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世界文化遗产----希腊塞萨洛尼基古建筑

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发表于 2011-2-16 17:11:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
塞萨洛尼基古建筑里面收藏了许多塞萨洛尼卡拜占庭时期的历史收藏品,1988年被列为世界文化遗产。有诸多古迹景点,如加莱里乌斯拱门、纳瓦里诺广场和圆形大教堂。保存下来的最古老的 Vlatadon教堂(传说圣保罗在那里教授过)。 博物馆、画廊、学院等,为马其顿和希腊的历史、知识和文化财富提供了栖身之处。

目录

基本资料
简介综述
建筑简介
地位
景点萨洛尼卡自由塔
考古博物馆
浴室
教堂
Chortiatis山脉
评价



基本资料
  
中文名称: 塞萨洛尼基古建筑   

英文名称: Paleochristian and Byzantine Monuments of Thessalonika   

国家: 希腊     

塞萨洛尼基古建筑

所属洲: 欧洲   

批准时间: 1988   

批准标准:1988年根据文化遗产遴选标准C(I)(II)(IV)被列入《世界遗产目录》。   

评为遗产的报告:世界遗产委员会第十二届会议报告。

简介

综述
  整个遗址位于马其顿区东北部。遗址共分为四个部分:内有46座城堡的古城墙,长4公里,高10米,厚度位2米;建于13世纪的拜占廷浴室;大约建于1320年的圣·凯瑟琳教堂,这个拜占廷式的教堂于1430年被改建为清真寺;建于13世纪末期的圣·潘捷列伊蒙大教堂。

建筑简介
  拜占廷博物馆位于一座建于1848年佛罗伦萨式的伊利西阿别墅内,1930年,这座别墅改建为博物馆,专门收藏公元5至15世纪拜占廷时期文物的博物馆。馆的前面是庭院,正中心是一个大水盆, 它是以扎佛尼式镶嵌砖砌成的喷泉为原形制作的。在两个拱廊的下面,有一幅作于5世纪的镶嵌画,描绘了一只苍鹭与蛇搏斗的场景,还有各种按地区和年代顺序排列的各种神像。整个博物馆是双层式建筑结构,底层包括一个门厅和5个展览室。门厅上面陈列着公元4至6世纪的早期基督教特征的雕刻作品。门的两侧有来自于雅典卫城山上的雕刻残片和古墓里的雕刻遗物。第二个展览室是于5至6世纪重建的长方形教堂。第三个展览室中陈列的全部是9至15世纪拜占廷时期的雕塑作品。这些作品中有圣母像、狮子侵吞瞪羚以及许多取材于希腊神话中的浮雕,如有关耶酥门徒的装饰画与浮雕以及来自于科弗岛的威尼斯执政官的石像等。第四间展览室是重建于11世纪拜占廷式的十字架形教堂。屋子的中心是圆形穹顶,由圆柱与半露的壁柱支撑着,地面由红黑两色几何形图案相间的镶嵌画,墙壁上绘着圣母与圣婴的壁画。第五间展览室是后期拜占廷教条的复制品,如清真寺形式的平顶四方形建筑。这个展览室中有雕刻、涂金的木制饰屏,有来自小亚细亚的主教宝座,有来自基莫洛斯的用于宗教活动中的棺木,以及来自阿塔兰塔、泽尔菲与雅典等地已废弃的教堂里的壁画等。二楼是由门厅和两个展室组成的,收藏着神像、镶板画和巨幅壁画等。这处遗址不仅景色宜人,而且遗址中的收藏物品多种多样,一切都处于良好的重修状态,将这座重要城市的动荡变化历史完整的记录下来。

地位
  塞萨洛尼基由于从初期基督教时代开始在向欧洲的传教过程中发挥了重要的作用,所以与基督教相关的宗教建筑为数众多。游人可以观赏到5世纪的阿西洛比伊斯特教会和奥西奥斯·达比德教会、7世纪的圣德米特里教堂、圣蒂米托利奥斯被囚禁后埋葬的地窟教堂地下室、进入拜占庭时代之后的壁画以及镶嵌画。

景点



萨洛尼卡自由塔
  希腊北方最大的城市萨洛尼卡的标志性建筑。这座白塔高33米,建于1430年,位于萨洛尼卡海滨广场西南角。它曾是外国侵略者关押和屠杀萨洛尼卡人的地方。1944年外国侵略者被赶走,塔上升起希腊的国旗。从此,白塔成为萨洛尼卡自由的象征。

考古博物馆
  考古博物馆(Archaeological Museum of Thessaloniki):该馆收藏了在希腊北部发现的古风、古典、古代马顿以及罗马时代的贵重发掘品。考古博物馆并不像雅典的那座博物馆,但是它的布置摆设非常得体,展示了雅典的历史遗迹和在塞萨洛尼基地区的考古发现。博物馆的外面是一个大型的石棺收藏点。博物馆里保存了许多稀有的马其顿珍宝。在考古博物馆后面就是拜占庭文化博物馆。

浴室

  建于拜占廷时期的小型浴室,包含了从罗马时期到穆斯林时期的一般浴室中所有的基本房间,由门厅可直接进入左右两个由穹顶覆盖的热浴室,浴池下设置火炕供暖系统,此浴室一直使用到1940年。   

拜伊浴室(Bey Hamam),这是塞萨洛尼基第一家土耳其浴室,建于1444年。
教堂

圣潘梯蒙教堂   

建于13世纪下半叶,平面亦为字形,内部设有回廊,教堂内保存有拜占廷时期的壁画。16世纪也曾被当作清真寺,1912年又改为教堂。   

圣·凯瑟琳教堂   

建于1320-1330年,从教堂外部看,它的五个圆顶显示出拜占廷教堂的特色。1430年由土耳其人改为清真寺,1912年又改为教堂。建筑平面为十字形,外部采用拱门和贝壳形装饰,中部祈祷室覆盖以花瓣形的房顶,周围有回廊。教堂的半圆形后殿、屋顶和拱廊中饰有绘画。该处先前的教堂在暴乱中被摧毁。教堂宏伟的穹顶由4座大拱门支撑。穹顶和柱子的顶部布满由一小块一小块玻璃组成的美丽镶嵌图案,常以金、银来加以衬托。作为君士坦丁堡的主教堂,圣索菲圣大教堂在拜占庭帝国中起着重要作用,所有的帝王都在那里加冕。1453年奥斯曼帝国的土耳其人攻占该城时,苏丹穆罕默德二世对这座建筑大加赞赏。他第一个骑马到达圣索菲亚大教堂前,并且宣布它将变成一座清真寺。另一座非凡的建筑-蓝色清真寺就建在附近,但圣索菲亚大教堂仍不失其重要性。现在它是一个博物馆。圣索菲亚大教堂是遵照拜占庭帝国最伟大的皇帝之-查士丁尼的命令建造的。他编纂了帝国法律,并重新征服了过去的西方帝国,当圣索菲亚大教堂完工时,历史学家普罗科匹厄斯写道,教堂的穹顶看起来好像没有基座,仿佛是靠一条金链悬挂在天堂上。 是献给保护塞萨洛尼基人民不受野蛮人侵略的守护神。第一神殿建造于公元313年。基督教堂建于一个世纪之后。626-634年遭遇火灾,但是又以非常快的速度重建了一个更大的教堂。1491年土耳其人把它改造成一个清真寺。1912年,在从土耳其人的统治中解放出来以后它又恢复为基督教堂,但是1917年8月6日被毁坏于一场大火之中。再次重建和启用是在1948年。

