:整个田园广场一览无遗,而越过层层叠叠的屋顶,还可以欣赏到远处幽远深邃的托斯卡纳乡村美景。




音乐学院 名副其实的殿堂

城市街(viadiCittà)是锡耶纳最具风情的街道,位于大教堂和田园广场之间。

这里不仅有一流的意大利服装品牌,还有一座华丽的哥特式宫殿。宫殿建于12世纪,圆形的外观与街道优美的曲线相得益彰。这座建筑自1932年以来一直是Chigiana音乐学院所在地(请参考实用信息)。每年这里都会上演生动的音乐神话。

  除了夜晚的音乐会,整个夏天,音乐家们还会给来自世界各地的学生讲授音乐知识。游客可以要求参观宫殿里的珍贵收藏:斯特拉地伐利(stradivarius)的提琴、弗朗兹•李斯特(FranzLiszt)的钢琴、锡耶纳画派的画作、多那太罗(Donatello)的圣母像和其他艺术精品。

Valdimontone堂区

十七分之一

自12世纪以来,锡耶纳就划分为17个堂区,每个堂区都有自己的教堂、传统习俗、象征色和象征动物(狼、鹰、猫头鹰、海豚等)。

  Valdimontone堂区(象征动物是绵羊)在锡耶纳的最南端,位于罗马门(laPorta Romana)和Servi教堂(la BasilicadeiServi)之间,穿过市政厅(lePalazzoPubblico)后面的Mercato广场(laplace delMercato)即可到达。在这里挑选一家实惠的意大利小餐厅,在露天餐座享用一顿温馨甜蜜的双人晚餐实在是人生一大乐事!小山谷完全被一个个的花园和菜园占据,成为中古城墙内一个名副其实的小天堂。

布润达喷泉
  恋人许愿处
布润达喷泉修建于1081年,顶部镶嵌有动物形的檐槽喷口,喷泉由三个坚固的哥特式拱廊构成,由此可通向一个岩洞。喷泉第一个承水盘的水供人饮用,第二个供动物饮用,第三个则用来洗衣服。恋人们喜欢到这里来许下爱的誓言。周围咖啡馆调制的冰淇淋美味异常。

派利奥赛马节(le Palio delle Contrade)看无马鞍骑士

著名的Palio赛马节一年举行两次(7月2日和8月16日),是锡耶纳最欢愉也最吵闹的日子。光是准备工作就要花上几周的时间,全体居民都全情投入。活动的组织方式体现了中世纪的管理特色:按堂区来划分,每个堂区都派出自己的骑士,赛马都不配马鞍。比赛过程没有严格的规则,骑士们可谓“奇招百出,各显神通”。

风靡全球的甜点『Tiramisu提拉米苏』也起源于锡耶纳。

地理位置
球队因为其所在的城市锡耶纳而得名。锡耶纳位于意大利中部的托斯卡纳地区(意甲中还有恩波里,但该区最有名的球队是佛罗伦萨),这里居民讲着纯正的“普通话”,因而也是留学生的聚集区。这座城市里人们的生活安定,人们只为两件事疯狂,一是赛马,一是足球。其主场阿特米奥?佛朗奇体育馆坐落在市中心的体育场大街。该队球衣和尤文图斯和乌迪内斯相近,下赛季意甲又多了一支黑白间条衫的球队。

球队特点:目前乙级联赛战罢36轮,他们以16胜15平5负积63分列排行榜第二位,已经提前两轮实现了赛季初俱乐部制定的冲A目标。锡耶纳本赛季进42球失24球,也是乙级联赛中失球最少的球队。

  主教练及核心球员:主教练马里蒂莫55岁,意大利人,曾经先后执教过12支乙级和丙级球队,有着丰富的保级战的经历,由于从没有在甲级联赛中执教过,下赛季留任的可能性不大。队内的首席射手25岁的前锋蒂里波基为球队贡献了15个进球,年轻的前锋平加、30岁的奇拉德雷罗以及表演欲极强的中场鲁比诺都能在需要的时候担当第二点,目前他们联手为球队贡献了19个进球。33岁的后卫马丁内利是后防线的核心。老中青结合的中场可用之材比较多,其中30岁的布拉姆比拉是雷打不动的主力。

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发表于 2010-11-2 22:09:59 | 只看该作者
意大利迷人小城锡耶纳

