注册 找回密码
搜索

王姬儿子患自闭症多年 常为爱子喜忧参半

王姬儿子患自闭症多年 常为爱子喜忧参半

来源:《娱乐现场》 发布时间:2011-12-02

王姬谈自闭症儿子

王姬 儿子高晓飞患自闭症多年

王姬出席自己主演的电视剧《大汉口》的开播发布会时,在剧中饰演三个儿子母亲的王姬不禁聊起了自己的儿子。向真维斯娱乐现场倾诉了一段与儿子间的辛酸经历。1991年,王姬与第一任丈夫话剧演员高峰结婚,于1993年生下儿子高晓飞,却没想到儿子不幸患有先天性疾病。经过多年奔波,国内国外寻医问药,王姬的儿子最终被确诊为自闭症,不仅智力上与正常孩子不同,也不愿与别人沟通。如今高晓飞已满18岁,但王姬仍然要像照顾小孩子一样打理他的饮食起居。一边拍戏,一边还要照顾儿子的王姬,只要一回家便陪着儿子,带他骑自行车,踢足球,打篮球。

王姬 致力公益关注智障儿童

自己家有一个自闭症儿子,可能相比其他艺人对智障儿童有更深刻的理解,因此王姬也格外关注公益,2008年她就接演了一部关于智障儿童的公益电影《哥哥,谁带你回家》。用王姬的话说,“有这种需要我们去呐喊去呼吁的机会我一定不会放过。”

相关视频:

操心!王姬儿子高晓飞患自闭症多年:

http://www.sctv.cn/sst/sstlist/201112/t20111202_907889.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王姬:智障儿子也是我最宝贵的财富

王姬:智障儿子也是我最宝贵的财富

来源:四川广播电视报     发布时间:2011-03-30

近日,一部另类抗战大戏《决战华岩寺》正在四川卫视独家首播,剧中主演王姬以其精湛的演技赢得观众的一致好评。
  1994年,电视剧《北京人在纽约》让王姬扬名海内外,她被影迷们誉为“最有风情的女人”。然而风光的背后是无尽的伤痛,她在拍摄这部戏时有孕在身,生下的宝贝儿子竟是先天性智障儿。13年来,王姬以母亲特有的执着,坚信精美的石头也会唱歌,她一边拼命地拍戏,一边带儿子四处寻医求药,努力帮儿子“增智”,演绎了可歌可泣的母爱传奇!

带着儿子进《决战华岩寺》剧组
   《决战华岩寺》的拍摄地点在重庆,王姬在重庆拍戏时,把患有先天性智障的儿子(16岁)从美国接到重庆,一边接受治疗一边陪自己拍戏。王姬说,“我妈妈岁数大了,带孩子有心无力,我在国内忙着拍戏确实不放心,这次来重庆,我就把他带在身边。”王姬还透露,自己认识了一位重庆的按摩师,希望按摩能对儿子的病产生效果。
  王姬说,以前提及自己的儿子,都会很抓狂、很崩溃,但后来加入了中国智力残疾人协会后,心态已经改变了很多。“美国医生说他属于‘自闭症’,我想他在自己的世界是快乐的,我想带他到剧组,让他慢慢学会与外界交流”。

带孕拍戏演绎“阿春”
   1991年初,28岁的王姬与同是话剧演员的男友高峰在洛杉矶结婚。同年10月,女儿高晓天出生后。
  1993年王姬在电视连续剧《北京人在纽约》中扮演女主角阿春。因戏份重,王姬每天至少要工作18个小时,连续三四天不能睡觉是常有的事。两个月后,王姬发现自己又一次怀孕了。王姬打电话把喜讯告诉丈夫和母亲后,又投入到紧张的拍戏中去。
  几天后,丈夫高峰前来探班,看见妻子的腹部微微隆起,脸蛋却比过去瘦多了,心疼极了,劝她尽快打掉孩子,让自己轻松些。高峰认为,拍戏和孕育孩子如同鱼和熊掌一样不可兼得。夫妻俩为此争吵起来。
  经制片人和导演建议,王姬随丈夫去纽约市区的一家妇幼医院作全面检查。从检查结果来看,这个孩子应该没有什么问题,医生给她开了些安神保胎的药物。

