注册 找回密码
搜索

科学网博文: 多金,人帅,还比你努力

博文

多金,人帅,还比你努力  精选

已有 2511 次阅读 2016-11-6 02:09

系统分类:人物纪事

同事小T是个上进的德国人。

这小子人帅,多金,学历好。早早从欧洲某著名医学院毕业,拿了学位,申请到一笔经费来美国做博士后。

T公子家境很好,父母都从医,且父亲是某医学领域里世界闻名的专家。闻名到什么程度?小T和父亲用同一个first name(后面加个Jr.),出去开学术会议的时候,他都把名牌反过来故意遮盖住这个名字,否则同行会走过来说,哦,原来你就是XXX的公子!上进又倔强的小T不想让人觉得自己是靠老爷子的光环出来混。

小T一直活力四射,工作勤恳。

有一天,另一个小伙子小K告诉我说,小T的母亲刚刚因为癌症晚期去世,下周在欧洲举办葬礼,你们常常一起工作,你知道这事吧?我说我不知道啊。小K赶紧说,哎呀,我也许不该告诉你,原来你不知道。我说没事,我跟他说个节哀顺变,解释一下就好。

转天和小T一起开会讨论正事儿,完事之后从会议室出来走到电梯口,避开了旁人,我跟小T提起这件事,说my condolence,节哀顺变。我说我之前一直不知道这事儿,偶然从听别人提到,说者也是无心。小T眼圈一下子红了,说其实同事里头知道的人很少.

“我已经很感激了,”小T说,“我十二岁的时候,母亲第一次查出癌症。你知道这对一个小孩子意味着什么。幸运的是,经过治疗,我母亲又多活了近二十年。去年冬天复发,但是很快就转移,后来就全身都是癌细胞了。那时候我刚刚拿到这个博士后职位的offer letter。我跟母亲说,我不去美国了。母亲坚持让我来,说没事,‘你要专注你的职业发展,恐怕我们待在一起也不能改变什么。’这对我来说是很艰难的选择。”

小T又接着说自己一直不想耽误工作。自己的导师曾经表示过,他可以停止手头的工作,回去欧洲待两个月陪伴一下即将不治的母亲。但他想到自己手下还有两个研究生跟着自己做课题,自己一旦离开,一定会耽误不少事——研究生总要毕业,不能因为自己耽误了他们的进度。于是他就几乎每两周的周末,从美利坚飞一趟欧罗巴。很累,小T说,有时候为了赶进度,在实验室干到凌晨,再在早晨赶去机场。不知道的朋友还以为我过得奢侈,每两周休一次假。结果现在睡眠被两地六个小时的时差搞得颠三倒四。

小T是个上进的青年。他的父亲年事已高,从某大学医学院的系主任位置上退下来,也远离了数所大学的兼职教授职位,独立经营一家私营诊所。按说T医生可以不用这么辛苦,在父亲的诊所专心行医,会有非常客观的收入。不过这个年轻人有自己的职业规划。他进医学院之前学化学工程,对于科研充满热情。他想利用这里的科研经历锤炼自己做学术研究的技能,将来申请欧洲大学的教职,做个physician scientist。

T医生电梯的门缓缓合上,他应该是回去实验室继续忙碌他的实验去了。

我转回头,想起有些鸡汤文里讲的,真有的人,人长得帅,家境比你好,比你多金,还比你努力。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自邵鹏科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1102703-1012946.html

[8]guhanxian  2016-11-6 15:00
聪明、学历高、职业好、收入高、财产多、娶美女嫁帅哥、所生子女既聪明漂亮又乐观健康、基因优良、表观遗传也佳、有理想、有克制、性格好、助人为乐、人缘好、易成知名人士、社会地位较高、良性循环、再良性循环...!
真好!理想!!