游记 转载

   锡耶纳城市很小,历史很老,它的奠基人是罗马城的奠基人罗慕路斯ROMULUS的兄弟,一起由母狼养活的瑞慕斯REMUS的两个儿子。所以母狼也是锡耶纳城的徽记。


       当比利时伊桑姐妹还在翡冷翠维安山青年旅舍熟睡的时候,我已经登上了由翡冷翠开往锡耶纳的火车。

       昨晚我们坐在由贵族府邸改建成的青年旅舍清凉庭院里,一边喝着冻冰冰的啤酒,啃着热腾腾的批萨,一边交流着旅游心得。"去锡耶纳或者卢卡走走吧,托斯卡纳不仅有像翡冷翠、比萨这样伟大的文艺复兴都市,还有像锡耶纳、卢卡这样完美的中世纪城镇,那里的山镇有着更为纯净的意大利气息,你知道吗?英国首相布莱尔一家也是锡耶纳、卢卡的常客呢……"伊桑姐妹喋喋不休说着锡耶纳的好话,我越听越动心。 我怎么先前没有听说过这座城市。于是决定改变行程,在翡冷翠到威尼斯的行程之间加上了一个锡耶纳。当你知道了这个城市的存在,你就不能错过她。

       车窗外是地中海般的湛蓝天空,宁静山丘上广布着碧波起伏麦田、挺立如伞的柏树像一个个符号点缀着弯弯曲曲山间公路,困了一冬的牛羊也开始沐浴在春天的暖阳里四处闲逛,山间散落了朴实的石头房子,乡村之间点缀着教堂、美术馆和若隐若现的中世纪风情。车向东南,视野所及到处是大片的葡萄园、开满罂粟花的田野和阳光斑驳的山丘。望着车窗外不断拓展的风景,我想,难怪19世纪英国诗人勃朗宁和勃朗宁夫人传奇般的爱情私奔地,小说《看得见风景的房间》里的葡萄园,都以这里为背景了;而一部《托斯卡尼艳阳下》又不知道勾起了多少人对这片土地的向往。




       "锡耶纳有最好的意大利语言学校,在锡耶纳最好是留下来读一个短期的意大利语培训班,这样你就更能感受到这个城镇的魅力。"

       "千万不要错过到坎普广场走走,那里是意大利,甚至是全欧洲最美丽的广场。"

       "广场有露天的咖啡座,中午时喝一杯咖啡无所事事,也是很棒的。"同车厢的几个美国小伙子们,七嘴八舌地向我介绍锡耶纳。

       冷暖锡耶纳

       火车行走了约2个小时,远远的就可以看到锡耶纳塔楼的剪影了。锡耶纳,在绘画语言里即为赭黄色,这也成了这座中世纪古城的主色调。从来没有哪个中世纪的城镇能像锡耶纳一样,把一座市民之塔造得那么高,那么飘,直指蓝天,什么都不放在眼里。这个城镇的居民对自己城镇的历史如此自傲——5万市民中的绝大多数都会乐意向你讲述12世纪到14世纪之间这个城市所享有的经济实力,欧洲第一家银行是如何在这个小城诞生的,几世纪以来它与周边城邦的恩恩怨怨,它所经历的大大小小的战争。




       锡耶纳人对传统格外坚守,比如它完整地保存了已有700多年历史的锡耶纳赛马节,这也是意大利场面最壮观的节日。赛马竞争选手代表了锡耶纳13世纪以来被划分的各个地区,今天它共有17个区,每个区都有自己的教堂、社会俱乐部、区徽、博物馆、旗帜和象征性动物,每个区都要求居民绝对忠诚。不管锡耶纳人流落到世界的哪个角落,只要是锡耶纳人,尤其是同一个区的人,绝对的团结互助,同声同气。锡耶纳保存了中古以来意大利最纯正的语音,因此锡耶纳语可以说是最正宗的意大利语,这里也是最好的意大利语语言学校所在地。

       锡耶纳城市很小,历史很老,它的奠基人是罗马城的奠基人罗慕路斯ROMULUS的兄弟,一起由母狼养活的瑞慕斯REMUS的两个儿子。所以母狼也是锡耶纳城的徽记。和罗马城一样,12世纪锡耶纳就成立了共和国,商业和银行业很繁荣,为保卫独立,不断进行艰苦甚至悲壮的战争。整个中世纪,意大利北部和中部战乱不断,所以城市都重视防御,有些城市本来就从军事要塞发展而成,它们大多据险而建。锡耶纳这座小城就造再三个小山冈上,以三条山脊的交点为市中心,它东边是市政广场,西边是主教堂。

       由火车站步行入城,到处都是高高低低的石头小巷,许多街道都修有跳动的喷泉,但没有一条街道是水平的。城市蔓生在一系列山丘上,被托斯卡纳乡村的甜美远景所环抱。大多数哥特式占主导地位的住家房屋和建筑排列在狭窄街道的两侧,带着浅棕红色的调子,这就是著名的如同燃烧过的锡耶纳土红色。每一栋建筑的外部色彩必须使用政府所规定的颜色,比如,百叶窗只能刷成灰色,绿色或者锡耶纳土红色,正面必须是赭黄色、粉色、砖红色或者大理石白。这里有我们所梦想的意大利的天空,湛蓝高远,有着碧玉的透彻,春日的午后,四周安静极了,只有鸟的声音,在斜长的光线里,锡耶纳古城散发着迷幻的光芒。

