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世界文化遗产----哥伦比亚卡塔赫纳港口、城堡和古迹群

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发表于 2011-7-3 21:17:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
简介  

卡塔赫纳港口、城堡和古迹群位于加勒比海卡塔赫纳湾北端,是哥伦比亚北部港口。一群海拔较低的岛屿,数条运河,环礁湖和海湾构成了卡塔赫纳港口,它有着非常优良的停泊条件。卡塔赫纳建于1553年,是玻利瓦尔省的首府,距首都圣菲波哥大西北约650千米。历史上除了作为港口外,它还有战略防御的功能。这里保存着一批十分完整的工事。1984年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。



  位于南美洲加勒比海沿岸的卡塔赫纳是一个天然深水港,是深入南美大陆通道的起点,曾是西印度航线上的重要驿站。卡塔赫纳城始建于1533年,它建城后不久就成了征服者的桥头堡和聚会的中心。16世纪中叶,西班牙殖民者将掠夺来的黄金、白银、可可香料以及烟草、木材源源不断地由此处送回西班牙,卡塔赫纳成为一个繁忙的港口。1568年,卡塔赫纳曾被英国海盗德拉克占领了48天。正是由于海盗不断的侵扰和袭击,1586年西班牙国王命令军事工程师安东尼里为城市修筑防御屏障,直到1796年这些防御性建筑才全部竣工。

  这些防御性建筑落成当年,法国人让·包蒂斯塔-杜卡塞就率领一支由26艘舰艇组成的舰队兵临城下,卡塔赫纳遭到第一次也是最后一次洗劫。17世纪,卡塔赫纳是加勒比海地区主要的奴隶市场之一,也是被授权与宗主国西班牙通商的三个美洲港口之一。这使卡塔赫纳成为新格林纳达王国最重要、最富饶的城市和宗教裁判所及军需部的所在地。18世纪,卡塔赫纳变成从库斯科到哈瓦那的必经之地。在独立战争中,卡塔赫纳曾是独立运动最活跃的传播中心之一。

  最初的建筑包括一道环绕城市的围墙、圣菲利普塔和圣马蒂斯的棱堡大门。18世纪,又增加了大量的要塞来控制附近所有通往港口的重要地点。巨大的铁链将圣马蒂阿斯港要塞、圣弗利普要塞、圣费尔南多、圣何塞要塞连为一体,并使这些防御工事保存了下来。1719年,包括委内瑞拉和厄瓜多尔的新格林纳达成为独立的次君主国。它丰富的香草资源不断引起西班牙人的兴趣。

  卡塔赫纳要塞的整体布局呈三角形状。城市规划体现了新大陆许多殖民城市的特点;它笔直的街道格栅由于缺口和不规则的建筑,特别是城门的高度,也随之显得不规则,通常在街道格栅上要添些斜的线条。城市突出的地位建有面海的圣多明各堡,工事的围墙筑在类似水陆两栖的空间上。卡塔赫纳城的市中心,遗留着教会和世俗的古老建筑群。其中,从1575年起用37年时间建造的大教堂,有优美的巴洛克式正门和科罗尼尔式木制阳台,现已辟为殖民时代的资料馆。圣伊格纳西奥陵堡附近,建有圣佩德罗·科拉巴罗修道院。旧街市北部的圣地埃科地区,保留着木造的斗牛场。沿着狭窄的街道建有许多带有巴洛克风格的宫殿和朴实无华的教堂。

  卡塔赫纳是16、17、18世纪军事建筑的卓越典范,在南美洲是最大也是迄今为止保存最完整的军事建筑。它和其他几个港口都是西印度群岛中必不可少的驿站。

历史  卡塔赫纳城内的数堂已有近500年历史过去这里是西班牙殖民者的奴隶交易市场。

  卡塔赫纳湾是南美大陆西部加勒比海的天然良港,是通向南美内陆的重要通道。卡塔赫纳城始建于1533年,是西班牙征服美洲的重要据点之一。每年都有大量的黄金、白银、可可、烟草以及珍贵木材和香料等从这里运往西班牙。

  为了确保对这座海港城市的控制权,西班牙国王于1586年授命著名城堡建筑家鲍蒂斯塔·安东内里建造卡塔赫纳要塞。在建造要塞时,曾驱遣了来自非洲的30万黑人奴隶作苦工。卡塔赫纳湾的入口由圣费尔南德要塞和圣何塞要塞之间的铁锁链加以封锁。1741年英国提督爱德华·巴家率领英国船队围攻卡塔赫纳,卡塔赫纳的防御工事充分发挥了守卫功能,英国人无功而返。

  1815年,西班牙国王费迪南七世为惩罚卡塔赫纳在拿破仑占领西班牙期间宣布独立的行为,派遣军队对该城进行了一次可怕的围剿,城中的大部分居民都被饿死。

  卡塔赫纳城内的小巷仍然保持着古老的南欧风格。
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 楼主| 发表于 2011-7-3 21:22:19 | 只看该作者
卡塔赫纳港口

