注册 找回密码
搜索

“中国海迪”已成日本公民?

【中华论坛】“中国海迪”已成日本公民?

作者:四鑫中士

级别:少将

国内官场的“外人”当道已经不够看,现在连国家残联主席都是外国人在担任?近日的微博热传,中国残联主席张海迪的户籍不但已由山东青岛迁出,其迁往地还是日本的大阪。这让八○年代被张海迪感动过的新一辈,情何以堪。因此网友强烈要求:“日本人张海迪”应辞去中国残联主席的公职。不过此前,张海迪也曾遭网友质疑是德国公民。所以许多人更想知道:“张海迪,到底是哪国人? ”
去年就有网传,张海迪利用在德国做访问学者的2007至2008年期间,入籍德国成为德国公民。虽然当时有网友要她在自己的微博写下:“我是中国人”用以明己志与释众疑,但张海迪以不理会炒作为由说无此必要,只透过媒体表示:“我永远是中国的海迪”。因为美国有海伦•凯勒,中国有海迪。作为改革开放后的第一例全国典范,张海迪的标榜作用无疑是巨大的,无数国人曾被这位“八○年代新雷锋”感动过。只是,这位全国残疾机构的最高掌门人,却一再身陷国籍的问题。
在接掌残联主席后宣示:“绝不辜负8300万残疾人的重托,一定加快改善残疾同胞应有的权利与福利”的张海迪,因而被媒体誉为:不仅是做人的榜样,道德的榜样,更是官员做官的榜样。但这位集做人、做官及道德等榜样于一身,也曾多次赴欧美各国考察残疾照服制度的残联主席,却在外界呼吁她关注同是残疾人的山东同乡陈光诚的悲惨命运时,张海迪竟狠心的用关闭微博的方式作为对此事的回应。更不要说,对国内许多高位截瘫,付出她应有的关怀与声援。
在当选残联主席前入党的张海迪,每次接受媒体采访时,都会提出不必披露她的入党经过。她向记者表示:“别人要我申请我也就申请,很快就通过了,这要是写出来,像是带有目的性的入党。”但若不是加入这个集团,作为一名残疾人的张海迪,能在如此短的时间,享有今日一切的既得利益?
但中国残联主席地位,相当省部级高官。所以张海迪有可能是日本人的传言,不仅有损她个人名誉,对中国残联及相关部门的信誉,乃至国家声誉,都是莫大伤害。外界不得而知果真张海迪真的移民,是人造英雄的画皮将被揭开?还是有不走不行的内幕将曝光?不过无论如何,中国人民有知情权。因此,中国残联与身为最高负责人的张海迪,难道都没有对全国人民做出明确回应的义务吗?而辟谣很简单,请出示护照,同时晒晒自己的中国身份证。否则,就表示默认?

张海迪加入日本国籍? 愤怒回应:没有

于静

2012年11月29日08:17    来源:北京青年报  

本报讯 在关闭微博一年多后,中国残联主席张海迪昨天重启微博,针对近日网上关于她已加入日籍的传闻做出回应。她表示,自己是十八大代表且为主席团成员,如加入外籍绝对不可能参会。

近日,网上陆续出现张海迪已加入日本国籍的微博、帖子,有人发布消息希望得到求证:“公安内部资料显示,她(张海迪)的户口是由山东青岛迁出,迁往地是日本的大阪。”同时还有微博对张海迪的妹妹经营的公司提出质疑。

昨天晚上20点06分,张海迪更新了名为《明天,太阳照样升起!》的微博和博文。关于国籍问题,她说道:“就在前不久,我刚刚参加十八大,并且是主席团成员。十八大代表是层层严格选出来的,外国人绝不能参加这样的大会。”

而对于她家人的质疑,张海迪表示:“几十年来,我从不做任何不该做的事情,更不做任何一件坏事。自尊自律是我对自己始终的要求,我对自己和周围的同志,还有家人甚至有些苛刻,或是有点不近人情。而我觉得这样的严格要求是正确的,这是我的选择。”

她说道:“我已经看到了谣言背后的身影——一些造谣者在离自己祖国很远的地方,他们靠出卖自己的灵魂过着寄人篱下的生活,他们才是真正改变了国籍的人,是真正出卖祖国和同胞的人!”她同时对一些网络媒体在其中发挥的作用表达了不满:“一些网络明明知道是谣言,却为了自己获得更大的经济利益,一任谣言满天飞,或者视而不见。”