Chortiatis山脉
  Chortiatis山脉离塞萨洛尼基固件这25公里远,有供登山者住宿的地方,也可以供游客居住。沿途旅客看到许多美丽的景色,路边充满了栗子树、榉树和橡树。它穿越了一个郁郁葱葱的溪谷,通向中世纪古城和军事防御墙的遗址。

评价
  塞萨洛尼基城建于公元前三一五年,是州首府和港市,是最早的基督教传播地之一。在所有的基督教纪念物中有著名的教堂,它们是按照希腊人的长远计划和建一个有三座中殿的长方形教堂的计划而建造的。从四世纪到十五世纪修建了很长时间,因此,它们由一个历史的类型系列组成,在拜占廷世界里有相当大的影响。罗通德,圣德米特里和圣戴维兹教堂的马赛克艺术是早期基督教艺术的最伟大的杰作。
  萨洛尼基城的所有建筑和遗址都是公元后罗马文化、拜占廷文化所留下的遗迹。萨洛尼基城完全湮没在各式的古代建筑中,这些古建筑经历了最初马其顿帝国的辉煌,接着又接受了罗马文化以及拜占廷文化的洗礼。这许多马其顿帝国的遗址与建筑,使塞萨洛尼基成为是人类最为古老的城市之一,也是世界上保存第二完好的拜占庭城市。
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 楼主| 发表于 2011-2-16 17:18:39 | 只看该作者
希腊占领塞萨洛尼基

20世纪初,欧洲分成了两个势力均等的集团,这在外交政治看起来似乎是确保稳定的一个很好的途径,却没有人考虑两大联盟内所具有的明显的矛盾:   

    · 意大利是奥匈帝国的宿敌,但没有人怀疑这两个国家能够结盟相处。

  
    ·从历史的角度来看(沙皇皇后是德国人,沙皇是德国皇帝的侄子),很显然,与英国

  的关系相比,俄国与德国在政治上有更多相同之处;而英国历史上一直是日本的同盟者,日本则是俄国人最憎恨的敌人。   

    ·法国和英国之间的敌视在拿破仑时期达到了白热化程度,这已不是什么秘密,而且两国就殖民地利益经常发生冲突。

    在这两大联盟中,意大利和英国是联系较少的国家。的确,在两个联盟中,都没有涉及到英国和意大利的必然干涉条款:双方都可以在各自的联盟冲突中持保留态度。正如后来事态发展所证明的,只有意大利才能利用这个机会。1913年底,意大利对三国同盟外交政策采取独立态度则首先证明了这一点。当时,巴尔干半岛的局势又一次变得紧张,塞尔维亚军队越过了巴尔干战争结束时伦敦协约所确立的边境区域,占领了阿尔巴尼亚。奥地利则向贝尔格莱德发出最后通牒。但意大利却愈加背道而驰。由于塞尔维亚从阿尔巴尼亚撤军,英、法、俄三国便没有必要诉诸武力,但这一事件证明巴尔干地区仍然是欧洲的不安定地区。巴尔干问题的核心是塞尔维亚的侵略性,这一因素使哈布斯堡王朝分裂。维也纳采取了对策,占领并瓜分了波斯尼亚—黑塞哥维那。这一行动不但没有给塞尔维亚以教训,相反却加剧了塞尔维亚对其邻国的憎恨。在它看来,维也纳处于家庭统治动荡时期,十分脆弱。年老的弗兰兹·约瑟夫(1830-1916)国王遭受了一系列痛苦:家庭悲剧,他的兄弟、墨西哥国王马克西米利安被行刑队处以死刑;他自己的儿子,王位继承人阿克迪克·鲁道夫和他的情妇玛丽亚·韦特斯拉在梅耶岭自杀 他的妻子伊丽莎白王后,在日内瓦遭到意大利一个自由主义分子的谋杀。没有了王位继承人,弗兰兹·约瑟夫感到大公的称号要传给他的侄子弗兰兹·费迪南(1863-1914)。费迪南的妻子波西米西·索菲·冯·霍泰克出身低贱,因而他的三个儿子均不能继承王位。这样,哈布斯堡—洛兰家族将会毁灭,奥匈帝国也会随之瓦解。此时,第二国际已经联合欧洲所有社会主义政党,表明马克思主义的原则,采取永不敌对工人阶级的政策。事实上,社会主义政党正在通过组织罢工等行动来反抗其各自的政府。工人们拒绝拿起武器参加战争。





    1914年6月28日:萨拉热窝!


    奥匈帝国部队在波斯尼亚的大规模演习一结束,弗兰兹·费迪南大公便在陆军元帅、参谋长弗兰兹·康拉德陪同下,对萨拉热窝进行正式访问。贝尔格莱德和萨拉热窝报纸报道的消息令波斯尼亚—塞尔维亚民族主义者感到愤怒和憎恨,更主要的是由于6月28日是圣·维托节,这一天将举行皇家游行,对塞尔维亚东正教徒来说是个圣日。就在525年前的这一天,塞尔维亚于科索沃惨败在土耳其人手上。从1389年开始,塞尔维亚不得不放弃专制与独立,直到巴尔干战争结束,才重新赢得了科索沃,圣·维托节又一次成为盛大的宗教庆典和民族骄傲。但在萨拉热窝,既没有庆典,也没有集会,相反,奥匈统治者却将这一圣日作为大公访问和阅兵日。这是一种挑衅,一种冒犯,会引起强烈的反应,至少,由达尼洛·伊利克领导的波斯尼亚—塞尔维亚极端主义小组是这样认为的。这一小组还有两名追随者,一名是19岁的学生加夫里洛· 普林西波,另一名是21岁的印刷工查卜林诺维奇,他们随时准备采取必要的行动。

  
    1914年6月28日,萨拉热窝周围回荡着炮声,这是向弗兰兹·费迪南大公致敬的炮声,他要用游行和众人的欢呼来弥补他的“索福克勒斯”(他这样称呼他的妻子)在维也纳所遭受的耻辱。在萨拉热窝,她是“殿下”。队伍穿过萨拉热窝的街道,旁边挤满了人,有些人在欢呼,而有些人则仅仅出于好奇。大公夫妇位于第三辆车。弗兰兹·费迪南身穿白色军装,帽上插一支绿色的羽毛,笔直地坐在车里。人群发出欢呼声。突然一颗炸弹飞过二人头顶,在后面汽车轮胎下爆炸,人群发出喊叫声、喧吵声,一片混乱,有些人受了伤。“继续前行!”大公命令道,并站起身,以控制局面。他紧紧地搂住索菲的肩膀。汽车驶进镇大厅,并举行了简短的欢迎仪式。当时气氛十分紧张,不时有宪兵队进来报告。很快,大公接到消息,说袭击者已找到,是位叫查卜林诺维奇的印刷工。投完炸弹后,他跳入米尔捷卡miljacka河中,而且身上带有氰化药片,宁死也不愿被捕。但不知是没有时间,还是缺乏勇气,他没有服下药片。