简介
详细介绍
评价:

简介
    
中文名称: 卡塔赫纳港口、堡垒和纪念建筑群   

英文名称: Port, Fortresses and Group of Monuments, Cartagena   

国家: 哥伦比亚   

所属洲: 南美洲   

批准时间: 1984   

批准标准   

1984年根据文化遗产遴选标准C(IV) (VI)列入《世界遗产目录》





详细介绍
  卡塔赫纳是哥伦比亚的港口,要塞,并拥有一批文物群,为玻利瓦尔省的首府,旅游胜地。卡塔赫纳位于卡罗宾海的西南海岸和达瑞恩海湾;一群低矮的小岛,运河环礁湖和海湾构成了卡塔赫纳的港口位置及其优越的停泊条件。

  

卡塔赫纳创建于公元1533年,历史上作为防御城市和港口。卡塔赫纳是随着1522年对太平洋海岸横渡,及1525年对达瑞恩海湾的勘探而创建的,落后于横渡巴拿马海峡及太平洋的发现大约十年。该城位于通往西印度的航线上,她很快成为康可斯坦多的桥头堡和十字路口。大约创建50年以后,随着侵略者的进攻和多次袭击,国王要求军事工程师安托纳利建造一座防护墙。最初的构造由圣.菲利浦城的围墙和圣.马蒂尔斯的工事组成。18世纪,增加了许多堡垒来控制港口的所有通道。防护墙系统也因此得以保存。1719年,新格兰纳达成为独立的君主国,包括文纳朱拉和埃库尔多,丰富的香草一直吸引着西班牙。   




防护总体是一个三角形。它的设计方案是“新世界”众多殖民城市所特有的,其直线型的街道路网被缺口和不规则的东西中断,特别是在城门的水平线上。正如通常的那样,在基础路网上添加了斜线。城市建筑具有西班牙风格,周围古城墙环绕,教堂林立,该城面向海防护墙建在类似水陆两用的空地上。许多宫殿和教堂都是巴罗克的外观并都有阳台可以俯看那些窄的街道,最著名的是1603年修建的圣彼得·克拉佛大教堂,还有十六、十七世纪建筑的修道院、1827年设立的大学和防御海盗的古老炮台、城堡等。高楼、旅馆、饭店散落在花团锦簇的市区之中。漫长的海岸线、金色的沙滩、一望无际的蔚蓝的大海,滨海风光绮丽迷人。   

卡塔赫纳是十六、十七、十八世纪建筑风格的一个显著例子,是“新世界”的最广泛的,也是现在最安全的一个。卡塔赫纳和拉哈瓦那及圣约翰的波顿瑞卡(已列入世界遗产名录)是西印度的一个必要通道上的军事要塞。

评价:
  卡塔赫纳濒临加勒比海海湾,在南美有着十分广阔的防御工事。这个城市被切割分块成三个地区:一是拥有大教堂和许多卢西亚风格的圣佩德罗,一是商人和中产阶级的居住区圣迭戈,和具有“大众场所”美称的盖特塞马尼。


[ 本帖最后由 文卓 于 2011-7-3 21:24 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-7-3 21:27:51 | 只看该作者
卡塔赫纳

概述     
卡塔赫纳是哥伦比亚的港口,要塞,并拥有一批文物群,为玻利瓦尔省的首府,旅游胜地。卡塔赫纳位于卡罗宾海的西南海岸和达瑞恩海湾;一群低矮的小岛,运河环礁湖和海湾构成了卡塔赫纳的港口位置及其优越的停泊条件。      

卡塔赫纳创建于公元1533年,历史上作为防御城市和港口。卡塔赫纳是随着1522年对太平洋海岸横渡,及1525年对达瑞恩海湾的勘探而创建的,落后于横渡巴拿马海峡及太平洋的发现大约十年。该城位于通往西印度的航线上,她很快成为康可斯坦多的桥头堡和十字路口。大约创建50年以后,随着侵略者的进攻和多次袭击,国王要求军事工程师安托纳利建造一座防护墙。最初的构造由圣.菲利浦城的围墙和圣.马蒂尔斯的工事组成。18世纪,增加了许多堡垒来控制港口的所有通道。防护墙系统也因此得以保存。1719年,新格兰纳达成为独立的君主国,包括文纳朱拉和埃库尔多,丰富的香草一直吸引着西班牙。      

防护总体是一个三角形。它的设计方案是“新世界”众多殖民城市所特有的,其直线型的街道路网被缺口和不规则的东西中断,特别是在城门的水平线上。正如通常的那样,在基础路网上添加了斜线。城市建筑具有西班牙风格,周围古城墙环绕,教堂林立,该城面向海防护墙建在类似水陆两用的空地上。许多宫殿和教堂都是巴罗克的外观并都有阳台可以俯看那些窄的街道,最著名的是1603年修建的圣彼得·克拉佛大教堂,还有十六、十七世纪建筑的修道院、1827年设立的大学和防御海盗的古老炮台、城堡等。高楼、旅馆、饭店散落在花团锦簇的市区之中。漫长的海岸线、金色的沙滩、一望无际的蔚蓝的大海,滨海风光绮丽迷人。 卡塔赫纳是十六、十七、十八世纪建筑风格的一个显著例子,是“新世界”的最广泛的,也是现在最安全的一个。卡塔赫纳和拉哈瓦那及圣约翰的波顿瑞卡(已列入世界遗产名录)是西印度的一个必要通道上的军事要塞。      