这是一年多以来张海迪面临的关于她更改国籍的第二轮传言风波。去年,网上有称她加入德国籍。对此,她曾于去年接受本报记者专访作出澄清。在通过微博进行了一系列回应后,她于去年10月27日宣布暂别微博和博客。张海迪昨天明确表示将重开微博直面谣言:“我把最真实的生活告诉大家,让造谣者无地自容,让谣言传播者能够自省。也许我是牺牲者,但我有勇气面对污浊的一切。”

【中华论坛】张海迪回应国籍质疑:我的宽容使造谣者肆无忌惮

作者:银河水车

级别:大元帅

最近,又有我的国籍的谣言疯狂散布,把我从德国又编到了日本,还编造了像大片一样的情节,真的荒唐又可笑。就在前不久,我刚刚参加十八大,并且是主席团成员。十八大代表是层层严格选出来的,外国人绝不能参加这样的大会。我想的更多的是,为什么总是有这么多谣言?究竟是谁总在散布谣言?他们为什么要散布谣言?为什么隔一段时间这样的谣言就会如同洪水般一夜之间暴涨?其实,我已经看到了谣言背后的身影——一些造谣者在离自己祖国很远的地方,他们靠出卖自己的灵魂过着寄人篱下的生活,他们必须靠制造谣言苟且偷生,必须靠收买大量水军散播谣言,他们才是真正改变了国籍的人,是真正出卖祖国和同胞的人!想到这些,我觉得能在祖国的大地上感受阳光的照耀是多么好!

一个人能够独立思考是多么重要,而传播谣言者却喜欢人云亦云,没有自己的思想和定力。还有真正的造谣者,他们不是靠勤奋和努力为自己的国家多做些有益的事情,而是恶意地编造各种谣言,混淆人们的视听,让浮躁不安的人更加烦乱。表面上看,这些谣言是对我个人的,而我知道谣言真正的攻击目标是我身后的国家。但是,我最感欣慰的是,几十年来,我从不做任何不该做的事情,更不做任何一件坏事。自尊自律是我对自己始终的要求,我对自己和周围的同志,还有家人甚至有些苛刻,或是有点不近人情。而我觉得这样的严格要求是正确的,这是我的选择。为了我父辈的理想,为了做一个正义的人,一个对社会有益的人,我必须这样做。因此,当我个人受到伤害时我可以不在乎,但是,当我的名字与我的祖国有联系的时候,我决不会让她的名誉受到损害!

遗憾的是,当谣言四处散播的时候,我们的正能量却显得那么微弱!有关的人不能及时地辟谣,消除恶劣的社会影响。一些网络明明知道是谣言,却为了自己获得更大的经济利益,一任谣言满天飞,或者视而不见。其实,当谣言四起的时候,对社会秩序来说是危险的。在今天这个时代,信息的透明,公正,真实,是维护信息社会秩序的重要前提。如果信息传播的媒体,任由不真实的信息传播,甚至任由对个人进行人身攻击的信息散布,而不进行必需的澄清和纠正,是严重违反国家有关法律法规的行为。网络媒体要取信于社会和网民,首要的是恪守职业道德,不为利所惑,坚守正义的立场,为社会做有益的事,而不是当谣言传播者的传声筒和扩音器。

几年来,作为一个残疾女性,面对一拨拨谣言,包括对我的国籍,包括对我身体残疾的恶意攻击,我采取的是包容的态度。甚至为了减少人们的关注,我不再写博客和微博。但是我的宽容却使谣言制造者更加肆无忌惮,而轻信谣言的人越来越多,一些人把谣言越编越大,不仅仅是编造国籍的谣言,甚至用一个残疾女性的痛苦编造谣言,这在文明的国家实在是难以想象的!几年过去了,没有人来制止这样的谣言,也没有谁来保护我的名誉,因此,我决定重新拿起笔,我愿意把最真实的生活告诉大家,对于一个心里明净的人,对于一个从不做坏事的人来说,这一点也不难。对于一个曾经的作家,我更有能力用自己的文字来澄清事实,让造谣者无地自容,让谣言传播者能够自省。我也希望,我的澄清能让更多的媒体认识到自己的社会责任。我也相信,随着法制的健全,后来人的生活、名誉、权利等将会受到更多的法律保护,而现在,也许我是牺牲者,但我有勇气面对污浊的一切,因为我相信,明天,太阳还会照样升起!