注册 找回密码
搜索

在加拿大工厂里的中国新移民 终极目的就是离开

一年前,我满怀着憧憬,来到了加拿大。跟所有新移民一样,在来加之前就已对加拿大就业难的社会现实有所心理准备,但同时也仍心存着一丝侥幸,并没有完全放弃能在短期内找到专业工作的希望。

我并没有用很多时间在准备简历和搜集工作信息上(现在想来当时真是过于急躁了),由于我在国内是在学校工作,所以登陆后不到一个月就试着去一个中文学校应聘中文教师职位。对方很快就听出我是刚来乍到的“新”移民,虽是留下了我的简历,同时也委婉地建议我先去读个License,有了一些经验后再来从事教师这一行业。初次找工碰壁后,我又试着发了几份简历,也真正地体会到了找专业工作的难。我觉得幸运之神那时似乎根本无暇眷顾我,于是在花了一定的时间和精力在找专业工作之后,我放弃了钻这个牛角尖,开始尝试着做Labor工,总体感觉是并没有传说中那样不堪。

那是一家西人汽车配件厂,管理比较正规。最初的一周,我的身心经历着从未感受过的煎熬,一度非常沮丧和彷徨,也一直没敢告诉父母,当两周后终于鼓起勇气告诉他们时,父亲却说:打工是意料之中的事,有份工作总比没有强,任何事情都要慢慢来,有份收入后心里会比较踏实,这种心态也有利于以后不断地寻找机会,并最终改善生活环境。父亲的话让我平静了许多,在以后的日子里我能够以较平和的心态去面对这份Labor工,于是也得到了更多的感受,体会最深的是这里华人工人们的生存状态。

我工作的那个工厂里有半数左右是华人,这里面包括从中国大陆、香港、台湾来加拿大的移民,还包括从东南亚一些国家于不同时期来加的华侨。华人中绝大部分都会说国语,有些从东南亚来的华侨只会说粤语。从实际情况上来看,地域文化的差别还是比较突出的,虽说大家都是华人,但是从不同地区来的人们一般很少相互交流。从大陆来的移民占这里华人总数的一半以上,我们之间的互动则是非常频繁的:周末里相约去某家中餐馆吃一顿,或者男同胞们组织场足球赛,还有就是互相Carpool,我们还有自己的网上聊天室,体力劳动之余在网上神侃一番也是一种放松。就这样,在机器的嘈杂声中,华人新移民们前赴后继地来此打工,更有不断壮大之势。

从大陆来的新移民们大都将这里的Labor工视为一种过渡:有的在短期后就会选择离开,或者是因为适应不了这样的工作环境,或者更有高就之处,更有的是因为Labor工激起了求学的欲望转而去继续深造;即使是在这里工作了一两年甚至更长时间的华人,他们大都也是有所计划,并不会决定终老于此。据说有个 “前辈”在这里工作不长时间就幸运地得到了转正的机会,但恰巧他入学的Offer也到期了,结果是他毫不留恋地辞了职,当时还引得许多工友的一阵惋惜。

另外我有个朋友已经在这里工作了两年多,已成为正式职工,他的妻子也已有了份相对稳定的专业工作,家庭日常开销不成问题,但是碍于买房大计还有待于实现,所以一直还在这个待遇比较优厚的工厂做工。此外,他的妻子上班地点较远,而做这种工他可以选择工作时间,这样就可以腾出时间照顾孩子,这也是他仍委身于此的原因之一。即便如此,他还是给自己安排了进修计划,工作之余学习英语和专业知识,如他所说:有朝一日能拿到个本地的License,也就是他辞职之时了。

相比从中国大陆来的移民,那些从东南亚小国来的华人们和本地的白人都很珍惜这种Labor工,他们非常注重与Supervisor搞好关系,毫不掩饰地阿谀奉承,加班时争着给Team Leader买咖啡等等。在这一点上,大陆来的移民则显得很清高——本来就是看不惯国内谄媚的风气才移来加国,又怎会因为一个Labor工而卑躬屈膝呢;此外,我觉得,相比之下语言的不娴熟也是另外一个原因。

大陆来的移民大都存在语言障碍,但经过一段时间勤勤恳恳的工作后大都会得到转正机会成为正式职工,这就意味着他们有了与公司平等对话的话语权。可惜的是大陆来的华人们并没有善加利用这种权利,他们不争名利的同时采取的是息事宁人的处事原则,同时更缺少团结精神。在我打工的那段时间就有这样的事情发生:工厂里每天开工前会发各种不同用途和型号的手套,有时不是每个人都会拿到适合自己的手套,有一天两个中国人因为手套的事言语冲突起来,其中一个人竟将事情反映到了Leader那里,这无疑会影响到整个华人团体的形象。而那些来自于东南亚国家的华人们虽人数不多,却非常团结,当Leader的会照顾自己的同胞。相形之下,做为从大陆来的华人移民,不能不让人觉得遗憾。

在做Labor工的大半年里,我对自己的移民生活环境有了相对深入和准确的了解。后来我如愿申请到了EI,于是就有了些时间来实现自己的进修计划。当然还有太多的事情我无法左右,但我自己的人生计划正在按部就班地展开着。父母现在已不担心我在这里的生活了,因为他们觉得从跟我的谈话中可以感受到我的心态比较平和;他们也再不问我是否后悔当初的移民选择了,因为他们已经清楚了答案。

我的Labor经历相对比较简单,但对于我,却是感慨颇多,甚至是让我受用一生的。大概是因为同命相连而惺惺相惜吧,我时常会想起当时一起打工的同事,在这里,也祝福他们,一切都好。

支持顶一下

谢谢,支持一下,顶上

财富股票网,提供最权威最及时最热点的股票资讯,提供实时最新的股票行情,股票入门知识。内容包含有股票即时行情,股票基本知识,股票代码查询,股票黑马推荐,股市行情,股票软件,股票入门,股票论坛等一系列的股票查询服务,做最好的中文股票网!

看完楼主的这个帖子以后

看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范.就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!

Replica Watches Rolex Replica  Rolex Watches  replica rolex watches  replica rolex

支持顶一下

谢谢,支持一下,顶上

财富股票网,提供最权威最及时最热点的股票资讯,提供实时最新的股票行情,股票入门知识。内容包含有股票即时行情,股票基本知识,股票代码查询,股票黑马推荐,股市行情,股票软件,股票入门,股票论坛等一系列的股票查询服务,做最好的中文股票网!