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世界文化遗产----西班牙冈斯特拉的圣地亚哥之路

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发表于 2011-5-23 23:02:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冈斯特拉的圣地亚哥之路是由欧洲议会宣布为第一笔欧洲文化投资建造的。它穿越法国和西班牙边境。自古至今一直是朝圣者们通往冈斯特拉的圣地亚哥之路。沿路有1800座建筑,无论是宗教的、还是世俗的,都有重大的历史意义。这条路对于中世纪时期促进伊比利亚半岛和欧洲其它地区的文化交流起到了十分重要的作用。同时还是基督教信仰征服社会各阶层的人和全欧洲的人的见证。

目录

简介
意义
路线
其他



简介
  中文名称: 冈斯特拉的圣地亚哥之路  

  英文名称: The Route of Santiago de Compostela   

国家: 西班牙   

所属洲: 欧洲   

编号: 551-020   

类别:文化遗产   

入选时间:1993   

1987年,欧洲议会宣布将冈斯特拉的圣地亚哥之路列为第一批欧洲文化之路。该遗址穿越法国和西班牙边境,从古至今一直是朝圣者们通往冈斯特拉的圣地亚哥的必经之路。沿路共有约1,800座建筑,无论是宗教建筑还是世俗建筑,都有重大的历史意义。这条路对于中世纪时期促进伊比利亚半岛和欧洲其它地区的文化交流起到了十分重要的作用,同时它也见证了基督教信仰在全欧洲的社会各阶层人士心中的重要地位。   
 

所属地区: 西班牙   

"1993年根据文化遗产遴选标准C(II),(IV),(VI)被列入《世界遗产目录》   

评为遗产的报告:世界遗产委员会第17届会议报告   "

意义
  冈斯特拉的圣地亚哥之路是由欧洲议会宣布为第一笔欧洲文化投资建造的。它穿越法国和西班牙边境。自古至今一直是朝圣者们通往冈斯特拉的圣地亚哥之路。沿路有1800座建筑,无论是宗教的、还是世俗的,都有重大的历史意义。这条路对于中世纪时期促进伊比利亚半岛和欧洲其它地区的文化交流起到了十分重要的作用。同时还是基督教信仰征服社会各阶层的人和全欧洲的人的见证。   

冈斯特拉的圣地亚哥之路是圣地亚哥·德·阿波斯托陵墓的朝圣之路。1962年,人们将其全部内涵以历史艺术遗迹纪念馆的形式展出。1985年,联合国教科文组织宣布将圣地亚哥·德·孔波斯特拉市作为世界文化遗产的一部分。

路线
  最为传统的路线是广为人知的"法国之路"。穿过比利斯山脉,法国之路的两条路口--松波特山口和龙塞斯瓦列斯山口--交汇于蓬特拉雷钠(奎因桥,名字来源于奎因市长,他在11世纪建造了这座桥)。圣地亚哥教堂和克鲁西苏克斯教堂均建于12世纪。

其他
  圣地亚哥之路正好经过建于1044年的圣多明各-德拉卡尔萨达城镇,是由圣多明各建立的;萨维奥大教堂始建于12世纪,完成于哥特时期;教会的济贫院,现在是旅馆,在14世纪得到重建。该教堂建于1221年,时逢哥特式建筑盛行。原来被围墙圈起来的古城也得以保留。从15世纪开始,圣·尼古拉斯教堂就有着宏伟的多彩圣坛。圣阿木各达教堂、圣莱斯梅斯教堂、圣希尔教堂和圣斯蒂芬教堂以及其它的宏伟建筑,都建于15世纪;今天成为考古博物馆和国家历史艺术纪念馆的米兰达之家,建于16世纪;安古洛王宫的正面也是于16世纪建成的。   

圣马丁教堂是詹姆士罗马式建筑最好的例子之一。圣玛丽城堡教堂(14世纪至15世纪),有一个壮观的主圣坛。原来的朝圣者医院现在成了一个酒馆。   

维拉弗兰卡·德尔·别尔索是中世纪最重要的基督城市之一,城市的围墙大约建于11世纪,两幢建筑均有着独特的优点。大教堂,是13世纪瑞士最纯的哥特式建筑。圣伊西多罗皇家教堂则是西班牙罗马壁画保存最好的地方。帕尔东门廊是埃斯特万完成的。圣马克修道院是15世纪文艺复兴时期雄伟的宫殿,如今,它成为考古博物馆和游览者的旅馆。   

圣玛丽贸易教堂建于12世纪。康特卢纳王宫建于14世纪,古斯曼王宫建于16世纪,建筑上属于碟式风格。在1892年,高德建立了博坦伊斯纪念馆。   

阿斯托加被墙围着,利昂曾经建筑了22个朝圣医院,其中只有所谓的"阿斯托加" 朝圣医院得以保存。它位于一个大教堂附近。该大教堂是哥特式建筑,正面是明显的巴洛克式。   

圣地亚哥·德·孔波斯特拉是继耶路撒冷和罗马之后的第三个最为重要的圣城,是欧洲最为重要的城市之一,也是多种文化的荟萃之地。
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 楼主| 发表于 2011-5-23 23:05:02 | 只看该作者
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据我判断,阿雷和玛丽是在“冈斯特拉的圣地亚哥之路”上


通往圣地亚哥-德孔波斯特拉之路(英文:Route of Santiago de Compostela ),位于西班牙阿拉贡、那瓦尔、拉里奥哈、卡斯提-莱昂、加利西亚自治区。在欧洲,圣地亚哥·德·孔波斯特拉(SANTIAGO DE COMPOSTELA)的名字无人不知、无人不晓,这座人口不到10万的弹丸小城是基督教中与罗马、耶路撒冷齐名的三大圣城之一,并由于地理位置的偏远,在中世纪被人们称为世界的尽头。它穿越法国和西班牙边境。自古至今一直是朝圣者们通往冈斯特拉的圣地亚哥之路。沿路有1800座建筑,无论是宗教的、还是世俗的,都有重大的历史意义。这条路对于中世纪时期促进伊比利亚半岛和欧洲其它地区的文化交流起到了十分重要的作用。同时还是基督教信仰征服社会各阶层的人和全欧洲的人的见证。德·孔波斯特的圣地亚哥之路是圣地亚哥·德·阿波斯托陵墓的朝圣之路。以此为终点的跨越比利牛斯山脉,连绵蜿蜒于西法边境的漫漫长路就是鼎鼎大名的圣地亚哥朝圣之路,从遥远的中世纪直到今天,不计其数的虔诚信徒长途跋涉、历尽千辛万苦沿着这条荒凉的朝圣之路奔向终点圣地亚哥顶礼膜拜,正像但丁曾说过的:去过或即将前往圣地牙哥之家的人,才称得上是真正的朝圣者。圣地亚哥朝圣之路最早于公元9世纪就已出现,因而被称为欧洲最早的文化旅游指南。传说耶稣的得意门徒圣雅各布在当时还十分偏僻的西班牙传教布道七年之后,回到了耶路撒冷并在那里殉教,他的弟子们把他的尸骨运回了他生前钟爱的西班牙埋葬,灵柩就放在圣地亚哥,实际上,这座边远的城市也正是以圣雅各布而得名(雅各布在西班牙语中的叫法就是SAN TIAGO)。但随着阿拉伯人在西班牙长达800年的异教统治,雅各布的墓地也被破坏埋没,所在之处再也无人知晓。直到公元9世纪初期,一个牧羊人凭借着天上星光的指引终于发现了雅各布的墓穴和遗骨,这座城市从此声名大噪,并在欧洲大陆广为流传,随着时间的推移,逐渐形成了一条长达800公里的道路,每年吸引着超过50万人次的朝圣者和旅游者踏上征途,最终成为了基督教的圣地之一。圣地亚哥朝圣线路1985年被正式确定为联合国世界文化遗产,随后又被欧洲议会定为第一条欧洲文化旅行路线。


