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秘鲁探秘:登顶最令人期待的热带雪山

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发表于 2009-6-15 21:36:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


 从世界上最令人期待的热带雪山

  到拥有璀璨文明和秀丽景致的印加古道

  秘鲁无疑是不可不去的地方

  它随时准备为旅行者

  打开充满惊奇的一扇门

  登山 登顶热带第一雪山

  海拔表从154米迅速攀升至4200米。

  我们的目标是世界最高的热带山脉布兰卡山(Cordillera Blanca)。随着海拔的升高,我们的热情也迅速高涨起来。目标是6000米,不过也许能更高。要知道这里可是安第斯山,一个充满神迹的地方。安第斯山脉是世界上最长的山脉,它沿南美洲西海岸一路向南绵延9000多公里,其地质结构甚至延续到南极半岛。这里有着令人难以置信的各种各样的山地景观,从巴塔哥尼亚(Patagonia)的石塔与冰盖到智利北部完全贫瘠的火山群,从波利维亚绵延起伏的山峦到秘鲁银光闪烁的冰川。

  布兰卡山脉是秘鲁境内银妆素裹的雪山的代表,尽管在这个地区,登山探险活动已经开展了60年,但仍然有很多尚未有人攀爬的高难度线路存在。这里堪称世界上热带地区登山活动的最佳场所。同时布兰卡山脉也是登山旅游度假的理想之地——两个人背着包便可以开始这段旅程了。我和罗兰就是这样的登山搭档。接下来的30天里,我们将攀登在安第斯布满冰雪的蜿蜒山脉上。

  热身乌鲁

  对于我们这样的登山者,在利马耗费时间毫无意义,我们从机场乘坐巴士沿着贫瘠的海岸向北进发,然后转向内陆。随着海拔的迅速升高,我们很快便离开了海岸边的浓雾重霭。当我们通过4200米高的山口进入到华依拉斯古迹(Callejon de Huaylas)时,天已经黑了。这条山谷与其西面的布兰卡山脉平行,我们要到第二天黎明才能一睹蓝色天空背景下的布兰卡山脉银白色的山峰。



  挑战托克雅拉胡   

  6034米高的托克雅拉胡山(Nevado Tocllaraju)是一座雄伟的三角形山峰, 在克夫拉达伊兴卡山谷的顶端。在又一次爬过陡峭、松散、布满灰尘的冰碛之后,我们来到了主峰西侧的高山冰川营地。笼罩着大山的浮云在日落时分消散开去,让橘红色的主峰展露出壮美的景色。考虑到今天的行进可能会很漫长,我们凌晨1点半便从营地出发了。在深深的积雪中艰难前行,很快我的脚指头就感到了寒冷,接着便冻得麻木了。这样的双脚支撑着我向陡峭而险峻的西侧主峰爬去。在大片开阔的冰川裂缝周围寻找上山路线需要进行几次艰难变线行进。虽然很累,但是当我们向主峰西侧悬挂着的冰塔冲刺的时候,又都充满了能量。谁知道呢,也许是登山人体内固有的执拗,也许是长期登山形成的条件反射,每到冲刺时分,总能突破体能的极限。

  赏景阿尔帕玛尤   

  圣克鲁兹山谷(Quebrada Santa Cruz)的入口是一条壮观的峡谷,从一座叫卡沙潘帕(Cashapampa)的小村庄上方延伸下来,从华拉兹乘坐小巴到这里只有几个小时的车程。我们顶着正午骄阳,从这条陡峭的峡谷向上走,目标是我们要攀登的第一座“有名”的山峰——阿尔帕玛尤山(Nevado Alpamayo,5947米)。这座山在60年代的欧洲登山者眼里是世界上最美的山峰。山峡上方U形的山谷布满了高耸陡峭的岩壁,只是偶尔才会在峰回路转处露出一点雪峰的模样。紫色和黄色的野花与湛蓝的湖泊占据了整个山谷底部。