锡耶纳,凝固在1555年  

  没有佛罗伦萨的富丽奢华,没有比萨的凝练矜持,位于托斯卡纳地区南部的锡耶纳,正如她的名字一样,有着女性般的妖娆和娇媚

    每次去托斯卡纳,都会选择住在比萨,在比萨火车站附近找一家旅店放下所有的背囊,然后每天挑一个中世纪城镇轻松游走,车程都在一两个小时之内。佛罗伦萨、卢卡、阿雷佐、普拉托,这些样貌形态仿佛被封冻在七八百年前的城镇,在其几乎千篇一律的褚红黄褐色中,蕴藏着丰厚而敦实的人类文明和人们对于旧时生活的无限遐想。对于我这个习惯于天马行空的独行客来说,这样看似散漫的随意行走,在街头,在车站,听那些像极了中国人哇哩哇啦大声喧哗的意大利人叽里呱啦,是最直接地体验托斯卡纳人实际生活的方式。

    这一次,是在托斯卡纳最美丽的“娇娃”——锡耶纳(Siena)。

    没有佛罗伦萨的富丽奢华,没有比萨的凝练矜持,位于托斯卡纳地区南部的锡耶纳,正如她的名字一样,有着女性般的妖娆和娇媚。这是我在这座建立于12世纪,兴盛于14世纪的古老小镇走街串巷之后留下的印象。

    “太阳”广场和“四射”的窄街

    这是一个独特的城镇,断垣残壁的城墙、石板路、绿色的木质百叶窗、无限延伸的神秘阶梯窄街。整个城镇建筑在三座起起伏伏绵绵延延的山丘之上,每走一条街,几乎都是在做“上下运动”。而且,欧洲广场文化在此演绎出最为奇特的一幕。

    “到了坎波广场(Piazza del Campo),你就仿佛在锡耶纳的怀抱里了。”火车上那个舌头尖“转”出一串英语的女子的话,似乎并不能让我置身于这个被称为“世界上最美的广场”时感到满足。顺着最密集的人流沿一条窄街而下,过了一个拱门,眼前突然一亮,心中陡然一震。真神奇,整个广场完全就像一把展开的折扇:圆弧形、坡状,广场上各色人等正好是扇面上无穷变幻的点缀,再往四周一扫,一条条窄街沿着“扇沿”伸展上去。这让我联想起儿时画的海平面上的日出,光芒万丈:坎波广场就仿佛一个金灿灿的大太阳,那向上伸展的细细窄窄的阶梯就是那一束束的光芒。当这样的联想突然击中我的时候,我仿佛看见了自12世纪开始的锡耶纳的繁盛与富饶,又仿佛触摸到意大利人一贯的时尚创意神经。

    我靠在广场中央大地女神该亚喷泉的大理石围栏边顺势而坐,静静地把眼前所见幻化成久远的从前。

    传说,锡耶纳是由意大利首都罗马缔造者之一罗默斯(Remus)的两个儿子赛尼奥(Senio)和阿斯卡尼(Ascanio)最初建立,所以作为罗马城市徽标的“母狼哺婴”雕塑在锡耶纳也随处可见。根据历史记载,13世纪时,为了争夺托斯卡纳地区政治和经济的领袖地位和城池疆域,锡耶纳和佛罗伦萨之间有过残酷的争斗和厮杀,直到1555年被佛罗伦萨“降服”。然而,锡耶纳始终有着与佛罗伦萨不一样的神韵和风格,因为面积与规模的不同,锡耶纳更有一种精致和恬静。锡耶纳是世界上第一家银行的诞生地,可见其当年商贸往来的发达;创立于1240年的锡耶纳大学是欧洲大陆最古老的大学,至今吸引着那些希望在中世纪氛围中接受现代教育的来自世界各地的年轻人。

    我不禁感叹,经历了刀光剑影,经历了夺去城中五分之三人口的恶毒黑死瘟疫的肆虐,经历了几个世纪,是什么能够让这个城镇总是对过去一往情深,总是能够给后人一个回眸追寻祖先的依据?是那默默站立的土黄色钟塔、宫殿?是那座珍藏着一代又一代人类心灵和精神的大教堂?还是那些被至高无上悬挂在美术馆里的湿壁画?我们这些被现代生活磨灭了安静、纯净和神圣感的人,来到这里究竟是在寻求什么?我们如何真的能思古人之幽情?