朝圣之路的起点始于法国南部,但地点并不固定,零散线路多达六条,这些小路在法国和西班牙边境的比利牛斯山脉地区逐渐融合,分别经由松波尔特峰(SOMPORT)和伊巴涅塔峰(IBANETA)两处进入西班牙国境内,最终汇合于纳瓦拉地区的蓬特拉雷纳(PUENTE LA REINA),形成一条固定线路,横跨西班牙北部阿拉贡、纳瓦拉、拉里奥哈、卡斯蒂利亚-莱昂等地区,最终迂回到达沉静倦卧在凶猛大西洋岸边、被称为欧洲边陲的加利西亚地区。好在从古代开始,整条圣地亚哥之路就设置了大量相当清晰的路标,让行走其上的朝圣者免去迷路之虞。有时是石碑,有时是木质标牌,有时只用几笔黄漆画成的箭头(在法国境内则是用白漆)表示,据说连遥远的希腊都设有指向圣地亚哥方向的标志。进入加利西亚大区(GALICIA),此类标志的出现频率更是大大增加,有些指明距离圣城还有多少距离,有些只是简单地标明这是圣地亚哥之路,并在一旁画上贝壳图案(传说中圣雅各布为渔夫出身,因此贝壳就成了整条朝圣之路的标志)。特别指点:世界各地的旅游者都可以在启程所在地的教堂申请朝圣之路通行证,上面会标明出发地点、朝圣者姓名、护照号码等个人信息以及朝圣者选择行进的方式,有些教堂还会郑重地押印日期和特定戳章。朝圣者在沿途的大小教堂或投宿站都不要忘记在通行证上盖章,到达圣地亚哥后,可在大教堂办事处凭借通行证获取写有朝圣者名称的拉丁文荣誉证书,但获取证书的前提是:徒步行走100公里以上或骑自行车200公里以上。


最为传统的路线是广为人知的"法国之路"。穿过比利斯山脉,法国之路的两条路口--松波特山口和龙塞斯瓦列斯山口--交汇于蓬特拉雷钠(奎因桥,名字来源于奎因市长,他在11世纪建造了这座桥)。圣地亚哥教堂和克鲁西苏克斯教堂均建于12世纪。圣地亚哥之路正好经过建于1044年的圣多明各-德拉卡尔萨达城镇,是由圣多明各建立的;萨维奥大教堂始建于12世纪,完成于哥特时期;教会的济贫院,现在是旅馆,在14世纪得到重建。该教堂建于1221年,时逢哥特式建筑盛行。原来被围墙圈起来的古城也得以保留。从15世纪开始,圣·尼古拉斯教堂就有着宏伟的多彩圣坛。圣阿木各达教堂、圣莱斯梅斯教堂、圣希尔教堂和圣斯蒂芬教堂以及其它的宏伟建筑,都建于15世纪;今天成为考古博物馆和国家历史艺术纪念馆的米兰达之家,建于16世纪;安古洛王宫的正面也是于16世纪建成的。


圣马丁教堂是詹姆士罗马式建筑最好的例子之一。圣玛丽城堡教堂(14世纪至15世纪),有一个壮观的主圣坛。原来的朝圣者医院现在成了一个酒馆。维拉弗兰卡·德尔·别尔索是中世纪最重要的基督城市之一,城市的围墙大约建于11世纪,两幢建筑均有着独特的优点。大教堂,是13世纪瑞士最纯的哥特式建筑。圣伊西多罗皇家教堂则是西班牙罗马壁画保存最好的地方。帕尔东门廊是埃斯特万完成的。圣马克修道院是15世纪文艺复兴时期雄伟的宫殿,如今,它成为考古博物馆和游览者的旅馆。圣玛丽贸易教堂建于12世纪。康特卢纳王宫建于14世纪,古斯曼王宫建于16世纪,建筑上属于碟式风格。在1892年,高德建立了博坦伊斯纪念馆。阿斯托加被墙围着,利昂曾经建筑了22个朝圣医院,其中只有所谓的"阿斯托加" 朝圣医院得以保存。它位于一个大教堂附近。该大教堂是哥特式建筑,正面是明显的巴洛克式。圣地亚哥·德·孔波斯特拉是继耶路撒冷和罗马之后的第三个最为重要的圣城,是欧洲最为重要的城市之一,也是多种文化的荟萃之地。

圣地亚哥之路

圣地亚哥之路是举世知名的苦行朝圣之路。有一首诗这样写道:“上帝喜爱西班牙/喜爱圣地亚哥阿波斯托并派遣他/英法学习真知/派遣使徒前往那里。”

  连但丁也这样说:“哪怕只是看一看圣地亚哥的房屋就已经是朝圣了”……

  作者:马修

  圣地亚哥之路其实就是到圣地亚哥·德·孔波斯特拉向圣雅各(即西班牙语中的“Santiago”)朝拜的旅行路线,它拥有多条不同的路线,最著名的是法国之路。

  8个世纪以来,出于对圣徒圣地亚哥的崇拜,前来朝圣的人流络绎不绝。尤其是在大赦之年,朝圣人群更是摩肩接踵。这些人都有着同样的精神共识,一路上体验了各地区不同的文化景观,沿途又受到人们的热情接待,所以,每个人虽然对所见所闻感受不一,但最起码丰富了各自的人生阅历。在中世纪圣地亚哥之路是沿途地区重要的沟通途径之一,传播着各国的学识、思想和文化,并使欧洲各国人民得到相互一致的认同作用,因而被誉为“欧洲文化第一路”。