卡塔赫纳濒临加勒比海海湾,在南美有着十分广阔的防御工事。这个城市被切割分块成三个地区:一是拥有大教堂和许多卢西亚风格的圣佩德罗,一是商人和中产阶级的居住区圣迭戈,和具有“大众场所”美称的盖特塞马尼。
旅游最佳时间哥伦比亚地处热带,气候因地势而异。平原南部和太平洋沿岸属热带雨林气候;1000-2000米的山地较温和,属亚热带森林气候;4800米以上的高山终年积雪;西北部属热带草原气候,是世界上气候最为多样性的国家之一:雨季是4-5月和10-11月(也是冬季)。旱季是(也是夏季)。旱季和雨季的时间每年都有所变化。 哥各地降水总体丰沛,但有差异,西北部地区降水很多,是全世界温度最大的地区;东北部地区降水很少,为干旱气候。

交通指南待定
美食小吃许多地方都提供午饭套餐,价格为1.5~3美元——最好的选择方法是走进一家,看看其他人吃的是什么,然后留下来或者继续去下一家。这种餐馆大都集中在Carrera 7街。

La Puerta Falsa( Calle 11 No 6-50;小吃0.5~1.5美元)这里是波哥大,而且也是哥伦比亚现存最古老的就餐地,从1816年起就开始供应典型的当地小吃,包括tamale(香蕉叶包裹的肉末和蔬菜)和巧克力santafereno,还有甜食。

Mora Mora(Carrera 3a No 15-98;奶昔1.25美元;周一至周五7am~8pm,周六9am~4pm)这个色调谈雅的果汁店,其店名的字面意思是“Raspberry Raspberry”(木莓),提供水果奶昔、三明治和小吃,什锦麦片和水果是不错的早餐选择,还可以无线上网。

Restaurante Corporacion Prodicom( Calle 15A No 2-21;午饭套餐1.5~2美元)当地你喜欢的地方之一,因为有超值的美味午餐。 Andante Ma Non Troppo(Carrera 3A No 10-92,菜肴1.5~3美元,8am~8pm)安静的咖啡馆和餐馆,供应意大利而和拉坎德拉里亚区最好的面包。

Pasteleria Florida(Carrera 7 No 21-46;小吃0.5~1.5美元)以其巧克力santafereno闻名,也是一个吃早餐的好地方。

Restaurante Vegetariano Boulevard Sesamo(Av Jimenez No 4-64;套餐2~3美元;8am~4pm)素食餐馆,午饭套餐包括汤,果汁和一盘什锦蔬菜。 El Chilito( Carrera 3 No 18A-56;菜肴2~4美元,周一至周四和周六9:30am~3:30pm,周五9:30am~7pm)墨西哥玉米煎饼(burrito)和油炸玉米粉饼(quesadilla)的结合,以满足国外人的口味,店主是个音乐家,可以指点你在哪儿能听到最好的现场爵士乐。

L’Jaim(1-281-8635: Carrera 3 No 14-79;餐食3~5美元;周日至周五中午~9pm)这个从以色列转到波哥大的小店供应美味的shawarma(肉末和蔬菜朽皮塔饼和鹰嘴豆沙)加沙拉三明治(falafel)和果仁蜜饼(baklava)。老板是一对孪生兄弟,他们会提供旅行建议,还组织语言课程。

Alinna(1-341-7208,Calle 9 No 2-81;比萨饼3~4美元,11:30am~10pm)据说是拉坎德拉里亚区最好的比萨饼店,还有许多种不同的馅饼以及意大利卤汁而(lasagna)。店主是美籍哥伦比亚人,名叫马里奥(Mario),他还出租自己家里的人些房间,就在餐馆后面。

Restaurante Fulanitos(Carrera 3 No 8-61;主菜4~7美元)这个地方设计得很漂亮,气氛轻松,提供哥伦比亚南部的考卡山谷(Valle del Cauca)的特色食物。 Al Wadi(Calle 3 No 8-61;主菜4~6美元;10am~9pm)这家餐馆位于新潮的拉玛卡雷纳(La Macarena)地区,以来自黎巴嫩的shishapipe(水涸袋)和景色为装饰,尝尝沙拉三明治或烤肉串,朽以一道阿拉伯甜品 在Carrera 4a街的拐角,你会发现其他的高档餐厅。