  停步吉塔拉胡   

  6040米的吉塔拉胡山(Nevado Kitaraju)在我们营地的南面向我们发出召唤。经常有被阿尔帕玛尤山吸引来的登山者到这座山一试身手。然而这座山峰陡峭的北坡最近因为雪崩而留下了疤痕,所以我们决定从西麓向山顶进发。经过一段很长的冰川跋涉后,我们来到了开阔的岩壁,经过宽阔的裂缝和冰岩,开始沿着陡峭的山体向顶峰冲击。一鼓作气通过了山壁顶端的小雪檐之后,我感受到了安第斯山两侧不同形式的雪——北坡坚硬的雪块在翻过山顶之后便是又深又松软了。吉塔拉胡山比阿尔帕玛尤山更高,也更靠南,因此在山顶可以看到周围群山更加美妙的景色。然而我们面对深深的雪层和令人畏惧的雪檐退缩了,没有继续沿着山脊朝真正的顶峰继续前行。



 登顶秘鲁第一高峰   

  6768米的瓦斯卡兰山(Nevado Huascaran)高大雄伟,相比起阿尔帕玛尤山的独特山体形状,这座山靠体积取胜。常规路线比较简单,而这座山峰又是秘鲁第一高峰,所以来这里登山的人自然不少。有时还有装备不齐的背包旅行者在这里进行他们人生第一次登山尝试。养精蓄锐之后,我们在第二天朝着瓦斯卡兰山主峰中较高的南峰发起冲刺。

  没想到,我们想要赶早出发的计划泡汤了。首先我们不得不在城里四处转悠找地方买早餐,之后是等酒店的老板起床好存放行李。最后好不容易来到了中巴车出发地点,我们坐着等了好久才等到司机确定他的车子已经装满,可以向北出发了。

  最后一战阿特松拉胡 又一次坐车从华拉兹向北出发,等我们到巴伦湖(Paron Lake)岸边的时候已经是午饭时间了。这给我们创造了好好欣赏这条山谷的机会。这是一条经典的U形山谷,花岗岩石壁在山谷两侧高耸千米,蔚为壮观。巴伦湖是一座广阔的湖泊,栖息在巨大的花岗岩怀抱中。湖水旁边耸立的是巍峨陡峭的金字塔山(Nevado Pyramide)。山体上有条非常明显的水印线,证明这片水域曾被人为地降低水位,以减少高山湖泊的冰碛水坝在地震的时候崩塌的危险。

  从湖面上眺望过去,在路的尽头更远的地方耸立着一座立体三角形的山峰——阿特松拉胡峰(Nevado Artesonraju)。那就是我们此次攀登的最后一站。我们的大本营建在从这里两小时步行以外的平坦地带。第二天再向上走,午饭之前到达了高海拔的营地。这又是一个十分热门的营地,位于巴伦冰川(Paron Glacier)上方的冰碛中间。

  我们在营地吃东西,睡觉,过了一下午。晚上早早就睡了,一来是因为太阳落山而气温骤降,二来第二天还是要早早出发。阿特松拉胡峰的南坡十分陡峭,这也正是我们选择攀爬的理由。这个坡面上有800米高的一段角度高达50到55度,让这段路程变得似乎没有尽头。

  整个攀爬过程中都是同样的动作,同样的情形,只有冰川在不停地向下做着相对运动。但是,除了瓦斯卡兰山以外,这是另一座真正的顶峰,峰顶面积小,四周陡峭如刀劈斧凿,而北坡有着大片如冰激凌一般的雪檐。从这里望去,著名的布兰卡山脉宏伟的群峰——从北面的阿尔帕玛尤到南面的瓦斯卡兰——共同组成了一幅震撼的画面。这里是结束布兰卡山脉登山之旅的最佳地点。



  徒步 丈量印加古道

  对每一位渴望体验印加古文明风采的游人来说,在安第斯山中一步一个脚印地走完印加古道,到达印加帝国圣城的马丘比丘,不仅是一次深刻了解印加古文明的绝佳机会,更是一次意义非凡的旅行。