    华丽的托斯卡纳秘密

    但无论如何,锡耶纳具有了托斯卡纳的所有语言。坐落在坎波广场上的、被视为锡耶纳标志的普布利科宫(Palazzo Pubblico)就是一栋典型的托斯卡纳风格的建筑,那一时期,哥特式钟塔几乎成了托斯卡纳所有建筑的必要;与佛罗伦萨花之圣母大教堂(Duomo)和圣乔瓦尼洗礼堂(Battistero S. Giovanni)在外壁看上去几乎完全相同,都是以深灰和白色相交替的大理石条纹作为装饰,这是12至14世纪托斯卡纳地区最普遍的一种教堂外墙形式;再来看大教堂附属美术馆中陈列的乔万尼、比萨诺等人的哥特式雕塑作品,就更是那一地区、那一时期的艺术特质。还有国家美术馆里珍藏的13到16世纪锡耶纳画派画家们基督主题、形象丰富、用色大胆艳丽的绘画作品,无不显现出当年与佛罗伦萨分庭抗礼的局面。

    在托斯卡纳影响深远的埃特鲁斯坎文明也在锡耶纳留下了深深的印迹,甚至还有人认为,锡耶纳就是由埃特鲁斯坎人建立的,因为这些早先从亚细亚迁徙而来的人们是非常擅长在山坡上造屋建房的,就如我们现代能够看到的锡耶纳的形态。而埃特鲁斯坎人所带来的艺术表现形式上的欢乐格调,建筑设计方面甚至衣着样式上的“新面貌”,在当时立即在意大利中部地区传播开来。

    身在托斯卡纳,必定深解其特有的秘密,我一定没有理由怀疑这一点,因为在锡耶纳整个散漫的游荡中,我看到了,我感受到了在佛罗伦萨,在比萨,在卢卡同样的那种无处不在的、浓得化不开的托斯卡纳文化神情和神韵。

    曲径深处有人家

    锡耶纳妖娆的情致应该就是因着那些千回百转、“七上八下”的窄窄街道了。那些围绕着坎波广场散发开去的小街,几乎不通汽车,也见不到什么人。这些小街极其相似,一会儿就迷宫般转晕了头,完全不知南北。起先在一个玻璃货柜前,被色彩特别艳丽的比萨迷了眼,想着饿的时候一定要折回来买一两块尝尝,可是一转眼就怎么也找不回了。

    拾级而上的街边,有着一间间友善温馨的精品小店,出售着当地出产的工艺品、食物和日用品。这些小店一般都小门小面,陈列的物品却常常是满满当当,彩陶、瓷盘、彩珠项链等特别鲜亮。这令我想起威尼斯的小径里那些没完没了的工艺作坊。经过一家腊肠店,发现里面拥挤不堪,也凑个热闹挤进去,简直就被挂得满屋子都是的各种各样的新鲜熏火腿、意大利腊肠、灯笼肠、干酪等景象弄懵了。可是刚要举相机摄下“扎眼”一幕,竟被一声断喝制止了。只听说托斯卡纳盛产世界上最好的橄榄油和与法国波尔图齐名的葡萄酒,还不知道原来这些传统腊肉腊肠奶酪也是这里的精品。

    街边还有一个个鲜花盛开的花店,从其中女主人像花一样灿烂而满足的笑容里,我能够想象锡耶纳人生活的殷实和休闲,这些不会去讨好游客的花,一定是给当地人享用的。想想也是,这里没有工厂,没有任何工业生产的痕迹,人们居住在几百年岁月洗礼过的建筑里,无时无刻不耳濡目染着全世界都仰慕的深厚文化,又在托斯卡纳得天独厚的丰润的大自然的拥抱中,更有何求?

    再拾级而上,那些偶尔从长长的窗台上“伸”出来的晾晒的衣物,那些半开半掩的百叶窗里隐约传出的曼陀铃乐音,还有那些倚窗抽烟的薄衫女子,都是曲径深处人们生活的浓郁气息;还有一些电瓶摩托突然驰骋而过,“呼呼”的噪音,时常也会打破宁静,提醒你“新时代”的“消息”。

    在一个小教堂前,正好有一群孩子在玩耍,看到这样一个浓郁的“历史大背景”下活跃的新鲜生命所形成的反差,自然而然就会感悟起历史长河的绵延,人类自身的生生不息。

    离开锡耶纳时,心里有点遗憾。旅游书介绍的赛马节(Palio),只在每年的7月2日和8月16日举行,我没有赶上趟;还有,因为最终也没有找到那间非常让人嘴馋的比萨店,我只能委屈自己买了一块白白圆圆、一点Topping(比萨配料)都没有的“大饼”充饥。

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-11-2 22:17 编辑 ]
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发表于 2010-11-2 22:18:48 | 只看该作者
意大利锡耶纳历史中心

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