  
    但刺杀的过程没有结束,现在轮到加夫里洛·普林西波了。他看到同伴失利,便开始采取行动。车队驶近了,弗兰兹·费迪南的车领先,他想先去医院,看望受伤的人。普林西波站在桥上,掏出手枪,开了两枪,索菲向前倒下。费迪南还没有来得及喊“你不能死”便倒在她身上,嘴里流出了鲜血。当车到达市政厅时,索菲已经死去,也几乎没有时间为大公举行临终宗教仪式。奥匈帝国为此遭到致命的打击。萨拉热窝发生悲剧后的日子里,迅速衰败的奥匈帝国的问题和矛盾更加突出,警察最终逮捕了两名无政府主义者,但仍然无法弄清事实的真相。他们不知道是否像两人所坚持的那样,仅仅是民族主义狂热者采取的行动(普林西波说他为意外伤害到大公夫人而感到抱歉),还是贝尔格莱德高层人物所策划的阴谋。当时,国王弗兰兹·约瑟夫正在巴特伊施尔度夏,从他的助手帕尔伯爵那里得到了这个可怕的消息。国王似乎不知该怎么办。此外,奥地利激起了强烈的反塞尔维亚示威和骚乱,学生们示威游行,工人们自发组织罢工。学生、工人和新闻界要求对塞尔维亚进行严厉的报复。在巴尔豪斯广场外交部,人们普遍倾向于对贝尔格莱德采取行动,越早越好。对此总参谋长康拉德完全持支持态度,认为这对奥匈帝国军队来说不是严重的冒险行动,要进行讨伐。至于欧洲国家,他确信他们只能举行几次抗议行动,不会采取进一步的行动。国王则完全不这样认为。在暗杀发生后的4周时间里,他不采取任何行动,因而愤怒的公众坚持要求他采取行动。1914年7月23日,奥地利驻贝尔格莱德大使库特·吉塞尔向国王彼得·卡拉乔治维奇政府递交了奥地利的最后通牒。通牒要求解散塞尔维亚所有爱国组织,交出组织暗杀的始作俑者,如果哪个教师在课堂上讲述塞尔维亚被奥地利征服的事情,将被逐出校园。最后一条,应允许奥地利警察进入塞尔维亚,寻找并惩罚袭击者。塞尔维亚必须在48小时内接受或拒绝这一通牒。


知性之旅,美食生活 

塞萨洛尼基(thessaloniki):希腊第二大城市  

  塞萨咯尼基又名萨洛尼卡,是一座非常适合旅游观光,到处走走看看的城市。它没有雅典那般的交通堵塞,也不存在像雅典那样拥挤的人口问题。在码头边散步,景色优美,街道边碧树林立,绿色随处可见。不得不说这里欧洲味十足——相比起南部的那些姐妹城市,塞萨洛尼基更加全球化,发展也更快一些。这里也有许多建筑和重要的历史遗迹,特别是拜占庭教堂和考古博物馆特别值得一访。

 塞萨洛尼基也有自己的普拉卡(雅典有普拉卡老城区),但是这一城区大部分老房子却没能经受得住漫长岁月的考验,尽管人们已有打算将这些老房子修复,重现它们旧时的辉煌。

  
  在塞萨洛尼基购物、聚会是一件非常愉悦的事情。但是你必须记得它是一个城镇博物馆。它大概没有罗马或者雅典有名,但是在它的博物馆中可有一些最古老最美的艺术藏品,所以不去看看它们可是一大损失。而且如果你想避开繁忙的交通,那就沿着码头步行,塞萨洛尼基的气候非常好。冬天这里总在15摄氏度左右,夏天也不会高过28-30度。这里还有许多很棒的餐厅、商店、咖啡馆和舞厅。

   尽管这是一座挺大的城市,但是大部分的旅游景点都很集中,因此行走游览更为容易。这里还有从雅典到塞萨洛尼基的快速火车,整个行程会经过许多的绿色田野、小镇和村庄。塞萨洛尼基也有自己的飞机场,而且没有雅典的飞机场那么混杂无序。
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 楼主| 发表于 2011-2-16 17:23:04 | 只看该作者
塞萨洛尼基

希腊北部最大港市及第二大城市,塞萨洛尼基州首府。在哈尔基季基半岛西部,濒塞萨洛尼基湾。人口40.6万,包括郊区在内为80万。地中海型气候,冬温夏热。第二次世界大战后发展很快。该市经济与港口密切相关。海陆交通枢纽,海上与东地中海各国港口均有航线联系。港口设有南斯拉夫专用港区。该市有大量古希腊遗迹,保存有4世纪砖-大理石结构拱门,以及城市和要塞的围墙。市内著名的建筑有建于1430年的高33米的白塔、希腊东正教大教堂、希腊军分区司令部,有建于1925年的亚里士多德大学,其哲学、神学和考古专业在世界上均颇负盛名

目录

城市介绍
地理气候
历史文化希腊时期
罗马时期
拜占庭时期
奥斯曼时期
现代
经济发展
风景名胜水滨码头地区
伽列里乌斯拱门及墓室
圣底马翠斯教堂
罗马广场
考古博物馆
最早的朝拜神殿
拜伊浴室
埃格西亚索非亚教堂
文化广角博物馆
文化活动
购物指南亚里斯多德广场
中心市场
布料市场
伊格那梯亚大道
饮食文化
交通指南
教育体育
温馨提示
友好城市

城市介绍
  塞萨洛尼基又译作萨洛尼卡、塞萨洛尼卡、萨罗尼加,旧译作帖撒罗尼迦(按古希腊语发音),是希腊第二大城市,希腊中马其顿大区和塞萨洛尼基州的首府。根据2001年官方人口统计,塞萨洛尼卡大都会地区总人口有800764人。 塞萨洛尼基是希腊第二大经济、文化中心,以及东南欧主要的交通枢纽。它的商港对于希腊和东南欧腹地都非常重要。该市拥有2所国立大学,学生人数居希腊首位。作为文化中心,它以拥有大量的拜占庭建筑杰作以及一些重要的奥斯曼帝国、犹太人建筑而知名。该市以每年9月初在此举行的国际贸易博览会知名,也是希腊总理发布下一年政府计划的地方。塞萨洛尼基还以东南欧最重要的文化活动——塞萨洛尼基国际电影节而知名,吸引了许多国际名人。

地理气候
  塞萨洛尼基位于希腊北部,哈尔基季基半岛的西北角,濒临爱琴海北部的一个三角形海湾——塞尔迈湾(长100公里,最宽处65公里)的东北端形成的内湾塞萨洛尼基湾(长16公里,宽8公里)。塞萨洛尼基本身属于地中海气候,夏季干燥少雨。塞萨洛尼基以北属于大陆性气候,冬季寒冷。

历史文化

希腊时期
  塞萨洛尼基曾是古代马其顿王国的京城。前315年,马其顿国王卡山德在塞尔马(Therma)古城遗址上(或附近)以及周围26个村庄的基础上,建成塞萨洛尼基城,并以妻子得撒洛尼卡(亚历山大大帝同父异母的妹妹)的名字命名,她恰好出生在父亲菲利普二世在战争中取胜的那天,于是就以帮助他取胜的色萨利人为新出生的女儿命名。塞萨洛尼基的意思就是“色萨利人的胜利”。   