  在西班牙,罗马式的建筑风格恰恰是通过圣地亚哥之路渗入并扎下根来的。这条“欧洲文化第一路”上屹立着一座座恢宏的建筑和城市。在圣地亚哥,与朝圣之路同名的圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂无疑是西班牙最宏伟的罗马式教堂。

  多个世纪以来,圣地亚哥之路给这片土地留下了深深的印记。在它的庇护下,沿途诞生了许许多多的村落和城市,建造了医院、教堂、小旅店、桥梁和集市。这条路线前后已历经十个多世纪,拥有着相当的历史和文化的影响力。

  圣地亚哥之路在1987年被欧洲议会宣布成为第一条欧洲文化之旅路线,1993年更被联合国教科文组织授予人类文化遗产称号。如今,来自欧洲各地的朝圣者依然纷至沓来。

  在朝圣路上的一站——西班牙的布尔戈斯大教堂外面,我们邂逅了几位朝圣者。其中一位朝圣者是一个年轻小伙,他脸膛红黑,身板壮实,却拄着拐杖,在衣冠楚楚的人流中格外惹人注目。一问之下,才知他正是圣地亚哥之路上的一名苦行者。自去年伊始,他已从西法边境步行出发,走走停停地刚来到布尔戈斯城,由于长途跋涉,他的双脚已磨损了,只得穿着拖鞋拄着拐杖蹒跚而行。他持有一张通行证,沿途每到一站就盖一个章,如今他手上的通行证已盖满了26个戳印。随后我们又见到一位短装打扮的女士,名叫伊帕,也是一位苦行者。同样的红黑肤色,同样的黑色背囊,不过,伊帕行走的方式稍为现代化了一些,她是骑着自行车前来朝圣的,15天前起步,已跨越了200公里的路程。

  伊帕胸前挂着一枚大大的白色的贝壳饰物,用红丝绳穿着,在她的露肩小红背心的衬托下,显得极为抢眼。贝壳饰物正是朝圣路上的标志。有这种标志,就意味着朝圣者抵达了圣地亚哥之路上的一站。

  刚刚抵达布尔戈斯城时,我们就发现在路中央的地面上每隔一段距离就会有扇贝形状的金属浮雕,引导我们前往布尔戈斯大教堂。后来,我们在萨拉曼卡同样发现了它。萨拉曼卡是圣地亚哥之路南线重要的一站。
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 楼主| 发表于 2011-5-23 23:11:08 | 只看该作者
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(1)圣地亚哥之路的历史


耶稣的使徒圣地亚哥(SAINT JACQUE)的名字最早出现在福音书中,是传教士让(JEAN)和渔夫加立雷(Galilée)的兄弟。他向着伊比亚利半岛的方向来到欧洲宣传福音。几年后回来,却在44年被赫霍德(Hérode)砍了头。于是他的传奇故事围绕着他的墓地展开了。德奥多尔(Théodore)和阿纳斯萨斯(Anasthase)--- 他路上的两个同伴将他的尸体偷了出来,带到一艘小船上。刚刚越过吉布拉他海峡,一场风暴将他们带到了伊拉弗拉立亚的尤拉河边。起先不同意为圣地亚哥建教堂的加立斯卢浮皇后在奇迹般的阪依后改变了主意。之后的8个世纪,这一切都被人遗忘。直到813年,一个隐士在梦中受到启示,跟随闪耀的星星找到了这块墓地。消息很快传到了欧洲,在950年威莱山的主教科特斯卡尔(GOTESCALE DU PUY-EN-VELAY)带领着第一批朝圣团踏上征途去朝拜之后,十三世纪到十五世纪之间,几十万信徒追随他的足迹,朝圣活动如火如荼,将宗教信仰推入了一个新阶段。这些都在欧洲史册中有所记载。


圣地亚哥的名字在祈祷时频频出现。人们惊讶于他四处遗留下的大量圣物。在图鲁兹、昂热和艾什霍尔的遗体,在里艾热,康特伯、匹斯多阿、阿里克斯、巴黎和索尔德的圣物,都吸引了无数的朝圣者。 朝圣活动常常在5月1日到7月25 日之间举行,同时还办有集市。


整个中世纪,圣地亚哥对来自欧洲的基督教徒来说是最总要的圣地。每年都有成千上万的朝圣者从法国或者经过法国前往西班牙的圣地亚哥-德孔波斯特拉城朝圣。在法国境内共有4条朝圣的支路,它们最终汇合在一个跨越法、西边境的山口-龙塞斯瓦列斯山口。





要完成这段漫漫长路,仅有良好的愿望和坚定的信念是不够的,因为途中的一切都是那么的无法预料。尤其在那个时代,朝圣之路更为艰难,不但必须步行往返近3000公里,遭遇盗匪更是家常便饭,还有路途中一些不甚友好的城市,但这些都没有阻挠每年二十万朝圣者前进的步伐。
为了接待和照料这些朝圣者,法国"朝圣之路"沿途的城镇建起了规模不同的教堂和一些慈善组织。这些曾经为人们指引方向的建筑物,现在成为了名胜古迹,有些在世界遗产名单上榜上有名。


上千年来,人们抱着不同的目的走上朝圣之路。他们中有的是为了拯救自己灵魂和获得宽恕,而对一些人来说,这是一条找寻自我和指引生命方向的寻根之路。从威莱山出发一直到圣地亚哥雕像脚下,这1500公里的征途中,他们感到自己作为一个朝圣者的灵魂不停的受到某种鼓舞。一直到现在,仍然有许多虔诚的信徒走在这条小路上,以寻求心灵上的升华。路边的每一个十字架都在告诉人们, 这是一段心与心的历程。在这块传统的宗教土地上,那些最受敬仰的人物:圣地亚哥、圣罗歇(SAINT ROCH)、山上的黑圣女(LA VIERGE NOIRE DU PUY)以及两个殉道者---圣弗依(SAINT FOY)和圣克特里(SAINT QUITERRIE)……在整个路途中伴随左右,鼓励着人们向前进,并将所有朝圣者的心灵连在一起。




同时,这也是人与自然的沟通历程。从威莱青翠的山岭到神秘的热瓦丹,要穿越一片碧绿的奥布拉克草原、明媚的洛特山谷、荒僻的高斯沙漠,还有塔尔的果园、热尔丘陵托斯卡纳的清新空气,风景变化多端,时而秀丽,时而宏伟。路边不时可以看到各个世纪的建筑烙印:为朝圣者建造的医院、中世纪的城镇、维护良好的教堂。几周的步行是一次难忘的经历,一旦过了最初的身体适应期,身体上的疲惫被一股激情所替代,仿佛精神上也进入了一个新的阶段。这大概就是朝圣者希望体会到的无尽的真福。无论过去还是现在,朝圣者们从来没有意识到自己是历史的一部分,或者觉得他们正在创造历史。从踏上征途的第一步起,他们更多感觉到的是一种神圣的使命感,在这个使命的执行过程中没有输赢,只有不停的追寻。正如一个朝圣者在途中顿悟的:

当你到达世界的尽头,你会发现上帝的足迹。


(2)投资新大陆,“圣地亚哥之路”为中国打开绿色通道

 在欧洲西部边陲,有一条充满传奇色彩和宗教信仰的“圣地亚哥之路”。

  作为联合国教科文组织所确认的世界文化遗产,以及欧洲议会定出的第一条“欧洲文化旅行路线”,每年有将近六百万的游客和朝圣者来到这里。这条传说由银河中的星光所指引的道路,尽头就是加利西亚,位于西班牙北部的一个自治区。这里曾被古希腊人和荷马认为是旧大陆的尽头。

  然而,文化、宗教、旅游绝不是加利西亚的全部。在现代投资者的眼里,沿着“圣地亚哥之路”的青方砖前行,最终通向的是一个全新的投资新大陆。

  加利西亚得天独厚的地理位置,为它在全球经济一体化的浪潮中确立了一个尚佳的坐标。南部毗邻葡萄牙,东部直通法国,西部和北部濒临大西洋,这一战略位置使之成为连接欧洲、亚洲、美洲和非洲的枢纽。向内,它拥有5亿人口的欧洲共同市场,向外,它是进入拉美市场的一个门户,或者可以称之为跳板。

  便捷的交通,为加利西亚的投资价值增色不少。由于费罗尔主要港口的现代化发展,维哥、阿科鲁尼亚以及海洋公路的发展,加利西亚已经成为欧洲和亚洲,非洲和美洲之间至关重要的纽带。维哥港口的繁忙吞吐,已经足以证明它的枢纽地位。更重要的是,费罗尔和阿科鲁尼亚等城市正在进行大笔投资,也即将成为欧洲重要的物流运输点。除了海上运输,加利西亚还拥有三个飞机场,此外一个现代化的铁路网络已将加利西亚最大的城市与西班牙和欧洲连接起来。正在修建中连接马德里和加利西亚的高速铁路,车程不到三个小时。

  众所周知,西班牙是国际资本输入的重要目的地国家,同时也是产品出口的大本营。来自加利西亚经济促进协会(IGAPE)的数据表明:在最近15年中,加利西亚地区出口呈稳步增加,年增长率达14.4%,高于西班牙整体水平,更远高于欧洲的总体发展水平。

  另外一个投资加利西亚的优势是加利西亚当地的高素质的劳动力资源,基本都可以使用西班牙语和葡萄牙语双语交流能力,这一特点使加利西亚向欧洲,同时还有整个拉丁美洲市场敞开了大门。要知道,世界上有3.8亿的人讲西班牙语,使用这一语言的人数位居世界第三,仅次于汉语普通话和英语。

  IGAPE作为加利西亚的开发处,日前通过了一项“费罗尔计划”,为费罗尔, Eume和Ortegal地区的整体发展推出了一系列优惠措施,以鼓励企业在当地投资。在风力发电、旅游、费罗尔的外港、水产养殖、生物质、生物燃料、远洋、工业用地、通信基础设施的网络、研发投资以及就业等11个领域,IGAPE可以保证30万欧元以上的投资可获得15%以上的支持,符合条件的最高可获得30%的支持。工业、旅游和贸易部提供财政支持,合格投资项目可获得高达50%贷款,而且5年免息、15年偿还。

  中国IGAPE商业促进中心主任李鹤表示:加利西亚有出产和加工双绝的食品业、以风力和水力发电为代表的可再生能源,这里的造船、纺织、时装、汽车、装饰石材业高度发达,还有覆盖全地区的教育培训机构和拥有享誉国际声誉的研究中心,如CIS-技术中心,每年提供大量政府资助的技术课程和专业课程,为企业提供更多针对性培训。对于有意进入欧洲和全球经济圈的中国投资者而言,加利西亚无疑是一片充满机会的新大陆。
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 楼主| 发表于 2011-5-23 23:12:52 | 只看该作者
游记:我的圣地亚哥之路


很早就被人推醒,是carlos,他说:我先出发啦,你一个人走要注意安全!迷迷糊糊地和他告别。然后听到很多声音。看来,大部分人已经起来啦。

今天,也起个早吧。天微微亮,去别人房间的阳台收袜子的时候,感到一阵寒意。

还是老一套,洗漱完了就打理双脚。按我这种办法伺候脚的确很浪费时间。因为,等我弄完,好像又成垫底的了。

天也亮了。我走出旅舍,站了一会儿。早晨的VILLAFRANCA像个美丽的小姑娘,穿着白色的花边睡衣(这么说,是因为这个地方的好多房子是白色的),还躺在松软的床上做彩色的梦。空气,凉丝丝的,少有阳光的温度,还有几声鸟鸣。真是个美好的早晨!Ok,上路啦!



先去了昨天的那个广场吃早饭。怕胃不舒服,没敢喝咖啡,还是要了个batido,就是巧克力加牛奶,还有面包。酒吧的电视上播着新闻,几个当地人在一边聊着球赛。

有人说圣地亚哥之路,是一种存在于现实中的非现实生活。好像这些村镇,这些山和公路,还有这些当地人,他们全部都是一面镜子,真实可触的一面镜子,而我们,只是掠过这面镜子的身影。这样一想,突然觉得,他们能看见我坐在这里喝巧克力奶吗?

当然,付钱的时候,很真实。还好,一般,这样的早餐2欧就能搞定。



出发了。小山村嘛,所以,几步路就出城了。有一条小溪,对岸有一排排房子。发了会儿呆,让我想到遂昌,南溪和北溪。我们曾经的房子,在夜里,可以听到溪水声吧。桥头有一个朝圣者的塑像,拿着挂着葫芦的“打狗棒”。

过了桥,就是寂寞的公路了:(一边是山,一边是小河,走的是目光呆滞表情冷漠的水泥路:(

真是单调。除了偶尔从我身边走过的人,和飞车远去人外,就是大段大段令人窒息的空白。山路虽然难走,但是有变换,不像公路,呆板得要死。打狗棒触到水泥地上,硬邦邦的拒绝。

也不敢听音乐,这样人烟稀少的地方,还是小心点好。



我走得昏昏沉沉的。还发生了一点小“意外”。我正走着,一个骑车族把我叫住,拿着一本“朝圣记录本”问我:这是你的吗?一看,上面赫然写着我的名字,我晕,什么时候把它弄掉了啊?!!他说,你可要放好啊,不然你的章都白盖了。我忙说谢谢。后怕。都怪我粗心,为图方便,把地图夹在腰包的带子上,而本本也是。幸好被人拣到,不然,我到了圣地亚哥拿什么证明我是走着来的啊!