  印加帝国时代,一个规模巨大的道路系统覆盖着帝国全境。据考证,两条由库斯科出发相互平行、纵贯帝国南北的大道构成了这个道路系统的主干。一条穿过地势平缓的海岸地区,最宽的地段可达6米。另一条则修建于崇山峻岭的安第斯山中,是宽度不足1米的典型山道。今天人们所称的印加古道主要就是指修筑在安第斯山中连接着帝都库斯科和圣城马丘比丘的部分。这一小段印加古道是整个印加交通网中最有代表性和最能体现其风貌的一段。虽然总长只有43公里,但因全程分布在高海拔的安第斯山区,不仅道路崎岖,沿途还横亘着3座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉难度较高。这段古道不仅是昔日的一条运输线,它的主要作用是供人们前往圣城马丘比丘的朝圣之路。由于和帝都相连,一年四季中朝圣者、信使和运输队穿梭来往于这条山路上显得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡、驿站和祭典中心。由于具备着丰厚的人文和自然历史背景,许多来瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能体验这个古文明本质的一种旅行手段。

  寻找向导   

  库斯科曾是昔日印加帝国境内所有大路的起始点,可以说“条条大路通向库斯科”。今天,作为昔日印加古文明中心的库斯科,也成为世界各地迷恋印加古文化的人们汇集的中心。

  在库斯科众多的探访古印加文明的活动中,徒步印加古道是现在非常热门的一项。这条由库斯科出发通向马丘比丘的山间小路也是今天南美洲最著名的高原健行道。虽说今天从库斯科前往马丘比丘不仅可以乘坐火车,更有快捷舒适的直升机服务,但是,只要时间许可,体力尚佳,许多人都会选择由印加古道翻山越岭、徒步跋涉这一最传统的方式。由此,在库斯科的许多当地人开始经营徒步印加古道的团队,向导、挑夫和野营用品出租成为当地旅游业的重要组成部分。

  渐识古道真貌 我们在晴空万里的早晨乘车前往库斯科郊外库拉邦巴(Quillabamba)铁路线的88公里路标处,这里是徒步印加古道的起点。我们在此和挑夫会合,将所有装备集中并采购徒步印加古道的最后一样必需品——古柯叶。按照古老的印加传统,玛尔科在我们一行六人上路前用古柯叶祭拜了安第斯人世代敬拜的大地之母——帕恰玛玛。一行人随后合影留念便踏上了印加古道的征程。

  起始路段并不难走,中午前我们一直在起伏不大的山地行走。不久抵达印加古道上的第一处大型遗址亚赫塔巴达,这里是我们上路后的第一个休息点。玛尔科说,今天遗留在古道上的这些遗址有的是为马丘比丘提供保障的供应城,有的则是小规模的祭典中心或驿站。



  翻越险关   

  匆匆吃过早饭我便背起沉重的摄影器材上路了。离开怀亚邦巴的宿营地后便一路上坡,我们走走停停,一来拍摄周围的景色,二来补充体力。

  在两个小时的攀登中,玛尔科一次次地停下脚步等我赶上。托尼更是背上了所有的器材只留给我了一台相机。又过一个多小时,我们追上了一个每走几步就要停下来大喘一通的西方女孩,她的身边跟着一个当地挑夫。挑夫背着她的大登山背包。歇脚时,我们聊了起来。这个女孩名叫凯特,新西兰人。她们一行5人一起来秘鲁旅行,凯特等三人决定徒步跋涉印加古道,而其他两位朋友则知难而退,乘火车去了马丘比丘。他们商定,大家无论以什么方法前往,最后在马丘比丘会合。当天旅途开始后,凯特开始掉队,只好自己在后边慢慢攀登。我们边聊边上了路,慢慢地凯特又落在了后边,这时她有点泄气地说:“我现在开始有点后悔了,为什么我要走路去马丘比丘?”玛尔科接过她的话说:“你知道吗?很多人在走上印加古道的第一个小时就后悔了,但当他们走完全程时,每个人都说这是他们一生所做的最正确的决定。”