塞萨洛尼基迅速发展,早在公元前2世纪建造第一个围墙,围成一个大广场,和当时所有其它希腊城市一样,是马其顿王国内的自治部分,设有自己的市议会,作为国王的代表,国王可透过市议会介入该城的内部事务。

罗马时期
  马其顿王国衰落以后,塞萨洛尼基于公元前168年成为罗马帝国的一个城市。发展成一个重要的贸易交汇点,有一条罗马道路连接拜占庭(后来的君士坦丁堡)和第拉希(今阿尔巴尼亚的都拉斯)便于发展欧洲和亚洲的贸易。罗马在马其顿设有4个区,该城是其中一个区的首府。它拥有自治特权,但由帝国委任的保民官管治,并且帝国在此驻有军队。公元前1世纪的一段短时期内所有希腊省份都在塞萨洛尼基的管理之下。   

由于该城在商业上的重要价值,罗马人在此建造了巨大的港口——着名的“洞穴港”(Σκαπτ??Λιμ?ν),支持该城的贸易直至18世纪,后来被Axios河的泥沙所淤塞,被开垦为田地,到远处另建辟口。旧港口的船坞遗迹今天还能在Frangon街,靠近天主教堂。   

塞萨洛尼基的卫城位于北面的山上,在公元前55年色雷斯人侵袭该城的郊区之后,出于安全原因而建造。  

 这里有一个犹太人居留地,建立于1世纪,也是基督教的早期中心。使徒保罗曾在第二次传道行程中在该城最大的犹太会堂讲道,创立了一个早期教会的根基。由于犹太人反对他,他逃往Veroia。保罗曾写过两封书信给塞萨洛尼基的基督徒团体,这就是新约圣经中的《帖撒罗尼迦前书》和《帖撒罗尼迦后书》。   

306年,萨洛尼卡开始有了一位主保圣人,圣底马翠斯(另译底米丢,Demetrius),据称他施行了许多奇迹来保护这座城市。他是罗马帝国的希腊总督,当时的皇帝马克西米安仇视基 督徒,于是他被关进罗马监狱并殉道,463年,罗马伊利里亚行省长官里昂提阿斯将那里改建成圣底马翠斯教堂,至今尚存。   

罗马时期另一个重要的遗迹,就是位于今天市中的伽列里乌斯拱门及墓室。

拜占庭时期
  至395年,罗马帝国分为东西两部(京城分别在君士坦丁堡和罗马),塞萨洛尼基处于东罗马——拜占庭帝国控制下,其重要性仅次于首都君士坦丁堡。390年,由于一名战车御者因鸡奸一名奴隶被捕的事件,而引发了一场反对皇帝狄奥多西一世及其哥特人军队的起义,一批高级官员被杀,起义被镇压后,作为报复,7,000-15,000市民在该城的竞技场被集体屠杀,而这场屠杀亦使狄奥多西一世被临时逐出教会。   

接着是一段安宁繁荣的时期,直到罗马帝国衰落以后,蛮族一再入侵,在620年该城又在一场大地震遭到严重破坏,罗马广场和其它一些公共建筑物都被毁坏。在7世纪,塞萨洛尼基自身受到斯拉夫人的攻击,斯拉夫人未能夺取该城,但是在城市周围建立了大规模的斯拉夫人社区。拜占庭文献称之为Sklavinie'。圣西里尔和圣Methodius兄弟生于萨洛尼卡,拜占庭皇帝米海尔三世鼓励他们到北面的斯拉夫地区传教;他们采纳南部斯拉夫语音作为古教会斯拉夫语的基础。9世纪,拜占庭决定将保加利亚货物的市场从君士坦丁堡搬到塞萨洛尼基。保加利亚沙皇西美昂一世侵入色雷斯,击败拜占廷军队,迫使帝国将市场撤回君士坦丁堡。   

904年,以克里特为基地的萨拉逊人夺取了该城,劫掠十天后,带着22,000名奴隶(大部分是年轻人)和许多战利品离开。   

尽管受到多方的入侵,塞萨洛尼基很快得到了恢复,在10-12世纪进入一个新的和平与繁荣的黄金时代,拥有大量人口和繁荣的商业,带来了智力和艺术的全盛期,有众多的教堂及壁画,还有许多知名学者在此任教。每年10月,在城墙外举办着名的圣底马翠斯集市,持续6天时间。在该市有许多拜占庭艺术的杰作保存了下来,特别是一些古老教堂的镶嵌工艺,包括圣索非亚教堂(Αγ?αΣο φ?α)和圣乔治教堂。在12世纪,由于Komnenoi皇帝的强有力的统治,拜占庭帝国向北远远扩张到塞尔维亚和匈牙利,塞萨洛尼基的经济继续扩展。当时该市繁荣的另一个标志,是帝国的造币厂设在这里。

1180年皇帝ManuelIKomnenos去世以后,拜占庭帝国开始衰落。1185年,统治西西里岛的诺曼人,在鲍德温伯爵和里卡多•d'Acerra率领下攻占该城,带来了大规模的破坏。但他们的统治不满一年,在两次战役中被拜占廷军队击败,被迫撤出该城。1204年,由于君士坦丁堡被第四次十字军占领,塞萨洛尼基也结束了归属拜占庭的时期,包括希腊北部和中部大部分地区的萨洛尼卡王国成为拉丁帝国最大的封邑。皇帝鲍德温一世将该城交给他的对手BonifaceofMontferrat,但在1224年,被MichaelDucas夺取,希腊DespotofEpirus.1246年,该城被拜占庭帝国收复。   

在14世纪,该城被Zealotes社会运动(1342-1349)所震撼。开始时是支持保 守派思想的主教GregoryPalamas与传播社会改革思想的修道士BarlaamofCalabria之间的宗教冲突,很快就演变成一场政治暴乱,导致Zelote'的流行,暂时统治塞萨洛尼基,实行改革的社会政策。



塞萨洛尼基电影节--海报墙
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 楼主| 发表于 2011-2-19 21:57:55 | 只看该作者
奥斯曼时期
  1387年,奥斯曼帝国占领了塞萨洛尼基,但在1402年与帖木儿帝国的安卡拉战役后失去了该城。不过拜占庭帝国在无法抵挡奥斯曼帝国的情势下,被迫将塞萨洛尼基出售给威尼斯共和国。1430年3月29日,奥斯曼帝国的苏丹穆拉德二世率军围攻3天以后,攻占了塞萨洛尼基。
  在奥斯曼帝国时期,塞萨洛尼基涌入了大量穆斯林和犹太人。1478年,塞萨 洛尼基有4,320名穆斯林和6,094名希腊东正教徒,以及少数的天主教徒,还没有犹太人。但是到1500年,人
  

