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乌镇印象:市井里的诗意生活

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发表于 2009-5-10 19:27:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


  去到乌镇之前,对江南水乡的印象就停留在以前去过的周庄,那次因为是假日,完全没有幽静的感觉,象是赶集。这次的乌镇之行真是让我心动,实在太让我惊艳了。乌镇分东栅和西栅,虽然东栅有茅盾笔下的林家铺子等名景,但过于吵闹和破旧,实在无法与西栅比,所以我就不想过多的描述它了。
  我为感受枕水而睡的感觉,就选择在第一天的下午到乌镇,在西栅的民宿住一晚,第二天白天再去东栅游览。进入西栅要先做摆渡船,才能进入,一条蜿蜒的石板路大约1.8公里,两岸之间有许多石桥连接。

  两边的店铺全都保留着古朴的风貌,有很多精致的石雕和木雕,两边做生意的店主仿佛是生活在旧时代的人,一点也不象一般景区里的生意人,那么功利,表达方式很含蓄,而且温婉。我在一家卖定胜糕的店前只说了一句,为什么叫定胜糕呢?旧时打扮的女店主就说,你有时间吗,我可以给你讲这个故事,然后就用江南软绵的乡音给我讲了定胜糕的由来,之后又问我要不要尝尝,你说我能不买吗。

  傍晚时分,两岸的店家会纷纷点起街灯和水边的灯,水面上还不时划过几只用来点缀河面的龙船、花船,做在水边的廊棚下,喝着当地特产三白酒,品着白水鱼、酱鸭,看着碧水蜿蜒,小桥映影,帮岸、廊棚、美人靠、水阁(三前样是三景),不会做诗的我站在小桥上,立刻想起“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的句子,在一个古镇上,尽然能有这么浪漫的感觉,而且总有一种让人惊艳的感觉。

  但是,想要这种感觉一定要在非假日的日子里去,否则游人将破坏这里幽静和雅致的感觉。还有,一定要住在民宿里,只有这样才能真正找到乌镇的感觉。(这里的民宿管理非常规范,设施也很好。)

 自助游攻略

  第1天中午时分抵达茅盾故乡——杭嘉湖平原北缘,邻接苏南千年乌青毓秀的水乡乌镇。

  在长途站搭乘途径景区的穿梭小巴士¥1,约1.5km,花时5’。

  到西栅游客服务中心办好入住登记,选择民宿是理智的(尽量避开节假日和周五、六,这样可省不少银子,09流行语:“我们不差钱,能省为啥不省呢”),只需购买¥120西栅景区门票足矣。

  摆渡登岸左拐去马镇裕生馆细品慢尝江南水乡的河鲜时蔬,此处物美价优,最好选择二楼邻河的座位,这是领略水乡风韵不可或缺的条件。欲赴民国时代就餐最好先预订,否则会吃闭门羹。

  餐后入民宿稍事洗漱,花上3-4h,闲庭信步徜徉在不积水少灰尘的水乡石条路上,兴之所至,拂去浮躁,让心平和下来,让眼睛去发现美,让耳朵享受天籁,……

  粉墙黛瓦,翘檐雕窗,乌柱褐门,碧树绿水在如血残阳映照下,风致绰约,走进如家的餐厅,倚靠枕水餐桌旁,浅斟曼酌,不啻人间天堂。

  微醺最好,和着如沐的晚风,信足由由,去领略西栅的恬适夜景,少了喧嚣,多一份静谧,去了眩目,看满眼柔软,身披昏黄,钻进清香,庆幸留滞这一宿……

  第2天请起个早,有道是早起的鸟儿有食吃。赶在7时前花1h,免费游览参杂吴侬软语水乡民生实况的东栅景区(少花银子¥100何乐不为?)

  特别提示:早餐可尝东栅的红烧羊肉面,此为乌镇一绝,留点肚子回到民宿吃自助餐,然后精神饱满打道回府喽。
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发表于 2009-5-12 01:17:25 | 只看该作者

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