后来遇到了PEPE,他走过我身边,还以为我掉队了呢。我说,我一个人。他说,天,那你的父母放心吗?他已经50多岁了,有好几个孩子。他说,我是不会同意我女儿一个人走的。呵呵。也许是他心生怜悯,总之,看样子他这个暴走族要陪我这只蜗牛了。因为,在我说了好多次“你先走吧,我走得很慢”他还是没有舍我而去。



幸好他没走。有时候我在想,是不是上帝安排了他的出现呢。因为,走了一阵子后,我们遇见了一条小蛇。我有严重的“蛇恐惧症”。别说是在电视里看到蛇,就是这个东西的图片,还有什么皮带等形似的东西,我都害怕。很长一段时间,我连念这个“蛇”字都心里发毛。从小到大,我没有和这该死的动物有如此近的照面。

有山有水的地方,真得特别小心。当时是PEPE先看见的,他就说了一句:看,一条小蛇!我一低头,它就在我和他之间爬行。我一声尖叫。PEPE马上用他的棍子把那东西弄走。我反正是脑子里空白一片,也终于感受到什么叫做恐惧了。幸好是那么小的一条,要是正常大小的话,我想我一定晕了。。。。



过了很久才平静下来。PEPE借机教导我,说,一个人走,还是会有很多的危险的。以后一定要和别人一起来。心里也暗暗给自己鼓气。对自己说要勇敢一点,既然已经来到了这里,就应该有继续下去的勇气。



后来到了PEREJE。去酒吧喝了杯橙汁。酒吧里挂满了贝壳和葫芦,最逗的是,居然还挂着一个红色的“吉”字。小憩之后马上上路。PEPE说,每次休息不能超过15分钟。唉,只好乖乖把沉重的包再次抗上。腿也不像昨天早上那么“生机勃勃”了,才走了5公里就已经开始日薄西山:(

今天这5公里真是难走,感觉都有10公里那么漫长:(



之后就告别了公路,进入一片树林。随处可见那种锯下来的树,整齐地垒着。一个女孩,坐在那上面,护理她的脚,阳光刚好照在她身上,透过草帽留下美丽的投影。看上去有种童话的感觉。



也挺难为PEPE的,要放慢脚步,一直等着我。所以,愈加觉得自己一个人来是对的。每个人都有自己的节奏,只有节奏相似的人才可以结伴而行。不然,会很累的。我这样的慢拍子是会把人拖垮的。




之后的状态很差。估计是和昨天的暴走,早上的公路,还有受到的惊吓有关吧。总之,到了TRABADELO,我已经无法再走了。我决定留下来。刚好,也可以不再拖累PEPE。于是,我们在村口告别。看着他健步如飞地走远,拍了张他的背影。我在想,又一个人离开我的“路”了。



他走了,我慢慢地挪步进村。像个伤兵。被一个长发帅哥拦住,说,能给你拍张照片吗?这路上的东方面孔真是太少了。还没等我同意,就卡擦一声。然后转身,空气里残留一声英语的谢谢。抬头,阳光刺眼,脑子转得慢,刚才那一幕好像没有发生过似的。



累得要死。刚好看见两个本地小孩。问他们旅栈在哪里。小孩子很热心,说,我知道,跟我来吧。他在前面跑,我在后面拖步。他跑了一阵,回头,见到遥远的我,很无奈。呵呵。



到了住宿的地方,门口还停了一辆奥迪。推门进去,问有没有人。过了会,一个男人从里面走出来,很惊讶地看着我。也是,在路上,一般人都是天亮出发,走到下午2,3点停步住宿,然后洗澡晾衣服,吃午饭,休息。像我这样12点就出现在旅栈的人实属少数。

交了钱,好像是3,4欧吧。他见我一脸疲惫,问我是不是天没亮就开始走了。我很不好意思地说,没,我是从ponferrada来的。(才10公里啊:()



这个旅栈不大,楼下是厨房和厅。楼上大概有6间屋子,每间放着3张上下铺。木地板很舒服。

还是第一次这么早到投宿点,呵呵,就我一个人。好安静。



还是一样,洗澡洗衣服。晾衣服的小院很有意思。有一个秋千,还有一个漆成红色的小木马和滑滑梯。看来主人一定有几个可爱的孩子。看着风里的衣服,想到南方农村,人们会在两根有枝丫的毛竹竿上架一根杆子晾衣服。



然后就是出门吃午饭了。过了一座小桥,那边有个加油站。附件有两个餐馆。在那遇到ALBERTO。他说他今天脚起泡了疼得厉害,决定留在这里。他是巴斯克人,我还是第一次遇见巴斯克人呢:)是音乐老师。我心想,今天真是和音乐有缘呐。因为PEPE也是搞音乐的,在SEVILLA做几个乐队的经纪人。

他建议我点了一道头盘。西红柿丁和鱿鱼块,有点碎洋葱味,很清口。当然,我这种肉食动物当然少不了牛排啦。



吃完,我决定独自在村子里走走。



走在无人的小街,看着边上的旧房子和独自绽放的花,真感觉是走在某个电影拍摄基地。有户人家引起了我的注意,简直是个微型童话园。门口有类似石雕的马,被漆上蓝色的鬃,一对卡通老人坐在椅子上聊天,一头驴驮着个花盆,还有个花枝蔓绕的裸女安坐一角。出于好奇,我决定进去看看。走进屋子,才发现里面很暗,是个卖五金零件的!!!!我晕。一个老爷爷在柜台那边。我怯怯地说,我只是进来看看,外面的摆设很漂亮。看他很沉默,我赶快退了出来。天,我还以为这里面会住着个白雪公主呢:(



真是悠闲的下午。早早结束了徒步的我在这里享受静止的时光。把我的草帽放到低矮的屋檐上、盛开的花朵旁、破旧的木窗上拍了很多照片。―――真是闲人啊!