口构成发生了变化:3,770名犹太人、7,986名希腊东正教徒、8,575名穆斯林,穆斯林的人数居首位。这些犹太人属于当时从西班牙被驱逐出来的瑟法地犹太人,奥斯曼帝国出于阻止希腊东正教徒占人口多数的政策,接收了这些犹太人。到1519年,塞萨洛尼基的犹太人已经达到15,715人,占总人口的54%。在此后的4个世纪中,瑟法地犹太人、穆斯林和希腊东正教徒一直是该市的3大主要群体。还有一些Romaniote犹太人。
现代
  1912年11月9日,在第一次巴尔干战争中,塞萨洛尼基的奥斯曼帝国驻军向希腊军队投降。次日,保加利亚军队到达,声称该市属于保加利亚。于是进入紧张的共管时期。1913年3月 18日,希腊国王乔治一世在塞萨洛尼基被刺。
  一旦奥斯曼帝国被击败,过去的盟国之间由于领土归属争议,立刻又爆发了第二次巴尔干战争。奥地利政府提议将塞萨洛尼基变成一个中立的国际化城市,既不属于希腊,也不属于保加利亚、土耳其和“犹太”,类似于后来的但泽;这个中立区面积400-460km2,人口有26万。1913年8月10日签订的布加勒斯特条约最终确定了塞萨洛尼基的归属。但是在希腊,该市的解放日确定在1912年10月26日
  

,主保圣人的纪念日。
  1915年,第一次世界大战期间,协约国一支大规模的远征军登陆塞萨洛尼基,使用该城作为抵抗亲德国的保加利亚的基地。一个由EleftheriosVenizelos领导的亲协约国临时政府亦因而成立,与倾向中立的希腊国王分庭抗礼。
  1917年8月,城市的大部分被法国驻军引起的一场火灾事故所摧毁,火灾造成72,000人无家可归(当时全市人口为271,157人)。Venizelos禁止重建市中心,直到准备好一个完全现代化的城市规划。几年后,该规划终由法国建筑师和考古学家ErnestHebrard完成。Hebrard规划将塞萨洛尼基的东方特征一扫而空,从此该市成为一个欧洲风格的城市。 大火的影响之一,是摧毁该城接近一半犹太人的家园和生计,他们被迫出国。许多人去了巴勒斯坦。部分人乘搭东方快车前往巴黎。还有一些去了美国。不过,他们的数目迅速被希土战争(1919-1922)后被土耳其驱逐出境的希腊难民所填补。结果该城人口大幅上升。它的绰号“难民首都”(IProtévoussatonProsfígon)和“穷人的母亲”(Ftohomána),甚至今天该城的居民和文化仍带有安纳托利亚的特征。
  

塞萨洛尼基从1941年4月9日到1944年10月30日被纳粹德国占领。该城遭受同盟国炸弹的严重损坏,几乎全部犹太人口被纳粹灭绝,仅有一千犹太人幸存。塞萨洛尼基战后迅速得到重建,从1950-1970年代,人口增长,新建了大批现代化的基础设施和工厂,不过这一时期的发展缺少合理的规划,带来严重的交通拥堵等问题,至今仍困扰着塞萨洛尼基。1978年6月20日,塞萨洛尼基在一场强烈的地震中(6.5级)受到严重损坏,市中心一幢公寓楼倒塌,造成40人死亡,许多古代遗留的拜占庭建筑受损。
  1988年,塞萨洛尼基的早期基督教和拜占庭建筑被联合国教科文组织列为世界遗产。1997年,塞萨洛尼基成为欧洲文化城市。
  2004年,该城举办了2004年夏季奥运会的部分足球比赛。塞萨洛尼基未能击 败西班牙萨拉戈萨,争取到2008年世界博览会举办权,不过在2006年9月已经宣布要争取2017年世界博览会主办权。

经济发展
  塞萨洛尼基是一个主要港口城市和工商业中心。该城主要的工业包括石油精炼、钢铁,石油化工、纺织、机械、面粉、水泥、医药,和酿酒。该城还是整个东南欧的主要交通 枢纽,与周围新兴的市场经济国家进行贸易。该市有相当比例的工作人口从业于中小型企业,政府雇用的比例占10%(2002年)。
  塞萨洛尼基国际贸易博览会的历史可以追溯到1926年,在每年9月举办十天
  




时间,地址设在市中心的塞萨洛尼基国际展览中心,面积180000平方米。组织者HELEXPO,组织主题展览和大会throughout一年。国际贸易博览会由希腊总理开幕,每年带来300000游客。

风景名胜
水滨码头地区
  是塞萨洛尼基主要的吸引人之处,有许多店铺和咖啡馆,步行街NikisAvenue从塞萨洛尼基白塔通往巨大的宫殿(现在是一个渡口)。
伽列里乌斯拱门及墓室
  常称为Kamara,装饰华丽,用红色石头建造是一座圆形教堂,但没有传统的东正教圣幛。这座教堂建在过去希腊罗马异教庙宇的废墟上
圣底马翠斯教堂
  全城最重要的教堂,在罗马广场的遗址上,有3个附属礼拜堂,一个博物馆,和地下墓穴,还有关押该市主保圣人圣底马翠斯的囚室。
罗马广场
  OTE塔:一个电视塔,萨洛尼基博览会中心,可从其旋转餐厅俯瞰城市
  

小宫(Kyvernion),位于城市东部,前希腊国王和王后行宫
  现代风格的塞萨洛尼基音乐厅,位于城市东部,靠近P osidonion体育中心。
  上城(AnoPoli),奥斯曼时期遗迹,有美丽的木屋,盘绕而上的街道直至全城最高处,还有一些最古老的教堂
  亚里斯多德广场,从滨水的NikisAvenue通往PanayiaHalkeion教堂所有的道路汇聚而成,广场的形状像一个瓶子。
考古博物馆
  沿着水边码头漫步,你会经过新翻新的巴斯里克剧院(basiliko)和亚历山大大帝骑马的塑像。每隔几个小时绕塞萨洛尼基港口的游船旅行可以很惬意的欣赏到城市景色。走到亚历山大大帝塑像后面,穿过公园,过了帕拉里尔基大道(paraliaki),继续在公园行走,夏天这里有许多的咖啡馆和餐厅。在公园的另一边,有一个大十字路口。在右边就是著名的考古博物馆(archaeologicalmuseum),它并没有像雅典的那座博物馆那般自命不凡,但是它的布置摆设非常
   
得体,展示了雅典的历史遗迹和在塞萨洛尼基地区的考古发现。博物馆的外面是一个大型的石棺收藏点。博物馆里保存了许多稀有的马其顿珍宝。在考古博物馆后面就是拜占庭文化博物馆(museumofbyzantineculture)。
最早的朝拜神殿
  过了安吉欧迪米奇欧街,只几步路就来到这座城市的最早的朝拜神社——aghios demetrios,它是献给保护塞萨洛尼基人民不受野蛮人侵略的守护神。第一神殿建造于公元313年。基督教堂建于一个世纪之后。626~634年遭遇火灾,但是又以非常快的速度重建了一个更大的教堂。1491年土耳其人把它改造成一个清真寺。1912年,在从土耳其人的统治中解放出来以后 它又恢复为基督教堂,但是1917年8月6日被毁坏于一场大火之中。再次重建和启用是在1948年。无论是走回中心市场那边,还是往安吉欧迪米奇欧街东面,都有许多的咖啡馆。大多数的希腊人都待人热情,你可以毫无局促的进去好好让已经酸累的双脚休息一下。
拜伊浴室
  走回埃格那梯亚,在你右手边是拜伊浴室,这是塞萨洛尼基第一家土耳其浴室,建于1444年。从这家浴室出来,左转回到埃格那梯亚街。再走上两个街区你会发现自己就在makedonomachon广场。穿过埃格那梯亚来到埃吉亚斯索非亚斯街。走过一个街区,你就来到埃吉亚索非亚广场,这可是塞萨洛尼基希腊人最重要的宗教和社会生活中心之一。
埃格西亚索非亚教堂
  在广场四周有一些奇特的建筑,其中最为引人注目的要属1926年建造的“红房”。埃格西亚索非亚教堂也在这里。这座教堂体现了罗马到拜占庭影响之下的变化,也是塞萨洛尼基第一座建造了圆屋顶的建筑。7世纪建造,直到17世纪都是这座城市的大教堂。它也经历了清真寺再回到基督教堂的变迁。教堂里天花板和墙壁上的镶嵌图案非常值得一看。
  走出教堂来到沿着安吉亚斯索非亚斯向水边码头走过一个多街区就又回到了茨米斯基街。穿过茨米斯基街再走一个街区,就来到米特罗波利斯街。过了此街左边便是圣庞特尔雷蒙大教堂,教堂旁边朝向大海的三层楼的希腊新古典主义的房子就是马其顿战争博物馆。