Candela Cafe(Calle 9 No 4-93;主菜7~9美元;周一至周六 中午~3pm)这家高档午餐餐厅是当地那些西装革履的成功人士最爱去的地方。可以尝尝美味无比的中海鲑鱼,辛辣的墨西哥辣豆肉酱(chili con carne),或可口的gratinado(奶酪鸡汤) Juan Valdez(Calle 73与Carrera 9交叉路口;周一至周六7am~11pm,周日10am~7pm)啫饮咖啡的人各外国侨民都喜欢这家别致的Juan Valdez 连锁小店。这是个室外有遮阳伴的玻璃一钢建筑,在Donacion Botero还有一家连锁店。

Cafe del Sol(Calle 14 No 3-60;8am~8:30pm)这家咖啡店市制各种各样的卡布诺咖啡、浓咖啡、甚至还有爱尔兰咖啡,也有小吃、三明治中和早餐供应。

购物指南当地购物主要以印加工艺品为主,以金、银、铜、皮制品,驼羊毛制品,木制品为主

拉西美洲戏剧节(Festival Iberoameriacno de Teatro)这个戏剧节有来自拉美和其它地区的团体,每逢数年份的3月/4月举行

波哥大电影节(Festival de Cine de Bogota)波哥大10月的电影节通常汇聚一大批拉美电影的精品。 Expoartesanias 这个12月举行的手工艺品交易会聚集了哥伦比亚全国各地的工匠和他们的作品,是购买手工工艺品的绝佳地点.注意事项哥伦比亚内乱已持续几十年,主要是反政府游击队盘踞一方,与政府对抗,名目繁多的准军事组织等也构成社会不安定的因素。更为重要的是,哥贩毒活动猖獗,贩毒集团的活动遍布全国。因此,针对政府的汽车爆炸、暗杀等恐怖活动时有发生,但基本出现在政府军难以控制的偏远地区。大城市的治安情况总体较好,首都波哥大等大城市的普遍犯罪率甚至在拉美居于下游。波哥大并不是一个绝对安全的地方,但市中心的一些地方,包括拉坎德拉里亚,现在已经比几年前安全得多,近年来,市中心经过大规模的重建,治安状况也改善。北边的区域一般被认为比市中心安全,但在那里最好也要注意防范。尽量减少夜间外出时间,夜间外出不要拾现金或其他贵重物品中,但只要运用判断力,并乘坐出租车,也不用对晚上出门疑神疑鬼,如果你在街上,须只走灯光明亮的大路。使用照相机时应小心谨慎,就算是玻利瓦尔广场附近也不例外,因为许多旅行者的相机在光天化日之下被抢。哥伦比亚多个主要城市位于安第斯山区,城市间的公路蜿蜒、曲折,如遇雨雾,道路难行,多发事故。故建议在城市间旅行选择乘坐飞机。市内道路状况不甚理想,首都波哥大也是道路狭窄,高低不平。因此,需要注意交通。另外,哥北部地区因雨水较多,频发山洪和水灾。
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 楼主| 发表于 2011-7-3 21:29:20 | 只看该作者
卡塔赫纳之恋


(转)

加勒比海岸的蔚蓝渐渐在身后消失,我穿过一条又一条陌生的古老街巷,在南美时空错落的绚丽色彩间,试图寻觅记忆里那段熟悉的爱情:黄色的钟楼,青铜色的玻利瓦尔雕像,当《霍乱中的爱情》的景象一次又一次被亲眼印证的时候,那栋小楼蓦然出现在我的面前。一瞬间,我似乎确信自己看到了窗帘背后年轻的费尔米娜美丽而高傲的身影,在我身旁,阿里萨深情沉默如弃儿般的双眼穿越了岁月的间隔,用目光轻轻抚摸着她优雅的脖颈后长裙的皱褶。不知不觉,加西亚·马尔克斯亲笔种植的栀子花,弥漫出淡淡的香气。


  《霍乱中的爱情》,一个看似老套的爱情故事,是那位创造了《百年孤独》的作者创作的另一部令人惊奇的作品:年轻的阿里萨与费尔米娜偶然相恋,但命运之神却让费尔米娜嫁给了别人。五十多年后,痴情的阿里萨终于与新寡的费尔米娜登上轮船,在瘟疫蔓延的加勒比内河航道上品味夕阳中的温情。漫长的爱早已跨越了激情,只化作支撑彼此生命的一丝温暖。在卡塔赫纳城始终湿热的空气中,琐屑与高尚、变幻与永恒、平淡与传奇、肉欲与灵欲、理智与激情交织在一起,宛如一场马尔克斯式的游戏。使我不禁联想,是怎样的地域,才能催生加西亚·马尔克斯如此恣意充沛的想象力?是怎样的城市,才能演绎这样绝妙奇特的爱情?当我踏上卡塔赫纳土地的那一刻,我终于明白,这座城市本身就是“魔幻现实主义”的缔造者。其实,从来就没有什么“魔幻现实”和与之相关的主义,只有现实本身强烈差异下的真实。


