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世界文化遗产----意大利蒂沃利城的伊斯特别墅

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发表于 2010-11-23 19:08:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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1 基本信息
2 概述

摘要

蒂沃利城的伊斯特别墅,有它宫殿和花园,复兴文化对精炼的它的大多数的最惊人和综合插图一。 有在花园的建筑的组成部分的它的革新的设计(泉水, 装饰的盆,等等)使这为一条意大利语第16 世纪的花园的独特的例子。伊斯特别墅,第一个giardini delle meraviglie之一,是欧洲花园的发展的一个早期的模型。



蒂沃利的伊斯特别墅-基本信息

英文名:Villa d''Este, Tivoli
中文名称:蒂沃利城的伊斯特别墅
英文名称:Villa d’Este, Tivoli
国家: 意大利
所属洲: 欧洲
批准时间: 2001

标准(i)伊斯特别墅复兴文化在它远地点的最杰出例子一。
标准(ii)维拉伊斯特的花园在整个欧洲对花园设计的发展有深奥的影响。
标准(iii)复兴设计和美学的原则被别墅d’ Este的花园以特别的方式说明。
标准(iv)伊斯特别墅的花园是最早的和最好的giardini delle meraviglie之一并且体现复兴文化的开花。


蒂沃利的伊斯特别墅-概述

文艺复兴时期,一位红衣主教将几近荒废的Benedictine修道院改建成迷人的别墅,并希望能靠此在蒂沃利谋生。如今,这里拥有世界上最迷人的花园和喷泉,最近被联合国教科文组织列为意大利31个主要历史艺术景点之一。这里爬满苔藓的迷人喷泉都有着悠久的历史。例如Fontana del Bicchierone喷泉的水会从一个巨大的贝壳形水池里流出;Rometta喷泉雕刻着正在吃母狼奶水的罗慕洛和雷蒙两兄弟以及罗马城的微雕;还有千喷泉大道(Avenue of the Hundred Fountains),喷泉水从动物头、百合花、小船雕像和水池等各个奇妙的地方喷洒出来。

蒂沃利城的伊斯特别墅,有它宫殿和花园,复兴文化对精炼的它的大多数的最惊人和综合插图一。 有在花园的建筑的组成部分的它的革新的设计(泉水, 装饰的盆,等等)使这为一条意大利语第16 世纪的花园的独特的例子。伊斯特别墅,第一个giardini delle meraviglie之一,是欧洲花园的发展的一个早期的模型。
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 楼主| 发表于 2010-11-23 19:12:40 | 只看该作者
蒂沃利城的伊斯特别墅

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-11-23 19:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-11-23 19:17:29 | 只看该作者
蒂沃利:寻找哈德良

 在意大利游历,俨然浸渍在历史的深潭,遍地珠玑,俯拾皆是,何处不是动辄千载的文化陈迹?亚平宁蓝天里一样漂浮的雪白云絮,一眼望去苍翠欲滴的橄榄林、田园景,第勒尼安海岸一如古昔的清新空气,那么沁人心脾,罗马时代以来又何曾有过些许消褪?灼人的阳光下,你无须在意过多的隔膜,这里看不到北欧的冷峻、淡定和矜持,只会感受着无所不在的微笑和热烈,同样悠远的历史,同样基于厚重传统的自信,同样的黑发,还有同样分贝的旁若无人的夸夸其谈……

  罗马城的躁动与熙攘,似乎多半源于那些来自世界各地的匆匆过客,像格里高利·派克、奥黛丽·赫本《罗马假日》中演绎的那般。看惯了车马喧嚣,不免惦念清幽僻静,蒂沃利便是这样一处好古寻幽者的难忘所在。蒂沃利位于罗马东郊30公里处,古称提布尔,再往东行,便进入阿布鲁佐大区地界,抵达去年大地震的震中拉奎拉了。蒂沃利小镇一个,却以哈德良别墅(VillaAdriana)废墟而驰名。这座已被列入世界遗产名录的罗马皇帝园林建筑群,风光旖旎,安谧自在,掩映在一片浓郁的绿荫之中。蒂沃利的魅力,在于它的恬静,在于环绕它的哈德良故事,更在于那陈年佳酿般的清醇,原汁原味的历史定格。闲庭信步,时空交叠,你仿佛置身在另一个世界,不时能与拖袈曳地的罗马先人擦肩而过,风闻不知何处飘来的袅袅弦歌妙音,或许还会惊喜地邂逅曾经造访过蒂沃利的达·芬奇大师。