回到住处。发现人气旺了不少。同屋来了个法国女孩,她只会法语,英语她也听不懂。所以,我们只能不停地交换微笑打手势:(后来又来了个美国女孩,她在西班牙学西语。终于,可以和她说说话啦:)



6点多,去小店买了酸奶,面包,西红柿,金枪鱼罐头,还有果汁。中午吃了大餐,下午又没走路,所以,晚上得“吃素”。楼下厨房很热闹,大家都在准备晚饭。

我“做”了个西红柿金枪鱼沙拉。哈哈。餐厅有张长长的桌子。我们这堆来自五湖四海的路人甲乙丙丁吃着喝着,热闹极了。



有几个瓦伦西亚人,说,我们明天就得回家了。大家很奇怪,说为什么啊?其中一位说:唉,没办法,我们的老婆们只准我们离家7天。所以,我们这几个人,每年只能在路上走7天。不过,明年我们终于可以到达圣地亚哥啦。还有人说,看见有人带着狗走圣地亚哥之路,天哪!哈哈,真有趣。每个人都有自己的故事啊,听着很好玩。



酒足饭饱,海阔天空一番后就上楼睡觉啦。听久违的音乐,看了看这几天爸爸,felisa,luis等人给我发的消息。暗暗对自己说,明天可得多走一些啦。

不过,我的目的不是来徒步锻炼的(今天吃饭时遇见的一个大妈,她就是来运动的,她说她平均一天走40公里!),而是来旅行的。旅行就应该是这样,走走停停,看看风景。

脚趾已经很红了,他们说是快要起泡了。5555祈祷一下,可别起水泡啊。



好了,睡觉啦!今天这个屋子实在是太像大学宿舍了。
5#
 楼主| 发表于 2011-5-23 23:16:01 | 只看该作者
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圣地亚哥之路


2003年3月22日,伊拉克战争打响还不到两天,我们一行7人,心中充满对世界前途的忧虑,踏上了赴西班牙的旅程。在西班牙还有两名中国同行在等候我们,以便一同参加这次学术研讨会。

我们是来自北京、上海和南京的西班牙语教授,应西班牙卡斯蒂利亚-莱昂自治区语言研究所所长贡萨洛·桑东哈教授的邀请,去参加该所召开的“第一届西班牙语在中国研讨会”。飞机抵达法兰克福,我们要在这里转机前往马德里,在机场上我们看到一大片深灰色的大型飞机。一个德国人用不很纯熟的英语沉痛地告诉我们,这就是美国的大型军用运输机。和我们同机的两位阿拉伯兄弟,在北京的机场就已经被好一通盘查,到了法兰克福,再一次受到更严格的盘查。他们招谁惹谁了?

到了马德里我们坐上了大巴士,连夜赶到了卡斯蒂里亚-莱昂自治区的小城布尔戈斯。已经快半夜了,劳顿一整天,我们拿到钥匙,打开门一看,大家都叫出了声,房间太漂亮了,完全出乎想象,于是倒头便睡。第二天早晨醒来,拉开窗帘,大家又发出了惊叹:这里的景色太好了!我们离开了春寒料峭的北京,离开了战事的烦扰,相信自己来到了一个世外桃源:绿茵茵的草地湿漉漉的,细雨中的山桃花开得一片烂漫。更喜人的是我们那现代化的4星级宾馆竟是被一座座名胜古迹包围着的。大门对面是安贝西纳多纪念碑,往南几十米就是古老城墙的一个出入口,叫圣马丁门,挨着城门的就是著名的英雄熙德的故居所在地了。往北一望,那巍峨的哥特式大教堂历历在目,真是个美丽的地方!

我们要在这里住宿7天,但是其中的4天我们都要到另外3个城市去,那就是卡斯蒂利亚-莱昂自治区的首府巴亚多利德市、莱昂市和萨拉曼卡市。我们每天驱车穿过该自治区的原野,饱览西班牙北方田野的春光。每到一个城市,就在那里受到或是自治区、或是市政府、或是大学校长以及相关系级领导的亲切接见,接受新闻界的采访,在那里的文哲系开一个学术研讨会。会上有当地大学教授作与中国文化相关的报告,而我们中国代表团员就轮流发言,报告各个学校或全国的西班牙语教学和文学研究的情况,并与西班牙同行们进行研讨。中午照例是到当地最具特色的餐馆去领略一下著名的西班牙美食,下午就是参观当地的著名景点,晚上再回到布尔戈斯城。我们在那里度过了美好的一周。

令我们十分兴奋的是,不论是布尔戈斯、莱昂,还是巴亚多利德、萨拉曼卡,都位于西班牙最有吸引力的旅游路线上,或更确切地说,朝拜圣地亚哥·德·孔波斯特拉的路线上。前两座城市就在主干道上,而后两座城市则是来自南部的朝拜者的必经之路。这也是每一个西班牙语学者梦寐以求的一条“朝拜”路线。圣地亚哥之路的来历是这样的。公元813年,一位名叫佩拉约的隐士在离日后成为圣地亚哥市的东南25公里处叫帕德龙的地方,发现了圣徒詹姆斯(即圣徒雅各·圣地亚哥)的坟墓。圣地亚哥是首先把天主教引入西班牙的圣徒。他曾回到圣地耶路撒冷,于公元44年在那里以身殉教。他的弟子们用一条没有舵的船把他的尸体送到帕德龙,将他埋葬在那里。

佩拉约隐士发现这座坟墓是在荒野树林里,当时繁星满天,因此这个地方就被叫作圣地亚哥·德·孔波斯特拉,意思就是“布满繁星的原野圣地亚哥”。813年7月25日,圣地亚哥的尸体被人们用一辆牛车运到圣地亚哥市中心,殉教者的遗骸永久地在一座小教堂里安息了。

此举在中世纪可就成了一件大事。于是人们奔走相告,纷纷前来瞻仰。朝拜者互通情报,互相帮助,沿途的教堂、村镇和居民都以善待朝拜者为荣。这种风气不但传遍了整个西班牙,而且传遍了欧洲,到13世纪形成高潮。前往圣地亚哥的朝拜路线主要有两条,北部沿海有一条,而南部这一条被人称为法国路线,是一条最主要的干线,因为这是一个法国人阿伊梅克·皮冈德于1130年画的路线图上所标明的。大部分的欧洲朝拜者到巴黎集结,从那里出发,走的就是这一条路线。笃信天主教的每一个人一生中的最大愿望就是到3大圣地去朝拜,它们是:耶路撒冷、罗马和圣地亚哥。

朝拜者常常是组成小股队伍前往,也有单个前往的。但是,即便是穿过最茂密的森林,他也不会感到孤独、寂寞,因为他的身前背后总有一些朝拜者。一路上可以得到西班牙骑士团的赞助。朝拜活动成为西班牙民族的一种精神凝聚力,历来都受到西班牙王室和教会的大力支持。每年前来朝拜的人数可达50万至200万人不等。

当时朝拜者的典型形象是,一条汉子头戴一顶宽边帽子,身披一袭厚厚的斗篷,它既可遮风挡雨,夜里又可以连铺带盖。他必定随身携带一枚加利西亚扇贝的贝壳,从中世纪起一直到现在,这种加利西亚扇贝壳仍然是朝拜者的徽记和象征。他手拄一根结实的木杖,木杖顶端挂着一个葫芦,那是盛饮用水的。凡是朝拜者,一定要虔诚,所以,他们至少要步行、骑马或骑车50公里或200公里。现代的朝拜者,有些竟然是从巴黎市的雅各大街出发,骑自行车来的,整个行程历时10天。一路上他们到沿途的村公所或镇政府或市政的相关机构,求他们在自己的一张明信片上盖上一枚戳子,并要求办事人为他们亲笔签字,以证明确实是身经该线路各村镇徒步、骑马或骑自行车来的。这一路上的劳顿是可想而知的。但是到了圣地亚哥·德·孔波斯特拉,他们的心愿就得到了最大的满足,身体也可以休息一下了。