  从出发到现在我们已经走了三个半小时,回头再看怀亚邦巴,这个宿营地已经变成了一个小黑点,而亡妇岭隘口的通道已经依稀可见。玛尔科在休息时给我和托尼分发了葡萄糖片,他说先吃下这些葡萄糖,我们再上路时就需要嚼古柯叶了。

  遗迹中的智慧   

  荣库拉亥隘口边的椭圆形哨卡在印加古道上非常出名,它是印加时代镇守亡妇岭路段和巴凯玛育峡谷的最重要关哨,占据着它一夫当关,万夫莫开的险要地势。

  印加古道上的哨卡,既是防御据点也是传递情报信息的联络站。当时,占据着安第斯山脉东侧丛林的部落还时常会袭扰印加帝国的边陲地区。这些建立在安第斯山险要地段上的哨卡,既承担着保卫印加交通网的任务,同时还是印加帝国早期预警系统的重要组成部分,也是驿站。这些印加驿站曾由印加帝国政府管理,每座驿站中都储存着食物和必需的生活用品。在印加交通网上旅行的人们可以免费投宿于此,并享用此处的食物和生活用品。

  没有日出的凯旋   

  第二天我起了个大早,因为我不想错过看到马丘比丘日出的壮丽情景。听说日出景象颇为壮观,但是能看到的几率却不大。为此,卷起铺盖我就准备上路,玛尔科却劝我不要着急,我们有的是时间。虽说整个行程即将结束,可是挑夫还是一丝不苟地做了早饭,并泡了茶。望着盛有金黄色荷包蛋的早餐我很是惊讶,忙问挑夫们从哪里搞来的鸡蛋?托尼说,挑夫们一路上小心翼翼地保留了两个鸡蛋,就等在最后一天给我和玛尔科做早饭用。我听后心里充满感激。玛尔科宽慰我说,由此到达太阳门(Inti Punku)的距离不远,我们一定不会错过日出,我应该安心享用这印加古道上最后一顿早饭才是。

  我们一行人离开宿营地后便朝太阳门赶去,清晨灰暗的天空中弥漫着厚重的湿气,这时玛尔科发出了令人沮丧的预告,可能我们今天看不到马丘比丘的日出了。赶到太阳门时,天空已经泛出了鱼肚白。我们一行人在此停下脚步,太阳门遗址边早已聚集了人群,静静地等待日出的来临。由于马丘比丘位于低于库斯科的海拔高度上,整个印加古道之旅中,当我们翻过亡妇岭隘口后,便一路向低处前进。位于马丘比丘遗址7公里处的太阳门,建造在高于圣城遗址的东方山巅。如果从马丘比丘遗址处眺望日出,太阳正好由太阳门处升起。印加人于是在此修建了祭坛,太阳门也就由此得名。如果赶上好天气,当红日由太阳门后升起时,整个马丘比丘遗址会映照在金色的朝霞中,其景色之壮丽是没有亲眼目睹过的人所难以想像的。

  令人失望的是,这个早上云层太厚,我们未能看到朝阳染红圣城的壮丽情景。好像是对众人失望心情的补偿,在将近8点时,明媚的朝阳终于驱散了汇集在山洼中的层层迷雾,揭开了笼罩在我们面前的神秘的面纱。随着万道阳光冲破乌云,这时守望在太阳门上的人群中爆发出了阵阵欢呼。面对着远方山巅沐浴在朝阳中的印加圣城,我和大家一样激动,不停地按动快门,希望能将那一刻的激动心情在底片上凝为永恒。经过风餐露宿的艰难跋涉,我庆幸自己终于能站在当年印加人膜拜圣城的古祭坛边,怀着和他们一样虔诚的心,向这座曾经失落在历史中的印加古城致以我深深的敬意。

  之后,玛尔科将我托付给了一位马丘比丘导游,这位当地导游将负责向我介绍这座古城。我们一行人从马丘比丘遗址下到其山脚下的温泉镇。我们在这座小镇一住就是五天,每天从日出到日落我都在古城的遗址中度过,深深为印加先人精湛绝伦的石工技艺所倾倒,奇迹般的印加文明,不仅为我们留下了一座叹为观止的古城,它更为沉默永恒的巨石注入了生命的灵魂。