  是的,蒂沃利就是哈德良。这位被认为罗马史上最有文化修养的皇帝,才华横溢,政绩昭彰,人称五贤帝之一。他生于西班牙的伊达里卡,祖辈系早年自意大利亚得里亚海岸迁居而去的移民。哈德良幼年丧父,被托付给表叔、罗马皇帝图拉真照管,受过良好教育,深得希腊文化熏染,成年后得到器重与赏识,平步青云,仕途顺畅。据说哈德良身材高大,体格健壮,外貌俊朗,有着一头漂亮的卷发,那一脸的络腮胡须一时竟成时尚,引得后来罗马男子纷起效法,留须之风大盛。图拉真去世后,哈德良被推继位,登上皇帝宝座。哈德良时代,罗马对外政策发生重大转折,他为改变前任遗下的困境,节约开支,收缩战线,转变扩张而取防守方针,毅然同东方的帕提亚停战媾和,又在西端的不列颠营筑漫漫边墙(亦即至今犹存的哈德良长城),以稳固边疆,恢复经济。哈德良一面加强他的皇帝权力,一面则竭力缓和社会矛盾,给意大利和行省居民减免税款,向贫民发放救济钱物。他在位期间,罗马政局已趋安定。

  作为一个庞大帝国的统治者,哈德良对疆域内各行省的状况相当关注,就像中国的秦始皇那样,喜好巡察各地,巡游成了他那不安分灵魂的最好伴侣,遂有“漫游者”之称。其实这种巡游多少也是同他对文化、知识的渴求和毕生具有的广泛好奇心相联系的。哈德良歌舞弹唱、写诗作文,样样精通,绘画雕塑、哲学雄辩、星象地理,无所不涉,尤其醉心于灿烂的希腊文化和艺术,毋宁说他骨子里更像个希腊人。这种强烈的爱好与求知欲望,使他终生喜好出外巡游,乐此不疲。每次出巡的随行者,不是招摇华贵的仪仗队,而是一批学者、艺术家、建筑师。哈德良足迹所至,及于大半个帝国,44个行省他走了38个,高卢、不列颠、西班牙、迦太基、希腊、小亚细亚,还有埃及、耶路撒冷、叙利亚和阿拉比亚。为观察日出,他还兴致勃勃专程攀登西西里的埃特纳火山。

  帝王的权势与艺术家的气质,也使哈德良同样热衷于营建工程,在他的策划和指挥下,罗马帝国处处大兴土木,建造神庙别馆、学园画廊、乐厅剧场、浴场娱所、图书馆、赛马场,有的建筑物还由他亲自设计。早年始建于阿格里帕时期的罗马万神殿,毁于火灾后,在哈德良直接干预下,历十年重建而成。蒂沃利异彩纷呈的哈德良别墅,便是那个时代诸多作品中的一例。这座约建于公元125-134年间的豪奢帝苑,能历尽沧桑存留至今,已属不易,今人得以直接见证,还能随意游历其间,又何尝不是一桩幸事。

  哈德良别墅占地甚广,达120公顷,差不多相当于两个古罗马城之大。园区内拥有作为一个城镇应有的几乎各种要素,宫殿、花园、剧场、图书馆、浴池、柱廊、亭榭、餐厅、仓库、运河和人工岛,应有尽有,还有维纳斯神殿、塞拉皮斯神殿、特拉扎神殿、亚里士多德讲堂、柏拉图学园、雅典式议事厅和斯多葛画廊,举目可见状若希腊般的风光美景。这里浓缩了当时各种优秀建筑元素的精华,是哈德良心目里的理想家园,与其看作一所帝王禁苑,不如说是哈德良一个人的城市。