卡塔赫纳,南美加勒比海沿岸曾经最繁华的港口,虽经历了19世纪的经济衰退,但仍然凭借其风格鲜明的古典建筑和匪夷所思的城市色彩,保留了作为“拉丁美洲最美丽的地方”的骄傲。我无法追随《霍乱时期的爱情》中漂浮在城市上空的热气球,只能从高高的城墙俯视卡塔赫纳:海边气势恢宏的古老军事要塞,殖民时代遗留的高大的房屋,南美内陆涌入的打工者居住的贫民窟,南美最古老的天主教堂……也许,500年来卡塔赫纳城光怪陆离的历史与现实的叠加和混杂,才是马尔克斯不断的灵感之源。


  市政府门前的小广场,哥伦布洁白的雕像凝视着远方。自从欧洲探险家“发现”美洲,这片大陆就不再安宁。1533年,西班牙人凭借150人和22匹马征服了在这片美丽海湾生活的印第安人,建立了卡塔赫纳城,香料、木材、黄金从此源源不断输送到欧洲,从此这条航线也留下许多故事的尾巴。



“去海里找黄金吧,找到黄金你就会找到爱情”,深色皮肤的旅馆老板开着玩笑,周围人都会心地向我微笑。沉没在卡塔赫纳海湾的珍宝船“圣何塞号”对于当地人远比“泰坦尼克”来得有名,走在城市里,总有人会说起那些著名沉船的故事,仿佛那海底的世界和陆地上的房屋一样,都是卡塔赫纳的组成部分。这些故事似乎也让马尔克斯深深着迷,于是打捞沉船便成了《霍乱时期的爱情》里热恋的阿里萨与费尔米娜情书中美丽的话题。只不过,阿里萨梦想用黄金挽救自己的幸福,而在遥远异国寻觅虚幻的我,即便找到黄金又去哪里寻觅爱情?


  其实,五百年来巨大的财富没能给这里带来幸福,却引发了西班牙与英法之间争夺卡特赫纳的大小战役。当费尔米娜乘坐热气球旅行时,巨大的城墙和防御工事赫然成为这座城市最无法忽视的一大风景,他们看到的是卡特赫纳西部的圣菲利佩要塞。这座军事建筑高达数十米,与环绕旧城长达七英里的城墙相连,当年动用数十万奴隶完全由石头修建而成的高大墙体至今保存完好,几十门古炮仍然直指着碧波浩瀚的加勒比海。“正是由于卡塔赫纳,南美洲才不讲英文”,城墙和堡垒保护了财富,然而无数灵魂仍然因野心和欲望的战争游荡在这片异乡的土地上。历史只留下独一无二而完美无瑕的古老防御工事,1985年为卡塔赫纳换得一块“世界文化遗产”的名牌。


  战争和爱情一样,仿佛都是人类无法控制的瘟疫,如今都已随海风消逝,只留下纪念碑一般的躯壳。我独自在老城的街道中漫无目的地闲逛。在一家用水泥浇筑了马尔克斯立像的咖啡馆门口,作家的神情似乎在邀请我进去小坐。走在老式房屋改造的咖啡馆里,回廊围绕的庭院花草芬芳,再次勾起我对少女时代的费尔米娜的想象,那低头默默刺绣的身影和平静如水的外表,掩饰着宛如春天溪流般奔腾的青春躁动和对未知命运的惶恐……。

攻略


  交通:卡塔赫纳国际机场是哥伦比亚第二大国际机场。美国、墨西哥和中美洲、加勒比海很多国家都有班机直达。北京至卡特赫纳可乘中国国际航空公司的航班抵达温哥华或者旧金山,再转乘美国大陆航空公司航班飞抵哥伦比亚首都圣菲波哥大,之后乘坐哥伦比亚国内航班抵达。北京起飞每周一、三、五、六、七都有航班。单程票价为9300元,往返为13500元。


  住宿:推荐卡塔赫纳的四星级酒店Capilla Del Mar ,交通便利距市中心3公里,距机场只有15分钟的车程,最早入住时间是下午一点。酒店标间价格约合人民币1100元。


  餐饮:哥伦比亚是少数把咖啡冠以国名在世界出售的国家之一,也是世界上优质咖啡的最大生产国,传统的深度烘培咖啡具有浓烈而值得怀念的味道。哥伦比亚国内咖啡价格一般为1.25美元/公斤。   


  特别提示:哥伦比亚时间比格林尼治时间晚5小时,比北京时间晚13小时,西班牙语为哥伦比亚官方语言,大多数居民信天主教。哥伦比亚比索为当地货币,饭店、旅店小费占总费用的10%~15%。其他每次可给10~20比索,出租车免小费。


[ 本帖最后由 文卓 于 2011-7-3 21:30 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-7-3 21:32:05 | 只看该作者
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海外博览:神秘的卡塔赫纳--南美最美的要塞古城


 加勒比海港口城市卡塔赫纳是哥伦比亚最具魅力的城市之一,以古要塞闻名天下,被誉为拉丁美洲最美的地方,联合国教科文组织也将其列入世界遗产名录。

  卡塔赫纳的“四副面孔”