  第六天下午我便回到了库斯科。我用了四天才走完的山路,飞机只用25分钟就到了。直升机飞到库斯科上空时,俯瞰安第斯群山,景色更为壮观。我又一次开始怀疑自己了,我真的就是从下面的群山中走去马丘比丘的吗?玛尔科笑着说:“你是从库斯科走来的,这点我能作证。如果你愿意,你还可以从马丘比丘走回库斯科。那样你就可以和印加人媲美了。”

 资讯补给站

  秘鲁与中国没有直达航线,到秘鲁旅游航线须经西班牙马德里、荷兰阿姆斯特丹或纽约、洛杉矶、迈阿密、多伦多等地中转。所有旅客从利马机场登机前一律交纳机场税,国际航班每人30.25美元,国内航班每人6.05美元。24小时以内过境者可免交。通往国际机场的主要交通方式是搭乘出租车或旅游包车。

  所有出租车都没有计程表,因此,打车要先和司机讲好价钱。

  秘鲁LAN PERU 和 TACA 公司飞国内航线声誉较好,如果选择境内飞行,可以搭乘这两家航空公司的航班。

  饭店不提供日常生活用品如牙膏、牙刷、拖鞋等,需个人携带。需特别注意护照、重要文件、钱物及贵重物品的保管。

  与中国一样,为220伏。

  比北京时间晚13个小时。

  秘鲁的货币原为索尔(Sol),但1985年又发行新币印蒂,1991年秘鲁政府批准发行新货币,以新索尔代替印蒂,1新索尔等于100万印蒂。旧货币印蒂仍可流通。汇率比价: 1印蒂约为100索尔,1 秘鲁索尔约为2.4元 人民币。

  秘鲁位于南半球。每年12月到次年3月是库斯科地区的雨季,昼夜温差大,夜间气温可降到10摄氏度以下,需配备雨具和厚外套等。

  当地有付小费的习惯,一般付给搬运行李的服务生2至3美元即可。

  秘鲁的美食拥有自己独特的风格。秘鲁渔业发达,用新鲜海产制作的各式美味菜肴让人赞不绝口,其中最著名的就是被誉为“国菜”的“塞维切”生鱼片。此外,以葡萄汁为原料、经过蒸馏酿制而成的皮斯科酒口感醇厚、别具风味。 另外,秘鲁中餐馆很多。当地中餐馆有一个统一的名字,叫“CHIFA”,取自广东话“吃饭”的谐音。秘鲁的中餐馆以广东菜和福建菜为主,仅在利马就有上千家。中国游客若吃不惯西餐,可在此吃到较为地道的家乡菜。

  “印加市场”是外国游客购买秘鲁特产的主要去处,在首都利马和库斯科等旅游城市都不止一家。市场内商贩云集,各式手工制品琳琅满目。游客可直接用美元购买。秘鲁特有的羊驼毛制品、金银饰品、陶制品和牛皮制品以及长绒棉制T恤等都充满了异域风情,深受游客的喜爱。

  秘鲁旅游信息和协助服务中心(简称I Peru)可以为旅游者在接受的服务与事先达成的承诺不符时,为旅游者提供信息和协助。I Peru在秘鲁利马机场办公室电话:5748000 网址:www.peru.org.pe

  秘鲁有部分景点的海拔在3400米以上,如库斯科古城和马丘比丘等。在低海拔地区生活的人到那里容易产生头痛和呼吸急促等高原反应。因此,游客在游玩过程中要尽量避免剧烈运动,保证睡眠充足,不宜饮酒,不宜吃得过饱。 一般情况下,当地旅馆会免费向游客提供“古柯茶”。这是一种用古柯叶泡制的茶水,能有效减轻初上高原所产生的不适反应,没有副作用,游客可放心饮用。 马丘比丘等高原地区紫外线照射强烈,游客最好戴上墨镜、遮阳帽,并随身携带防晒指数较高的防晒油。
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