文化广角
博物馆
  塞萨洛尼基拥有为数众多的博物馆,其中包括塞萨洛尼基犹太博物馆(MuseoDjudiodeSalonik)、马其顿当代艺术博物馆、塞萨洛尼基国立当代艺术博物馆(收藏有上千件重要的俄罗斯先锋派艺术作品)、马其顿-色雷斯民间传说与人种学博物馆、拜占庭文化博物馆、塞萨洛尼基考古学博物馆、塞萨洛尼基电影博物馆、塞萨洛尼基马其顿奋斗博物馆、塞萨洛尼基体育博物馆、塞萨洛尼基水博物馆、塞萨洛尼基科技博物馆、塞萨洛尼基摄影博物馆、欧洲拜占庭与后拜占庭杰作中心、Goulandris自然史博物馆等。塞萨洛尼基白塔现在也开辟为一个博物馆。
文化活动
  塞萨洛尼基国际电影节的前身是1960年开始举办的“希腊电影周”,到1992年正式发展成一年一度的塞萨洛尼基国际电影节,在每年9月中旬举办10天,通常有超过150部电影参展,目前已经成为巴尔干地区电影作品的主要展示橱窗,和该地区最主要的电影节。 该电影节包括以下环节:国际电影环节;希腊电影全貌;新视野独立电影环节;巴尔干观察;回顾与献礼环节,曾经展示过佩德罗•阿尔莫多瓦尔、安哲罗普洛斯、阿巴斯•奇亚罗斯塔米等大师的作品。这个电影节特别关注于发现和激励世界各地的新进导演。在电影节期间通常还会举办一些音乐会或者画展。
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 楼主| 发表于 2011-2-19 22:00:37 | 只看该作者
购物指南

亚里斯多德广场

  从亚里斯多德街与terkenlispatisserie面前的茨米斯基街(这里有希腊“东方面包”美誉的香甜可口新鲜烤制的tsoureki)的交叉十字路口开始朝着海边行进就会到达亚里斯多德广场。现在,来自世界各地的人们都会来到这里享用这里众多咖啡馆里制作精细的冰淇淋。

中心市场
  向右便进入了米特罗波利斯街,与码头方向平行,再继续走过两个街区,就来到科姆尼侬街。右拐就能回到茨米斯基街。在这一段行程中你会注意到几幢较为古老的意大利风格的建筑——都是以前幸存下来的。横过茨米斯基,继续往科姆尼侬街走。在这条街道的左边,你马上就会注意到亚胡迪浴室,这是两家土耳其浴室,或者说是保留了土耳其浴室的风格。在远处的拐弯处则是鲜花市场。穿过科姆尼侬街右转。这个街区的中心就是该地的中心市场,这是一幢大建筑物,有众多的长廊和摊位,从鲜鱼、肉、酒、蔬菜到当地的小吃可谓应有尽有。这里没有讨价还价,但是这里有些东西可全市最低价。

布料市场

  如果你走到中心市场的另一头,你就到了埃蒙街。左转走到拐弯处,再过一个街区就到达威尼斯街。这是一条古老的街道,连接着上城区和海港口。右转进入威尼斯街。你会看到在你的左边大概街道中间有一座古老的市场建筑bezesteni。土耳其文字bezesteni抑或bezesten源自波斯语bezzazistan,意思是“布料市场”。这些市场售卖丝绸和其他价值不菲的布料,这也就是为什么这里总是有人巡逻的主要原因。塞萨洛尼基的布料市场大约建造于15世纪末,矩形设计,有6个主圆屋顶。

伊格那梯亚大道

  在第一个拐弯处右转。你就会置身于室内商店的迷宫之中,这里的商店从编织篮到体恤应有尽有。在这里除了食品是固定价格以外,其余商品你大可以还价购买。如果询问埃格那梯亚,人们就会向你指出或者着是带着你来到这条有名的大路——由罗马人建造、延续了横跨欧洲与君士坦丁堡的亚壁古道。无论你什么时候穿过埃格纳梯亚,都会发现这里亮着行人过路的灯。你离panagiachalkeon教堂就非常近了。修建于1028年,而绘制在教堂里的壁画现在已没有了。参观者如今看到的壁画都是绘制于14世纪。这里是古代集市区的西南角。当你行走在彻科恩街,你会见着许多以教堂和街道名命名的铜器以及青铜器店。走过几个长街区,就无路前进了,右转进入菲利普街,走过半个街区,这个时候你会发现右边的古迹正是著名罗马人马克•安东尼和盖勒瑞斯•特罗德皇帝待过的古罗马广场遗址。继续往前走就到了安吉欧迪米奇欧街。




饮食文化


  下馆子吃饭是希腊人的日常生活习惯,同时也是一种休闲娱乐。无论是在当地的希腊特色小餐馆还是去高雅的餐厅,希腊人都会用充足的时间去品味美食。本土的烹饪完全不复杂,而且大不同于国外的希腊餐馆。许多的菜肴都是根据季节,采用新鲜的肉类和蔬菜来制作。

  在海边,一般店子里都会售卖棒极了的烤肉和鸡肉。当然你还可以找到家庭经营的小餐馆和地下糕点店,在这里你可以吃到各种各样美味可口、名扬天下的马其顿特色食品:搭配各式不同调味料的牛肚、佩那利(在表面放了起司、薰肉、火腿、鸡蛋等烘烤而成的面包)、海鲜(可是尝尝炸贻贝或者贻贝拌米饭)、烤鸡,还有soutzoukakia(大蒜辣肉丸子裹上番茄酱油炸而成)。

  在城市中心和阿索诺斯广场周围地区,以及拉达迪卡,可以找到许多的小餐馆,在这里有机会品尝到各式风味的肉、鱼还有其他海鲜。在老城区,从许多小餐馆里都能一览新城区和大海的美丽景色。在尼科里尼地区有很多鱼馆子让你在码头大饱海鲜。当地的特色美食中有一种叫做“trigona”(三角)的派。外面包有一层薄面,里面有很多的奶油。它们味道香甜,保存在冰箱里。

  “touloumba”是另外一种甜点。里面并无他物的面卷蘸上很多的果汁糖浆来食用。口感上像“balavas”(果仁蜜饼),balavas是一种蘸果汁食用的典型希腊甜点。