 卡塔赫纳展示给初来乍到者四副不同的面孔,让人从不同角度去领略其风貌。

  第一副面孔:现代城区。与世界其他城市一样,卡塔赫纳首先示人的是其高楼大厦与马路街区,但缺乏特色,平淡无奇。

  第二副面孔:美丽古城区。登上古要塞城墙,卡塔赫纳之美一览无余,“拉丁美洲最美的地方”的称号,卡塔赫纳受之无愧。尽管经历了19世纪的经济衰退,卡塔赫纳还是将古要塞和房屋建筑原汁原味地保存了下来。鲜明的装饰、匪夷所思的色彩、舒适宜人的广场,这一切构成了今天卡塔赫纳的古城风貌。

  第三副面孔:富人区。离古城区不远,有一片豪华别墅区,里面住着一些西班牙贵族后裔。这里的房屋大多是西班牙殖民时期建筑艺术的代表,至今保持着原始风貌。

  第四副面孔:贫民区。登上波普山俯视全城,就可以看到打工者的住所。作为哥伦比亚的大型港口城市,卡塔赫纳吸引了全国各地的打工者。卡塔赫纳经济的快速发展主要拜石油加工、旅游等产业所赐。

  端详过卡塔赫纳四副面孔,不难发现,卡塔赫纳的古城区,或者说是其独特的历史、可歌可泣的抗争史才是城市真正的魅力所在。

  城市的建立者与印第安公主

  卡塔赫纳全称卡塔赫纳·德·印第安斯,或者印第安斯卡塔赫纳(区别于西班牙殖民时期的卡塔赫纳),其建立者是西班牙殖民者唐·佩特罗·德·埃雷迪阿。他出生于西班牙马德里市一个富裕家庭,善于打斗,曾经在大街上制服6名袭击者,不过他也因受伤而破相。由于不久后他杀死了3名袭击者,所以无法再在马德里容身。

  1532年,他率人占领卡塔赫纳海湾,并于次年在一个印第安小村落上建起了卡塔赫纳城,并因此而受到西班牙国王褒奖。其实,他手下当时只有150个人和22匹马。

  毫无疑问,佩特罗投身开辟新殖民地的动机是掠夺印第安人财富。他掠夺的黄金不计其数,其中包括一头60公斤重的金豪猪(箭猪),这也是西班牙殖民者在其整个掠夺史中抢掠到的最大的黄金制品。

  在卡塔赫纳,有一个关于这个残酷的侵略者和美丽的印第安公主之间爱情故事的传说。公主是当地一位酋长的女儿卡塔琳娜,佩特罗的翻译。故事的真伪现在难以考证,但有据可考的是,卡塔琳娜曾极力庇护同胞,在控诉佩特罗残酷对待印第安人、肆无忌惮地抢劫他们财物的诉讼中,她挺身而出为同胞作证。

  据说,卡塔琳娜最后嫁给了佩特罗的侄子,然后移居塞维利亚,从此杳无音讯。佩特罗则在回国途中因船失事坠海而死,国王召他回去调查他的所作所为。

  卡塔琳娜公主现在成了卡塔赫纳城的象征之一,城市广场上矗立着她3米高的雕像。

  西班牙的殖民 “要塞”

  卡塔赫纳一直隐藏在规模巨大的防御工事里。每当自豪地提起圣菲利佩要塞传奇式的城墙时,当地居民总是说,英国著名历史学家阿诺德·托因比第一次到卡塔赫纳时就惊叹:"正是由于卡塔赫纳,南美洲才不讲英文!"虽然对这句话来源的表述有多个版本,但它还是准确地反映出历史的真相:卡塔赫纳是西班牙抗击其他海上列强的前沿阵地,首先抗击的就是英国和法国。卡塔赫纳城在阻挡庞大的英国舰队的进攻中建立了不灭的功勋。

  通向秘鲁和格拉纳达最重要的商道从卡塔赫纳开始,殖民侵略远征从这里出发,沿着加勒比海水道运送奴隶也从这里起航,总之,从卡塔赫纳开辟了一条通向西班牙的黄金航道。哪里有黄金,哪里就有抢劫,因此卡塔赫纳从建立的那一刻起就频频遭受袭击。据史学者统计,卡塔赫纳城共经历了14至18次强烈攻击。为抵抗攻击,卡塔赫纳不得不成为一座要塞。卡塔赫纳的解放者西蒙·玻利瓦尔因此曾多次称其为“英雄之城”。

  亡城之痛

  据最早的传说,早在1544年,一个弗拉芒血统的法国海盗罗伯托·鲍尔就攻占过卡塔赫纳。海盗攻城时,正赶上卡塔赫纳城建立者唐·佩特罗的妹妹(一说是他侄女)出嫁,所以人们以为突然响起的枪声是鸣枪庆贺新婚。当他们发现真相时为时已晚,海盗们洗劫了卡塔赫纳城。