事业走红孩子患病
  1993年10月21日上午,王姬顺利生下一个哭声、模样及体重都很正常男孩。王姬和丈夫商量了好几天,给儿子起了给很好听且有创意的名字——高晓飞。儿子的出生同样给王姬带来好运,《北京人在纽约》在中央电视台播出后,创下了收视率最高的记录,王姬荣获大众电视“金鹰奖”的“最佳女主角奖”。
   1994年11月的一天夜里,刚满一周岁的高晓飞熟睡后,突然大叫一声,从床上滚到地板上,四肢抽搐,口吐白沫,两眼朝上翻着,脸色变得青紫。王姬吓坏了,赶紧与丈夫一起抱着孩子去附近的医院。进了医院,高晓飞抽搐等症状却突然消失了。医生给他做了CT、脑电图等检查,没发现什么异常情况。此后,高晓飞隔三差五就要抽搐一次。
  王姬在朋友的帮助下,与纽约市的一位老中医取得联系。老中医诊断孩子得的是癫痫病。她不敢相信儿子患上了这种怪病,随着老中医的解释,王姬这才知道,自己带孕拍戏时,因身体极度疲惫,营养匮乏,给儿子的健康带来了先天的伤害。
  王姬后悔莫及,难以接受这样的事实。回到家里,她终日黯然伤神、以泪洗面。她对丈夫说:“戏可以拍很多部,但儿子只有一个。作为演员,我赢了;作为母亲,我输了。”

拒绝戏约奔走救子
  王姬此后拒绝所有的戏约,抱着儿子到处寻医求药,从洛杉矶到纽约,从纽约到北京。1996年春节后,高晓飞不再抽搐了,可他与同龄的孩子相比,在语言、动作及反应上都慢几拍。医生诊断高晓飞是脑神经受损,引发智力障碍,最好的治疗是以药物修复脑神经,辅之以康复功能训练。
  王姬了解到,1—6岁是智障儿童康复的黄金时期。为此,她想方设法给儿子“增智”。在北京一家医院里,王姬说:“我愿意用我的脑子去换我儿子的脑子,只求儿子一生健康、平安。”而到了1998年,高晓飞仍不能连贯地喊“爸爸”“妈妈”,连吃饭、穿衣、上厕所都要有人照顾。王姬一遍遍地教儿子喊“爸爸”、“妈妈”,叫得自己口干舌燥,说不出话来。王姬认为玩耍是孩子的天性,有助于开发智力,所以儿子去玩时她很少阻拦。岂料大人稍不注意,高晓飞就惹出乱子:他不会游泳,但只要看见水就跳下去,有几次差点被淹死。后来,她再也不敢让儿子去戏水了。有一次,晓飞爬上高高的游戏架,笑呵呵地一撒手跳下来,当场碰伤了额头,鲜血顺着脸颊流了下来。随后赶来的王姬目睹了这一幕,赶紧跑过去抱着儿子,急匆匆地朝医院奔去……