  “anomala”巧克力块美味可口,它们是无固定形状的巧克力小块,里面夹的全是杏仁。

交通指南

  直到1970年代,希腊1号州际公路全部完成,塞萨洛尼基才通高速公路。塞萨洛尼基现在有希腊1号州际公路通往雅典,希腊4号州际公路、希腊2号州际公路和希腊12号州际公路通往色雷斯和索非亚。随着塞萨洛尼基都市区人口的增长,已经出现了交通拥堵、停车泊位不足以及建筑物过于密集的状况。目前塞萨洛尼基的公共交通只有公共汽车一种方式。塞萨洛尼基地铁工程经过长期讨论,在2006年6月25日动工,长约9.6公里,预计在2012年完工,届时将改善市中心交通拥堵的状况。另外还有一个提议,新建一条海底隧道,将市区西部的港口和市区东部连接起来,不过这个提议遭到相当多的反对。

  该市是巴尔干地区一个重要的铁路枢纽,火车可以直达索非亚、斯科普里、贝尔格莱德、莫斯科、维也纳、布达佩斯、布加勒斯特、伊斯坦布尔、雅典以及希腊各地。
  该市的航空运输,包括国际航线和国内航线,全都经由马其顿国际机场。机场的两条跑道长度较短,无法起降大型飞机,不过已经准备将其中一条跑道延伸至塞尔迈湾中(但也因此而引发了环境争议)。

教育体育
  塞萨洛尼基是东南欧地区最重要的高等教育中心之一,拥有来自全国的数量众多且活跃的学生。该城有两所大学–塞萨洛尼基亚里斯多德大学--希腊最大的大学(建于1926年)和马其顿大学。此外还有一所塞萨洛尼基技术学院,和私立大学。塞萨洛尼基拥有众多的足球队,其中有4支主要球队参加希腊足球甲级联赛(共有16支球队),在2006-2007赛季中,阿里斯足球俱乐部(成立于1914年)获得第4名;PAOK足球俱乐部获得第6名;阿波罗队获得第12名;而最古老的伊拿克里斯足球俱乐部(成立于1908年)则获得第13名。阿波罗队由希土战争后来自君士坦丁堡、本都和小亚细亚的希腊难民成立于1926年。

  阿里斯最成功的篮球,而伊拿克里斯themostsuccessfulin排球、田径。

  塞萨洛尼基的主要足球运动场是国立的卡夫坦特卒格里奥体育场,是伊拿克里斯队的主场,为了2004年夏季奥运会进行了大规模整修。Toumba体育场是PAOK队的主场,KleanthisVikelides体育场(Harilaou)是阿里斯足球俱乐部的主场。主要的室内运动场是国立的AlexandreioMelathron是阿里斯篮球俱乐部的主场,许多文化活动也在这里举行;PAOK体育场是PAOK篮球俱乐部的场地。

温馨提示
  希腊人的着装趋于适中随性,在大街上你既不会看到打着补丁的牛仔裤,也不会看到昂贵的套装,尽管当地人在去夜总会或者曼陀林酒吧的时候总会打扮一番。夏天要穿得清爽随意,而且要穿上经走耐磨的鞋子。一件轻便的套头衫或者夹克可是凉夜的必备。夏天无需带上雨伞或者雨衣之类的用具,但却千万要带上太阳眼镜和太阳帽。当然要为比较凉一些的天气做好准备,春天和秋天以及冬天会下一些雨,所以这些时候来就多带上一件暖和的外套。

  一些修道院和教堂要求比较严格,他们不允许着装不正式、穿着短裤的人入内,虽然他们常常会在入口处向人们提供长裙或者类似的覆盖衣料。暴露太多的着装可能会遭遇不受欢迎的尴尬境地。

  塞萨洛尼基的商品可谓应有尽有,从高档的设计品牌、精致的珠宝到精美的古董、毛皮和优良的皮制品。商店开放时间:星期一、星期三和星期六的早上九点到下午3点;星期二早上9点到晚上8点。主要购物区有:茨米斯基、威尼斯、安吉亚斯索非亚斯、埃蒙、米特罗波利斯、伊格那梯亚和m.洛斯弗街。其他的传统市场如vlali、kapani、agorasolomou和vardaris。在stoakarasso和bezesteni可以买到货真价实抑或仅是仿制的珠宝,还有无数时髦的小玩意。


友好城市

  • 美国康涅狄格州的哈特福德

  • 保加利亚的普罗夫迪夫

  • 澳大利亚的墨尔本

  • 塞浦路斯的利马索尔

  • 德国的莱比锡

  • 意大利的博洛尼亚

  • 斯洛伐克的布拉迪斯拉发

  • 土耳其的阿克希萨尔

  • 德国的科隆

  • 罗马尼亚的康斯坦察

  • 美国加州的旧金山

  • 法国的尼斯

  • 埃及的亚历山大

  • 以色列的特拉维夫

  • 中国的天津

  • 俄罗斯的圣彼得堡

• 意大利的锡拉库扎

城市球队

基本信息

名字:塞萨洛尼基    

英文名:PAOK Saloniki   

国语译名:塞萨洛尼基   

球场:托姆帕斯球场   

所属国家:希腊   

联赛级别:希腊甲


[ 本帖最后由 文卓 于 2011-2-19 22:02 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-2-19 22:05:15 | 只看该作者
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希腊北部重镇:塞萨洛尼基(thessaloniki)



一、希腊北部是亚历山大大帝的家乡

希腊北部由三个省份组成,西马其顿、中马其顿和色雷斯—东马其顿。在历史上,这三个省的地盘就是举世闻名的亚历山大大帝的出生和发祥之地:马其顿公国。

古代马其顿人也是雅利安人种的多利克人的一大部族。与到达南方、后被称作希腊人的部族是兄弟关系。

但是,随着时间的流逝,马其顿人和希腊人在语言文化上有了很大的差异。在当年以雅典、斯巴达等城邦为中心的希腊人眼里,马其顿人根本就是异族。用个不太恰当的比较,就好像我们中原的汉人与东北的旗人的关系一样。

说起来,当年我们汉人的文化、人口和地域面积远比旗人强的多。但是,由于从努尔哈赤开始的旗人励精图治,加上明王朝后期的腐败堕落,致使野蛮战胜了文明,出现了近三百年的大清国。

当年的马其顿也是一样,从亚历山大的父亲飞利浦二世开始,就窥测到了希腊主要城邦雅典与斯巴达之间的矛盾,早就有心统一全希腊。他饶有远见的聘请了大哲学家亚历士多德做了其太子亚历山大的家庭教师。并且在自己的军队中发明了无坚不摧的“马其顿方阵”。

在后来以两个城邦为代表的希腊两大集团连年不断的征战而两败俱伤的最佳时机,飞利浦二世乘势占领和征服了希腊北部和中北部地区,有点儿像努尔哈赤统一东北,安抚蒙古一样。

当飞利浦二世在迎娶自己的第二任新娘的婚礼上遇刺身亡时,当时的希腊各城邦欢呼雀跃、异常兴奋。可见当年的古希腊人对马其顿人的愤恨。咱们的孙先祖不是也喊出:驱除鞑虏,恢复中华之口号嘛。