  1586年,英国著名海盗弗朗西斯·德雷克爵士率1700人攻打卡塔赫纳。他因在西班牙的多个领地内使用烧杀手段向西班牙宣战而得到英国女王的宠信。卡塔赫纳是西班牙有名的殖民据点,弗朗西斯对它觊觎已久,此外,他也垂涎于传说中卡塔赫纳城的富有。1568年他的表兄约翰·霍金斯曾攻打过卡塔赫纳,但没能得逞,弗朗西斯也参与了那场失败的进攻。

  与卡塔赫纳守军相比,英军在数量和作战经验方面占尽优势。弗朗西斯从海陆两路夹攻卡塔赫纳。在陆上,英国人首先遭遇了毒梭镖和毒箭(印第安人的古老战法),随后是300个西班牙式的火绳枪和100个飞镖,损失不小。不过,弗朗西斯运用最擅长的夜战,利用夜幕的掩护冲破卡塔赫纳的防御圈,最坚固的博克龙要塞也未能幸免,卡塔赫纳城在英军强烈的炮火轰击下陷落了。

  弗朗西斯向卡塔赫纳索要50万金币的巨额赎金,但西班牙当局提出不能超过2.5万,最终他拿到了10.7万金币后放弃了卡塔赫纳城。

  弗朗西斯·德雷克的入侵促使卡塔赫纳执政当局和西班牙政府开始积极修建防御工事,卡塔赫纳逐渐成为一个军事堡垒。可以说,卡塔赫纳城的面貌是入侵者重锤打击锻造而成的。




  最辉煌的保卫战

  卡塔赫纳城保卫史中最辉煌的一页是1741年的保卫战。此前的两年间,西班牙和英国之间爆发了一场战争,始作俑者之一是英国独立议员爱德华·弗农爵士。一次,他宣称,只需要6艘战船就能占领西班牙在加勒比海的波托韦洛(现属巴拿马)。英国海军部很是欣赏,并要求其兑现。他很快实现了承诺。

  这激发了爱德华·弗农再立新功的斗志。他组建了一支在当时堪称庞大的军队:180艘战船,上载2000门大炮、2.8万名士兵和水手。为加强力量,英国还从北美殖民地招募了2700名士兵,由乔治·华盛顿的胞兄劳伦斯率领。不难猜测,对于仅有7艘战船、包括妇孺在内才不过2万居民的卡塔赫纳来说,与英作战,无疑是以卵击石。

  1741年3月13日,英军逼近卡塔赫纳,炮击城市和要塞,弗农确信自己胜券在握。

  卡塔赫纳人不愿屈服,誓死不做阶下囚。在预先得知英军到来的消息后,他们采取了预防性措施,挖地道,加固炮台。此外,他们还有重要的秘密武器——杰出的统帅布拉斯·德·莱索。这位令人叹服的统帅在海军服役39年,参加过23次战役,战争夺去了他的一条腿、一只手和一只眼睛。在为期四个月的备战中,他给士兵们注入了惊人的必胜信念。

  海战中,为阻止英军进入海港,布拉斯在向城里撤退时点燃了所有的战舰,以此切断英军的水上通道。不幸的是海水流向的变化给英军打开了海上缺口,英军突破了港湾的防线。同时,劳伦斯也率军占据了城市制高点。弗农为胜利欢呼,提前制作的“胜利”纪念币使他兴奋无比,纪念币上,布拉斯向他献上自己的长剑......

  然而事态的进展让弗农瞠目结舌,英军攻城受挫,损失惨重。布拉斯率领剩下不多的守军发起了反攻。热带病帮了卡塔赫纳人大忙,疾病给英军造成的伤亡远远多于子弹和刺刀。一个半月后,即4月28日,英军撤退了。

  布拉斯惟一的腿在战斗中负伤,他于当年去世。卡塔赫纳人为他修建了纪念碑,底座上刻着当年弗农提前制作的“胜利”纪念币。

  弗农死后被荣幸地葬在威斯敏斯特大教堂,关于他这次“败走麦城”的事情一直被禁止提起。

  “罪”与“罚”

  反殖民统治的民族解放战争期间,最可怕的厄运降临卡塔赫纳城。

  1811年,卡塔赫纳在哥伦比亚第一个宣告独立。1815年夏天,西班牙派遣莫里略、莫拉莱斯各率5000人和3500人征讨卡塔赫纳。当时城内守军只有1600人。得知这一情况后,莫里略给卡塔赫纳人下了最简练的通牒:抵抗,死;投降,宽恕。但卡塔赫纳人拒不投降。

  莫里略知道城里储备的粮食有限,因此对卡塔赫纳围而不攻。3个月后,西班牙军队发起进攻,饥病交加的卡塔赫纳人顽强地击退了敌人。莫里略沮丧万分,不过密探的情报让他很快又振作起来:城里已弹尽粮绝,连家具包皮都被吃掉了,守军死伤过半。

  眼看守城无望,在开城放出约2000名老人和妇女后,剩下的2000守军和居民于12月5日登船突围。他们大多数死在西班牙人的炮火下,少数死里逃生到了近岸,但夜晚突然刮起飓风,船被掀翻,仅有600人游到了牙买加,其中200人很快就死去了。