求助海豚初见效果
  2000年底,王姬听朋友说,深圳海洋世界在尝试对智障儿童进行海豚康复治疗,效果不错。海洋馆的负责人告诉她:聪明的海豚能发出2万赫至10万赫的高频超声波,能对智障儿的脑神经产生良性的强烈刺激,能激活出于休眼状态的神经细胞。这让王姬看到了希望。
  一个月后,王姬带着儿子从洛杉矶飞抵深圳。初到海洋馆,高晓飞害怕身躯庞大的海豚,吓得直往后退。王姬再三鼓励他靠近海豚,说:“晓飞,不用怕,靠近些,再靠近些....”渐渐的,海豚激起了高晓飞的好奇心。王姬伸手做示范,让儿子学着伸出双手,试着触摸海豚的身体。王姬又让儿子把脑袋贴近海豚,听海豚的叫声。可过了不一会儿,高晓飞就不愿意再听下去了。王姬哄道:“要听海豚医生的话,多听听它的声音就会变得聪明...”经过短短几天的“海豚治疗法”高晓飞有了可喜的变化,不仅能跟妈妈说“人”字,而且能在妈妈掌心上写一撇一捺。
  此后,王姬回国拍戏就多了一项任务,那就是带着儿子去深圳看海豚医生。每次治疗结束后,王姬让母亲带儿子飞回洛杉矶,自己投身剧组。晓飞进步很快,大洋那边的电话不断传来好消息:他能完整地说一句话了!他能自己上下楼梯了!他会与陌生人沟通了!他学会游泳了……
  王姬拍戏回到洛杉矶家里,晓飞看见她会很不好意思,缩到外婆的身后,双手紧紧拉住外婆的衣角,露出小脑袋偷偷地看。等到慢慢熟悉妈妈了,就会冲过来翻王姬的包,一边喊着:“我要小汽车,我要小汽车!”当他看见玩具小汽车时,就会突然伸出双手紧紧抱住妈妈,母子相依的场景令人动容……

戏中动情戏外悟情
  王姬还是一个“妈妈专业户”,戏里演好母亲,戏外当好母亲,台前幕后相得益彰,王姬再次登上演绎事业的高峰。此后,王姬相继在《错爱》、《别动我的抽屉》等电视剧中扮演母亲的角色,制造出一枚枚荧屏催泪弹。每次拍哭戏时,王姬只要想到痴痴等她回家的儿子,便心潮起伏,泪水潸然而落……
  因戏约不断,王姬只得在洛杉矶和北京之间飞来飞去。在远离妈妈的日子里,高晓飞经常打她的手机,痴痴地问:“妈妈,我爱你,你什么时候能回来?”每次听到这句话,王姬都禁不住落眼泪,而晓飞有一次说:“妈妈,我想把你的眼泪串成珍珠,挂在我的脖子上。”2006年9月,王姬在湖南卫视推出的生活类角色互换节目《变形记》担当前两期的主持人。面对观众,王姬第一次将智障儿的隐私公布于众。她最大的感悟是:名利和地位只不过是过眼云烟,亲情、快乐和健康才是安身立命之本!

本帖子中包含更多资源

x

王姬震怒儿子被赶下飞机

王姬震怒儿子被赶下飞机

本文Tag:王姬  震怒  儿子  飞机  妈妈  弱智   

来源:中国早教网  2009-01-04

谁能想到,王姬的孩子和母亲从美国飞返北京时,竟然被赶下飞机?虽然航空公司已于昨日发表声明说明情况,但是王姬在接到记者电话时,依然十分激动:“我感到愤怒和震惊!我儿子现在还在洛杉矶,我不知道怎么办才好。”
  当年:只顾拍戏愧对儿子
  王姬对儿子一直有歉疚,当年因为忙着拍摄《北京人在纽约》,王姬不顾身孕,劳累过度,结果生下来的孩子竟然是一个智障儿。为了给孩子治病,王姬到处寻医问药。今年她在北京拍摄《五十玫瑰》时,听说深圳海洋馆智障儿童进行海豚康复治疗的效果不错,于是决定由自己的母亲带着儿子一同回国,给儿子治病。不料,却在登机时发生了“意外”。
  意外:母亲、儿子被勒令下机
  王姬在电话中告诉记者,当时自己的母亲和孩子乘坐的是国航CA906航班,儿子从小就怕坐飞机,所以登机后一直没能就坐。期间,他拉开了商务舱的隔帘,这一举动居然让机长觉得这个孩子是一个“不安全因素”,一开始,机长准备将王姬的母亲和儿子从商务舱转移至经济舱,最终机长要求两人立即下飞机,“我从电话中知道这事的时候十分震惊和愤怒。他们当时怎么没看到高举的电话和我沟通呢?而且我以前也让他在无人陪伴的情况下坐过飞机,也没出过问题。”据悉,从飞机上下来后,王姬的儿子整夜都不肯睡觉,“也不知道是兴奋还是害怕”。王姬随即向航空公司进行了投诉。
  国航:孩子跑动致航班延误
  昨天下午国航公开发表了一份声明。声明中称理解王姬作为母亲对爱子在洛杉矶机场未能搭乘航班而引发的不平与焦虑。国航对事件解释称,当时是因为孩子登机后,情绪不稳定,在客舱内来回跑动。无论是孩子年迈的姥姥和乘务组都无法使孩子安静下来,以至始终无法关闭舱门进入起飞程序,影响了飞行安全、正点起飞。事实上,当天航班因此耽误了起飞。国航表示,是出于对孩子和所有旅客负责出发,最后决定请王姬的母亲和孩子下飞机。
  王姬:不满国航声明
  然而,王姬对这一声明并不满意。她认为国航的态度是不诚恳的,而且“竟然把飞机晚点的责任推卸到了孩子身上”。
  王姬表示曾询问过国航的地勤人员,当天的飞机晚点是因为有机械故障。不过,她表示目前还没考虑好是否要用法律手段来解决此事,“讲出我儿子的遭遇,是希望媒体呼吁社会关注身边的弱势群体。大家是不是应该带着更多的关爱和呵护来面对他们?”晨报记者 曾 玉