但是,谁也没想到当年仅仅20岁的亚历山大并不是古希腊人眼中的“毛孩子”,他好学上进、胸怀大志、铁血无情、继承祖业。终于在其有生之年将希腊真正的统一成了一个横跨欧、亚、非三大洲的庞大帝国,在世界历史上留下了极其精彩的一笔,也因此将灿烂辉煌的古希腊文明推向了世界。

所以,在古希腊历史上反而称这一时期为“希腊化”时代。当然,其实马其顿人在此过程中也基本上被希腊化了。就像此次在亚历山大骑马雕像前问一位当地人时,他骄傲的说:对,这就是亚历山大大帝,一位伟大的希腊人。

这一现象也多像如今的满族人呀。

二、塞萨洛尼基是希腊北部的中心

从位置上看,希腊北部是整个巴尔干半岛的中心,而希腊第二大城市塞萨洛尼基又是希腊北部的中心。

塞萨洛尼基也是希腊第二大经济、文化中心,人口约100万。是东南欧的主要交通枢纽。它的商港对于希腊和东南欧腹地都非常重要。

该市还拥有两所国立大学,学生人数居希腊首位,超过雅典。



该城还拥有大量的拜占庭建筑杰作以及一些重要的奥斯曼帝国、犹太人的建筑。各种博物馆遍及全城。

虽然城市的面积没有雅典大,但是,从规划上看要显得更加现代和整齐。

在靠海的现代城区内,街道宽阔且呈棋盘状,就是山坡上的老城区大部分街道也是整齐规划的,不愧是一座有着连续2320年悠久历史的文明城市。

该市每年9月初还举行的国际贸易博览会。塞萨洛尼基也是希腊总理发布下一年政府计划的地方。

从1992年开始的塞萨洛尼基国际电影节也是希腊乃至巴尔干半岛最著名的文化盛会,吸引了许多国际名人。

好像我们的上海与北京有一拼一样,塞萨洛尼基绝对可以与雅典相媲美。

塞萨洛尼基市区内有三条平行的主要大街,像咱北京。

中间的一条“长安街”叫做:埃格纳提亚大街(Egnatia),靠北部的一条“平安大道”叫做:圣吉米特里奥斯大街(Ag Dimitriou),靠南部的一条“两广大道”叫做:米特罗波奥斯大街(Miteopoteos)。



塞萨洛尼基的大多数景点都集中在这三条大街上极其周围,包括各种名牌店、酒店和娱乐场所。

与三条主大街平行且紧靠海边的尼基斯大街(Nikis)类似于上海的外滩,沿街向海耸立着一栋接一栋的赛城最现代、最豪华的酒店和公寓,它们的底层统统都是餐厅。每到夕阳西下的时候,几乎所有的餐馆里都坐满了食客,根本看不到一点儿经济危机的样子。从那天太阳落下的位置看,12月份应该是这里看日落的最佳季节。哈,就是冷点儿!

乘上沿海边巡回往返的小游轮,可从海上一睹塞萨洛尼基的城市美景,定有一番新的感受。

沿海大道的尽头就是赛城的标志:白塔。具有1300多年的白塔现在已经没有的白色,里面也变成了拜占庭艺术博物馆,据说站在白塔顶部能俯视整个赛城风光。可是很奇怪,塞城的标志反而没有世界文化遗产的名号。

白塔周围是赛城的文化展览中心,集中了好几个著名的博物馆和影剧院,这些建筑面前的广场也成了赛城人民休闲游玩的好去处。亚历山大大帝的雕像就在这里。

三条大街再靠北部的山坡上是留存下来的老城,古老的城墙仍然屹立,站在城墙的瞭望台上可鸟瞰赛城全景。如果有时间沿着城墙边上看看那里的面貌,你会发现很多与赛城市区不一样的景色。

三、一方水土养一方人

塞萨洛尼基是亚历山大帝国时期建立的城市。

亚历山大称帝的时候,首都在佩拉。他死后帝国分成了三大王国,希腊本土的王国首领是亚历山大同父异母妹妹的丈夫卡桑德拉,哈尔基季基半岛的三根指头中其中之一就是以他的名字命名的。他将自己的都城建立在了现在赛城的地方,并以自己的妻子、亚历山大妹妹的名字“塞萨洛尼基”命名。

自城市建成至今已有2320多年的连续历史了。

可是,在这2000多年的历史长河中,虽然城在,但是,城中的人群却发生着巨大的变化。

罗马人、拜占庭人、土耳其人、威尼斯人等大族都曾经占领过这个城市。

保加利亚人、色雷斯人、犹太人以及后来的小亚细亚被土耳其赶出来的古希腊人(他们自称是安纳托利亚人)也都由于各种历史原因涌入了塞萨洛尼基。

不同民族的文化在此交融的结果使得城市的建筑、艺术、饮食甚至生活理念都存在在不同的特点。

在“长安街”的最西头的两条小巷里住满了中国温州来的“商人”,虽然街道因此存在脏乱差的现象,但是从门脸儿上看,不乏一些有钱的主儿。

不过,仍有些人从那两条街中走出,于街头做些“提篮小卖”式的买卖,他们缩头缩脚的德性样子不要说和当地人比,就是与邻摊上那些人高马大、昂首挺胸的黑人兄弟们,都显得有些“龌龊”,出国谋事儿的这些同胞为什么就不会挺起胸膛呢?噢,说远了。

总之,由于文化多样性的长期沉淀,塞萨洛尼基的街道上很有看头,除了那些布满城市的“世界文化遗产”和标志性建筑外,很多街道都有令游人眼前一亮的感觉。这样的城市待上一年都有新鲜感。

虽然经过了几千年十几种人类的混杂,但是,据我们的观察,塞萨洛尼基的住民外形却很有地域特征,脸部更具希腊化(鼻梁直、鼻头尖)。而且,普遍人高马大,男人伟岸,女人性感。

我曾经坐在“平安大道”那条街上、赛城最好的吉罗皮塔店门前做过一次目视,十分钟的时间路过的人百分之八十是年轻人,而年轻人中百分之九十都能算得上是帅男靓女。所以,我真相信那句话:一方水土养一方人。当然这只是本人的一孔之见和两日之感受而已。很可能有误。

赛城人显然比海岛上的希腊人冷漠些。但是,比较懂得礼貌。

无怪乎这里的大学生人数比例是全希腊最高的;在校学生的人数也是希腊最多的。

虽然仍然不会有人主动为你让路,但是一般都能接受拍照要求了。在雅典,很多年轻人甚至都会一脸僵硬的对你说:No!

虽然面对镜头时没有美国人那种幽默潇洒的自如、东南亚人那种欢呼雀跃的自然,但是尊重性的微笑会挂在他们的脸上,比起希腊中部、伯罗奔尼撒半岛上的多利安人友好多了。

另外,塞萨洛尼基是希腊北部旅行的最佳中转中心。

希腊的北部自然景色远远好于中、南部,湖泊众多,河流密布,田园肥美,建筑多样。还有世界闻名的东正教圣地:圣阿索斯山。而从世界各地前来参观这些景色的游人都必须要经过塞萨洛尼基中转。塞萨洛尼基的空中交通对于欧洲人来说不亚于雅典,而陆地交通就远远好于所有希腊城市了。赛城的整体物价也比雅典要便宜。人好像也没雅典那么奸猾。
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 楼主| 发表于 2011-2-19 22:14:54 | 只看该作者
塞萨洛尼基

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