  入城后,西班牙人发现街道上尸体堆积如山,多得无法掩埋,都被抛入大海。据最保守统计,为捍卫独立,卡塔赫纳牺牲了6000人,约占全城人口的1/3。

  马尔克斯与卡塔赫纳

  凭借小说《百年孤独》荣获诺贝尔文学奖的哥伦比亚作家加布里埃尔·加西亚·马尔克斯与卡塔赫纳城有不解之缘,可以说,是卡塔赫纳首先让马尔克斯名扬哥伦比亚。

  这要从一件与卡塔赫纳密切相关、改变马尔克斯生活的事情说起。

  路易斯·亚历山德罗·维拉斯科在"卡里达斯"战舰上服役。1955年,这艘战舰在从美国阿拉巴马州莫比尔市返回卡塔赫纳途中遭遇飓风,舰上的人被卷入海中,而维拉斯科幸运地抓住了离他不远的救生筏,在筏上呆了整整10天。

  10天里,他时刻都可能成为鲨鱼的口中之食,它们以罕见的守时精神每天傍晚都聚守在筏子周围,热切而冷漠地盯着他。而正是这些贪婪的鲨鱼救了他!一条试图摆脱这些鲨鱼的大鱼慌不择路跳到了木筏上,他靠着鱼肉度过了10天。最后,筏子漂到近岸,他竭尽全力游到岸边。上岸后,他惊奇地发现,自己正站在祖国的土地上!


  很快,当时以独裁者罗哈斯·皮尼利亚(通过军事政变上台)为首的哥伦比亚政府授予维拉斯科民族英雄称号。此后的日子里,维拉斯科饱尝了荣誉的滋味。

  社会各界对此事异常关注。当维拉斯科还躺在医院的时候,《观察家报》27岁的年轻记者加西亚·马尔克斯化装成医生成功地采访了维拉斯科。他从维拉斯科的经历中选取了14个片段,这些故事震动了全国。不过,这些事实和官方的宣传相矛盾。另外,从报纸刊登的图片和维拉斯科的叙述不难发现,除了风暴外,军舰上装载的大批走私冰箱也是此次海难的原因。报道触怒了军政权,他们绝不容许这样的丑闻曝光,于是维拉斯科被开除,《观察家报》被停刊,马尔克斯被驱逐出国。

  今天,在卡塔赫纳市中心和博卡格兰德区之间的海边,立着一块混凝土浇筑的石碑,碑文如下:加布里埃尔·加西亚·马尔克斯。《海员的故事》:维拉斯科在海上漂流了10天,上岸后被宣布为民族英雄,最美的女人亲吻他,新闻报道他,后来政府仇视他,人们也永远地忘了他。

  马尔克斯在卡塔赫纳城有住房,由于年迈多病,他很少住在这儿,大部分时间都在墨西哥或其他国家治病中度过。

  《百年孤独》中乌尔苏拉的原型是马尔克斯的母亲露易莎·马尔克斯。现实生活中,她与书中自己的文学形象几乎没有区别。她有11个子女、67个孙子、73个重孙子和5个重孙女。2002年,马尔克斯的母亲在卡塔赫纳逝世,享年97岁。她像一个民族英雄那样被安葬,伟大的母亲当然能够养育出马尔克斯那样的伟大作家!

  现在,在卡塔赫纳不少地方都能见到马尔克斯的塑像。一家咖啡馆门口就立着一个混凝土浇筑的马尔克斯塑像,其神态像在邀请过路人进去小坐。

  卡塔赫纳是一部凝固的战争史诗,它记载着卡塔赫纳人不屈不挠的抗争精神。走在卡塔赫纳街头,会情不自禁地想起历史,想起残暴的殖民者、凶狠贪婪的海盗、满载黄金的大帆船,还有棕榈树下的刀光剑影。这个用战争的铁锤碾打而成的要塞城,以其独特深邃的历史吸引游人来此凭古吊今。

  而卡塔赫纳人对故乡的感情则充分体现在哥伦比亚爱国诗人鲁伊斯·卡洛斯·洛佩斯的诗中,它被刻在城市入口处一双破皮鞋形状的雕塑上:

  我的卡塔赫纳,祖先自豪的住所

  街道将铭记您的长剑与苦难

  还有那闪烁的长明灯火

  我深深地为您叹息,深锁在堡垒中的城市

  那逝去的光辉岁月啊

  海港被抛弃,酒桶干涸

  帝国时代,您的子孙雄鹰一样翱翔

  而现在,则像一群雨燕

  在空旷的大街上匆忙啄着碎屑

  但现在我们深爱你

  爱着那些发霉的腐烂物

  如同爱着一双磨出破洞的皮鞋
6#
 楼主| 发表于 2011-7-3 21:40:16 | 只看该作者
卡塔赫纳港口、城堡和古迹群

[ 本帖最后由 文卓 于 2011-7-3 21:48 编辑 ]

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