相关“

图文:王姬携子讲述“逐客门”--儿子注视妈妈

2008年06月17日19:19  新浪娱乐

新浪娱乐讯 最近因智障儿子与母亲被当做“不安全因素”被“请”下洛杉矶飞往北京的国航航班的事件发生后,演员王姬成了娱乐圈的热话题。今日15时,王姬带着自己的儿子做客新浪娱乐,讲述母子俩是如何经历这场“逐客”风波,以及背后的种种故事。

本帖子中包含更多资源

x

王姬为救儿子愿献家产 称愿拿积蓄去做脑瘫研究

王姬为救儿子愿献家产 称愿拿积蓄去做脑瘫研究

喜依姬

从《北京人在纽约》起,演员王姬就扮演过很多成熟的商界女性,除了留下风情万种的印象,她也同样让观众看到了坚强独立的一面。在新片《复活的三叶虫中》,她饰演的角色为给身患脑瘫的弟弟治病,铤而走险贩卖文物,而这个角色与王姬本人有着相同经历,在生活中,王姬的儿子就有一定程度的脑瘫,为了治好儿子的病,王姬不惜代价。  

这些年来,王姬一面带着儿子四处求医,一面还得努力工作。“我累极了,但是没办法,我现在隔半年就自己查一次体。为什么呢?我怕我倒下。”王姬说,只要能治好儿子的病,她愿意献出所有的家产。“那天跑到医院跟他们聊……如果能治好的话,我终身给他们做义工,把所有的钱拿出来,让他们做这项研究,让更多的人受益。”  

王姬为儿子的付出感动了很多网友,昨日记者看到不少网友全球搜索寻找医治方法和医院,希望能给王姬一点帮助。

本帖子中包含更多资源

x

王姬

王姬

百科百科   王姬 :

http://baike.baidu.com/view/194834.htm

王姬及儿女、丈夫照片集

王姬及儿女、丈夫照片集:

本帖子中包含更多资源

x

王姬美艳女儿惊艳亮相 自闭症儿子令全家更凝聚(视频)

王姬美艳女儿惊艳亮相 自闭症儿子令全家更凝聚(视频):

http://tv.sohu.com/20120708/n347603912.shtml

视频:王姬 智障儿子也是自己最宝贵的财富

视频:王姬 智障儿子也是自己最宝贵的财富:

http://tv.sohu.com/20110315/n304380416.shtml

视频:揭王姬成名背后伤痛 为养残障儿子拼命接戏

视频:揭王姬成名背后伤痛 为养残障儿子拼命接戏:

http://tv.sohu.com/20121028/n355897413.shtml

视频:王姬说不出的痛 全部的爱给两个孩子

简介:王姬,1962年出生于北京,毕业于北京人民艺术剧院,著名演员、表演艺术家。1987年出国留学,毕业于美国加州大学洛杉矶分校世界艺术和文化专业本科。曾多次获得各大奖项电视剧最佳女主角奖,1995年主演的电影《红粉》获柏林电影节“银熊奖”,1996年主演的电影《红粉》获印度电影节“金孔雀奖”,2003年获金鹰20年“突出成就奖”, 2004年获美国世界艺术家协会颁发的“杰出贡献奖”, 2004年凭借主演的电视剧《天下第一楼》获第五届金鹰电视艺术节“最佳表演艺术奖”、“观众喜爱的女演员奖”,2007年获2007最受公众尊敬的表演艺术家奖。