这里最美丽的地方是耶路撒冷圣地亚哥骑士教堂,它坐落在米尼约河畔。一直保持到现在的习俗是,朝拜者在圣地亚哥城中的客栈里可以得到免费的一日三餐,客栈是由信奉天主教的国王夫妇出资建立的,但是朝拜者只能在这里安宁地待上3天。

这一次,我们一行虽然没有能到圣地亚哥去朝拜,但是所到的4个城市却都是朝拜路上不可或缺的重要城镇,而且到处可见朝圣路上的种种痕迹。比如,我们在莱昂参观了那座融罗马风格和哥特风格为一体的大教堂,看到了地面的石块间用金属“锔子”联接,那种“锔子”就是扇贝壳形状的。由于朝拜者来得太多,就把那黄铜扇贝壳磨得锃亮,发出金子般的光芒。在莱昂的大教堂的一侧有一道古老的木门,叫“宽恕门”。这道大门只有在7月25日,又正好是个星期天时才打开,这时候的朝拜者若赶上从那里进去,他的全部罪孽就可以得到宽恕了。在萨拉曼卡城,我们还看到一座建筑物,整面石墙上都镌刻着扇贝壳。

我们到达布尔戈斯的第二天是一个星期日,东道主没有安排会议,而是让我们充分休息,倒时差,并且就近游览布尔戈斯城。这座城市很小,就是沿阿尔兰松河的几条大街。好像走到城市中的任何重要景点,最远都超不过10分钟的路程。从我们住的旅馆走5分钟就到了城市中最重要、最典型、最美丽、最巍峨的那座哥特式的大教堂,它始建于13世纪,直到16世纪才完工。由于它坐落在海拔800米的小山丘上,从老远就能看到它,从城市的各个角落也都能看到那高耸入云的塔楼。

城里的很多重要建筑物都围绕着大教堂展开,有古老的喷泉,有颇带沧桑感的城墙,古老的布尔戈斯城堡的入口处是一座城门,离教堂只有几十米远,名为圣玛利亚门,上面雕刻着精美的城徽和其他精美图案,出城门就是那条阿尔兰松河。河边的林荫大道植满花草树木,柏树被修剪成各种图案。最为奇特的是,这一地区广为种植的行道树是法国梧桐,也就是悬铃木。这种树很耐修剪,树冠被剪去,长出一个个大大的树节,从树节上滋生出来的新枝条被园林工人嫁接起来,使相邻的树木一棵连一棵,形成一张大大的网络。现在天气还凉,等到树叶长满枝头时,就会变成一条长长的凉棚。

顺着阿尔兰松河再往前行,就到了圣巴勃罗大桥了。桥西就是熙德广场,那里有一座雄伟的熙德全身雕塑。大英雄熙德头戴金盔,身披甲胄,横刀跃马,好不威武。熙德的故乡就在布尔戈斯,英雄史诗《熙德之歌》的不少重要情节就是在这里展开的。在圣巴勃罗大桥上有几座精美的全身雕像,离熙德最近的那一座就是他的妻子堂娜·赫梅娜。她端庄美丽,神态安详。

我们从熙德广场又转回了大教堂,在它的周围悠闲地散步。那里的小广场周围有很多卖旅游纪念品的商店,其中有一家名叫“朝拜者”。商店前、广场上,设有一把长靠背椅,那里永远坐着一个朝拜者的雕塑。我们想象着“他”风尘仆仆、一路艰辛的行程,对“他”充满同情和敬意,几位女士就都坐到“他”的身边,和“他”合影留念,也是想安慰一下“他”那孤寂的心灵。

顺着大教堂旁边的台阶上去,我们看到一面墙上挂着一块招牌,上面写着:“1483-1489年间,这里曾是一个印刷车间,叫胡安·德·布尔戈斯,从这里印出了第一本《塞莱丝蒂娜》。”这是西班牙500年前出版的一部奇书,作者为费尔南多·德·罗哈斯,是从中世纪到文艺复兴过渡时期的一部剧作。有人头一次把一个小人物、拉皮条的老女人塞莱丝蒂娜作为主角,是写她促使一对青年卡利斯托和梅莉贝娅恋爱,为他们穿针引线的一部悲喜剧。这部作品在西班牙文学史中占有重要地位,可以说西班牙语学者几乎无人不知。莎士比亚的名篇《罗密欧与朱丽叶》就曾受到此部作品的启发。

但是我们不承想,就是在那古老印刷所的旧址开设的那一家“熙德餐馆”里,我们第一次见到了东道主贡萨洛·桑东哈教授和夫人、布尔戈斯大学文哲系的安东尼奥·阿尔瓦莱斯、英国籍的香港人利世俭教授等人,我们在那里共进午餐,尝到了布尔戈斯的地道美食:红葡萄酒、烤羊腿、烧鱼块等等,还和这些学者结下了友谊。在日后的几天里,他们几乎是寸步不离地陪同我们,照顾我们,使我们受宠若惊。

在布尔戈斯大学接待我们的那一天,我们来到了校总部,那所学校虽然只有20年的历史,但是却集中了一批优秀的专家学者。另外值得他们骄傲的是,他们的校总部的所在地是那座古老的皇家医院,是圣地亚哥之路上的古迹,是由费尔南多国王从国库里拨出银两修建的。由于这里是朝拜者的必经之路,医院就收留病倒的或体弱的天主教信徒,或是受到宗教裁判所追捕的信徒。

星期一,我们去巴亚多利德,即卡斯蒂利亚-莱昂自治区政府所在地,是由一座古老的修道院改建成的,得了改建奖,就是我们所说的“整旧如旧”。它完全保留了原有的建筑风格,又利用现代技术手段,加强了建筑物的牢固程度,使当时的艺术品真实地呈现在每一位观众面前。在那个院子里,我们看到一棵亭亭玉立的柏树,一直向天空钻上去,钻上去。他们告诉我们说,这就是该自治区的区树。怪不得在我们接到的邀请函的信封上就有这样一棵美丽的树的图案。西班牙著名作家米盖尔·德利维斯有一部作品,题目就是《柏树的影子》。