  园区残存的或高或矮的墙垣,建筑材料却颇别致,除用普通长方形砖块垒筑的部分以外,还有不少是以往未曾见过的四方棱长砖,底面朝外依次码砌而成,由此砌成墙面,不是通常那种横竖交叠的码筑样式,而是呈斜排网格状,倒也美观。墙砖之间则浇以灰浆接缝,某种程度上相当于一种天然水泥,其强度几乎可与现今材料相媲美。人们常说,罗马城不是一朝一夕建成的。罗马人不愧是杰出的古代建筑师,他们无论在用材还是技法上,足见都是动了脑筋的,很有些独到的创造。哈德良设计别墅时,是深谙用水之道的。甘冽灵动的水成了这一建筑群落的鲜明主题,既为生存之需,又可用以陶情怡性。在业经考察过的建筑遗址中,已发现有35个水厕、30个单嘴喷泉、12个莲花喷泉、10个蓄水池、6个大浴场、6个水帘洞。这里的用水并非出自蒂沃利附近,而是从远处地势偏高的阿尼奥河上游接引来的,借助于一条专给罗马供水的渠道,再通过一个由水塔和分支水道构成的复杂系统,顺畅地流向别墅的各个角落。当你在别墅的宫室残墟间流连之际,不时还可感受到这种在水一方、临池饮宴、掬水戏鱼的惬意和浪漫。

  其实,在哈德良雄浑大气、才情兼具的一生里,有一个人却是不能不提及的,那就是他所深深钟情的娈童安提诺乌斯。这位明眸卷发的希腊美少年,曾是哈德良众随从中的最爱,与之形影不离,陪伴他周游过地中海世界各地。然而在泛舟埃及尼罗河时,安提诺乌斯竟突然坠河溺死,是缘于不慎失足,还是自愿赴死,抑或被人推下,迄今史无定论。悲恸不已的哈德良为追念这位不足廿岁即夭折的宠儿,建庙安葬之余,下令在其落水处兴建一座城市,赐名安提诺波利斯,命世人将他奉若神明,顶礼膜拜,还在帝国境内遍立安提诺乌斯的雕像、神祠,至今在欧美各博物馆还能不时见到若干他的大理石雕像。据国外媒体报道,考古工作者不久前在蒂沃利意外发掘到的一座半圆形建筑,包括部分墙垣、喷泉和供奉雕像的壁龛,以及刻有埃及象形文字的大理石碎片,可能就是哈德良那时为怀悼安提诺乌斯而建的神祠遗址。

  哈德良功成名就,尽享荣华富贵,其生命最后的两年半时光,在蒂沃利度过。在这座人间伊甸园中,他安排各项后事,更带着对往昔的无限眷恋,久久徘徊,陷入冥思。随着年暮体衰,病况愈重,哈德良的鼻孔经常流血不止。痛苦之余,他欲仰药解脱,未成;旋命一名奴隶以利剑刺杀自己,奴隶又惊惧而走;复求助医生施予毒药,医生则惊得只有自杀的份儿;哈德良万般无奈,不得不自觅小刀企图自刎,却被随侍人员夺去。垂头丧气之下,他哀叹自己有权处死任何人,却无权处死自己,安乐死的观念对他那个时代来说,毕竟是过于超前了。公元138年,62岁的哈德良在巴伊埃的海滨胜地终因气绝力竭而殁。

  徜徉于蒂沃利的哈德良别墅,有时恍若置身在承德的避暑山庄,一样的帝王憩息地,一样的离宫别苑,只是更加的古远,更加的苍劲,因不事粉饰而愈显本色,少了几分奢靡,却多了几分遐想。景区里没有五颜六色的遮阳伞,没有招摇纷扰的售货摊,也不见商店、餐厅,不提供餐饮服务,据说过去那里汽车站贴的告示上,还会提醒游客自备干粮。所以,在蒂沃利,你绝对不会看到狼藉遍地的包装盒或塑料垃圾,亦无任何喧嚣,当然更不会树几面脏兮兮的所谓罗马战旗去刻意营造点什么,耳目所及,一切都是不受污染的。留给我们的,正是应当属于那个时代的静谧和气韵,因而,由此而生的想像、寻觅和言说,也才可能更真切可人。

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