标签:王姬 哥哥,谁带你回家 塞外夺宝 红粉 高峰 高丽雯 北京人在纽约 娱乐

视频:王姬说不出的痛 全部的爱给两个孩子:

http://tv.sohu.com/20121027/n355874070.shtml

《泊客中国》颁奖盛典明晚播出- 王姬讲述孤独症儿子故事(图)

2013年11月15日02:30

渤海早报

《泊客中国》颁奖盛典明晚播出- 王姬讲述孤独症儿子故事

王姬

渤海早报讯 (记者沈啸)作为国内唯一以“感动中国的外国友人”为主题的活动,“中国因你更美丽”—2013《泊客中国》颁奖盛典将于明晚通过天津电视台卫视频道、国际频道及凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台面向全球播出。颁奖嘉宾、著名演员王姬在现场动情地分享了自己与孤独症儿子的故事。

多位长年扎根中国参与慈善援助和社会公益事业的外国友人获得殊荣,法国著名精神分析家、中国首家孤独症儿童康复机构“星星雨”的志愿者米歇尔·吉布尔是其中之一。不同于其他国家的孤独症专家,吉布尔既不培训中方教师,也不直接诊治那些孩子,而是去帮助孤独症孩子的家长,引导家长们自由地说出各自内心的痛苦。十年间,吉布尔往返中法之间,与450多位孤独症儿童的家长进行了一对一交流,直至癌症延缓了关爱的脚步。

在颁奖礼上,王姬为吉布尔颁奖。她感慨称在这一刻自己不是明星,而是另外的身份—一位孤独症孩子的母亲与“蓝色关爱行动”公益大使。她表示,自己站在很多颁奖台上为无数成功人士、名人颁过奖,但此次站在《泊客中国》盛典的舞台上,是掺杂最多个人情感的一次,“20年前,我参加了电视剧《北京人在纽约》的拍摄,那一年同时生了我的宝贝儿子。在外人看来,这是双喜临门的好事,而对我来讲,事业上我赢了,作为母亲我输了。我儿子很快被诊断出患上孤独症,很长一段时间我很难接受这个事实,很难走出情感上的阴霾。后来,在孩子的成长中,我跟着他一起成长,我成熟了,我像那些孤独症孩子的母亲一样学会了勇敢地面对。所以,如果说我不能让我的儿子完全融入我们这个星球,我真希望苍天能给我一双翅膀,让我能够飞进他的世界,哪怕是看一看、望一望,我都会心满意足的。”

作者:沈啸

本帖子中包含更多资源

x

王姬:不介意女兒找圈內男友 為自閉症孩子培養師資

王姬:不介意女兒找圈內男友 為自閉症孩子培養師資

2013年12月02日11:28   

來源:天天新報  

原標題:王姬:不介意女兒找圈內男友

在即將上映的新片《對不起,我愛你》中,王姬與趙雅芝之子黃愷杰上演了母子情深﹔生活中,因為有個自閉症兒子,王姬也經歷了無數坎坷與苦痛。如今,她不僅可以坦然面對一切,還正在籌劃培養針對自閉症孩子教育的師資力量。上周五,在京宣傳新片《對不起,我愛你》的王姬接受了本報獨家專訪,表示願意接受現在的生活。

感謝女兒

她讓我學會了很多

記者:這次新戲和黃愷杰扮演母子,有沒有和趙雅芝溝通再攀親家啊?

王姬:孩子的事情我們真的做不了主,不過回頭我倒是可以正式介紹我女兒認識黃愷杰。

記者:這是一部關於愛情的電影,您怎麼看待現在的“姐弟戀”、“老少戀”流行?