在随后的日子里,我们每天都要去一个城市的一所大学去参加学术研讨会,我们发现每一所大学都把总部设立在一所古老院子里,都是由中世纪的建筑改建的,有的是座修道院,有的是座医院,恐怕有的还是疯人院改建的吧!但是在这些地方都有一个共同的特点,那就是在大学总部内的古老石墙上,有用红字写出来的人名,他的出生年份,还有他在该大学获得博士学位的年份,并且都有一个用花体字勾勒出的符号,仔细一看,原来是VICTORlA,即“胜利”的意思。在巴亚多利德大学的那一天,我们看到校总部的墙上有正陪同着我们的埃尔莫根内斯·佩尔迪盖罗教授的名字、出生年份和获得博士学位的年份,还有那漂亮的“胜利”徽记,大家就簇拥着他在那面墙下合影,好“沾沾他的福气”。





在墙上留名的习俗是从中世纪就开始的。据说当时谁要是通过了答辩得到博士学位,可是一件大事,他就得招待老师同学看一场小小的斗牛,那牺牲的牛是要用来宴请大家的。而那新鲜的牛血掺和着橄揽油,就用来写那光荣的“胜利”徽记、人名和日期等等。幸好现在用不着斗牛或宰一头牛来招待亲朋好友了,但是请老师同学饱餐一顿还是必不可少的。在这些光荣榜似的墙上,我们看到了不少著名作家、诗人的名字,其中还有秘鲁—西班牙作家巴尔加斯·略萨、西班牙王后索菲亚等名人的名字。

萨拉曼卡也许是我最喜欢的城市。这是一座名副其实的大学城。公元前220年伽太基将领汉尼拔占领此地,使它成为一个重要的商业中心和交通中心。公元589年这里变成了一个主教的领地。721年成为阿尔丰索四世的天主教统治地区。11世纪末,这里聚集了来自伊比利亚半岛的人们,甚至还有外国人在此定居。从12世纪初,那些保留至今的城墙和大教堂就开始建立,经过几个世纪的变迁,萨拉曼卡成了西班牙最美丽的城市之一。那些建筑多属于文艺复兴时代以及此后各个时期的。11世纪,当西班牙人在收复被穆斯林夺去的土地方面大获成功以后,有过一段宁静的时期,城里的那座气势恢弘的大教堂就是在那一时期建成的,同时在它旁边建立了萨拉曼卡大学,于1218年完工。本来大学是想建在圣地亚哥·德·孔波斯特拉的,是国王,智慧的阿尔丰索十世亲自选定这里的,他说:“这里周边的气氛很好,所以在这里任教的老师和上学的学生可以健康地、放松地生活。当他们晚上读书累了的时候可以消遣。”他真是一位明君,太理解学校里师生们的辛苦了。可以想象,在课桌和书本上趴了一天的莘莘学子,到了晚上,就可以随心所欲地走在大教堂和大学的石墙外的街道、小巷里,或是聚集在市中心广场,或是在酒吧或餐馆的桌旁高谈阔论,小酌一杯;活泼浪漫一些的,就会约上三五好友,到哪家漂亮小姐闺房的阳台下,弹奏曼陀铃等乐器,引吭高歌,表达深深的爱意。这个传统一直保留至今。大学生乐队仍身穿中世纪的学生袍子,到窗台下唱歌,不过,有时候得到的报酬是小姐泼出来的一盆洗脚水。我们没有亲眼看到这些场面,但是有几所大学在送给我们的礼物中,就有他们的大学生合唱团录制的唱盘。这种小合唱团叫“杜纳”,这个词本身就含有大学生闲散、自由的生活的意思。

我们在这座城市待了一整天,目光所到之处,不是大教堂,就是大学的古老建筑物。连在我们开学术会的会场里,一抬头,就可以看到那座巍峨壮丽的大教堂。我羡慕地对生长在这座城市的两位朋友说:“你们真有福气,能在古老宫殿般的厅堂里上学。”他们很骄傲地回答我说:“是这么回事。”我们也走过一座美丽建筑,那面墙上镶有400枚石雕扇贝壳、朝拜者的标志。

萨拉曼卡大学本部是一座充满故事的建筑,那大门正面就是非常精美而复杂的雕塑群,修建于1513—1525年间,其中就有信仰天主教的国王夫妇费尔南多和伊莎贝尔的雕像,还有卡洛斯国王时期的西班牙国王王徽,上有双头老鹰。人们说:“这是大学的国王,国王的大学。”到这里的人都想在一根柱子上的复杂图形中找到一只青蛙,尤其是那些临时抱佛脚的考生,因为传说谁要是找到了它,就会有好运。但是不必担心,周围的人一定会帮你找到它的,原来它趴在一个小小的骷髅头上!


进入这华丽的大门,我们看到四方形的两层楼的院子里有一棵美丽的红豆杉,高耸入云,它见证了这所有750年历史的大学的沧桑。我们看到有一间教室仍保持着700多年前的原样,粗糙的木头长桌和同样粗糙的木头板凳,一到冬天,房间里冷飕飕的。当时上学的可是有一定家底的富家子弟,他们还带着“跟包儿的”仆役,就像我国古代的书童一样,可是“书童”们也不虚度光阴,他们在旁边不远的另一座房子里上学。4号教室就是著名教授、98年代的代表作家乌纳姆诺(1864-1937)上课的地方。他曾在此先后两次当校长。他于1901年任萨拉曼卡大学校长,到1914年,普利莫·里维拉独裁政权迫使他下台,他被发配到一个小岛,一年后到法国。1930年他回国,再次被任命为校长,井且被第二共和政府任命为公共教育部长,1931年当选为议员。1936年他再次被迫离任,被囚禁在家中。他离任时留下了一句名言:“你们只能征服,而不能说服。”我们感佩他的这句话,纷纷在那讲坛拍照留念。

萨拉曼卡大学里的风流人物还有不少,如有名的修士路易斯·德·莱昂( 1527—1591),他曾任该大学的神学教师,由于在宗教中持不同观点,1572年被宗教裁判所逮捕,囚禁5年,后被宣判无罪,仍回大学任教。圣胡安·德·拉·克鲁斯( 1542—1591)曾于1564至1568年在萨拉曼卡大学学习艺术与哲学。他曾受到宗教裁判所的迫害,去世27年后著作才得以出版。1726年被谥为圣徒。1926年被追认为教会博士。

在萨拉曼卡市的中心广场那一圈建筑物的柱廊上端的墙上,我们还可以找到与这座城市相关的名人浮雕像:有哥伦布,他曾到这里给教授们讲他发现新大陆的知识和方法。还有塞万提斯,他写过一本不太为人所知的小说《玻璃硕士》,其中有一句话:“对于那些喜欢有个安静住所的人来说,萨拉曼卡是那么令人神往地吸引着他们。他们都会回去的。”




[ 本帖最后由 文卓 于 2011-5-23 23:17 编辑 ]
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