王姬:年齡從來不是問題,真愛才最重要。但是,在這個物欲橫流的社會,太多感情裡摻雜了不純粹的東西。

記者:當初你反對女兒高麗雯入行,這中間經歷了怎樣的糾結?

王姬:胳膊擰不過大腿啊!其實一開始我並不看好她,人家不會因為你是王姬的女兒你就怎麼樣,我真的看不上,但兩三部戲下來也可圈可點,她的那種質朴和真實很難得。

記者:畢竟從小是受西方的教育,高麗雯剛回國那陣,是不是很不習慣?我看電視訪談說她因為說話比較直接,經常得罪了人都不知道。

王姬:她現在也是,不會說瞎話。我一直覺得養孩子是一個女人脫胎換骨、重新開始生活的一個過程,因為你感受著孩子純潔的心,真會覺得我們被污染了,身為母親,你必須淨化自己,才能夠帶好孩子。

舉個很簡單的例子,有一次她要從美國回來做一個片子的宣傳,本來我打算給她買公務艙回來的,因為一下飛機就要做採訪,她說:“媽媽,我都沒掙錢呢,你給我出機票我已經很感恩了。”所以最終買的是經濟艙,但我心裡還是不忍心,並通過自己的關系找了國航的空姐,希望她們如果公務艙沒滿的時候,幫忙升個艙。結果,她壓根就沒去坐,我當時還特火地責怪她,但她的一句話就把我噎住了,她說:“媽媽,你整天跟我說這種那種行為不對,為什麼你在批評別人的同時,你自己還在做著這種事情啊!”我當時馬上就認錯了,我不能拿著手電光照別人不照自己,我跟孩子學了很多,從那以后也十分尊重她的想法。

記者:進入了娛樂圈,你是不是對她更加擔心了?

王姬:是的,看到周邊那些女孩子有主動投懷送抱的,有的是被逼無奈的,有的是被要挾的,有的是半推半就。我跟我女兒說過這事,她的回答依舊讓我無話可說,她說:“媽媽,你自己教育出來的女兒,如果連這點防御能力和免疫能力都沒有,那你就太沒有自信了。”

記者:娛樂圈的分分合合司空見慣,你會介意女兒找圈中男友嗎?

王姬:我不管,在我們那麼禁錮的年齡,我們都沒有按照父母的意志來,而是背著他們照談戀愛。我對她的原則是不干涉,隻要不學壞就行。

因為兒子

為自閉症孩子培養師資

記者:我記得在帶兒子看病的那段時間,你一連接了很多醫生的角色,那時都快成“醫生專業戶”了,是因為兒子的原因嗎?

王姬:兒子剛病的時候,我不能接受,總覺得13億人怎麼就我趕上了這倒霉事,老幻想他會好的﹔后來我慢慢接受了這個現實,意識到這個病很普發﹔現在我的心態是天降大任於斯人也,是要我通過我兒子的事情來為眾生做點什麼,所以我現在賺的錢將來會拿出來做公益。我正和殘聯合作,想針對自閉症孩子做一個公益基金,培養一批師資力量,讓他們到全國各地,針對自閉症孩子進行特殊教育。

記者:《舞出我人生》時,你曾說希望有朝一日能和兒子共同舞蹈,這個心願何時能實現?

王姬:我兒子可能繼承了我的舞蹈細胞,隻要音樂一放,屁股就開始晃,他跳的舞無人能模仿,特別可愛。和他共舞是我的美好願望,如果我倆一塊上台,肯定能把大伙樂死。

記者:現在說起《北京人在紐約》,你是不是還又愛又恨?

王姬:那是剛知道我兒子病了的時候,每次見到鄭曉龍我都會說:“還我兒子!還我兒子!”這麼多年過去了,早已釋然了。

記者:現在鄭曉龍導演已經在籌劃《北京人在紐約》續集了,如果再拍,你還會接演嗎?

王姬:會的,劇本現在還沒有,應該是講王啟明和阿春回國后會發生的故事。

(黃笑宇)

本帖子中包含更多资源

x